Примерное время чтения: 9 минут
3145

Мама, папа, 22 ребенка и автобусы. Как многодетная семья открыла свое дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Башкортостан № 50 10/12/2019
Большая семья Валиевых-Вервельских.
Большая семья Валиевых-Вервельских. / Семья Вервельских / Из личного архива

Семья Ирины Вервельской и Вахида Валиева из города Благовещенска Башкирии воспитала и выпустила в большую жизнь 12 детей, сейчас с ними живут ещё десять девочек и мальчиков. Но благовещенцы знают их не только как многодетную семью, которая стала родной для детдомовских детей. Отец с сыновьями организовал пассажирские перевозки и решил давнюю транспортную проблему района. В конкурсе Приволжского федерального округа «Успешная семья Приволжья» Вервельские - Валиевы стали победителями в номинации «Семейное дело».

Корреспондент «АиФ-Уфа» выяснял, как устроен быт большой семьи, с какими проблемами приходилось сталкиваться родителям и почему при оформлении заявки на конкурс попросили уменьшить количество членов семьи на одного человека.

Талантливые и дружные

Ирина Александровна и Вахид Равилович делят детей на старших - тех, кто уже «вылетел из гнезда», завел свои семьи и детей, и младших - тех, кто живет с ними под одной крышей. В доме площадью 350 квадратных метров нет привычных для многодетных семей суеты, скопления вещей и игрушек, большой посуды.

«Мои гости недоумевают: «А где же все твои дети?» У нас 12 детских комнат, у каждого своя, - рассказывает Ирина Александровна. – Все они хорошо учатся, поэтому проводят время за уроками или увлечениями. Каждый ребенок не обделен талантом».

У семьи трое кровных, два усыновленных и 17 приёмных детей. Уже не живут с родителями 12 из них. Злата, Люба, Настя, Данил, Артем, Карина, Виктория обзавелись своими семьями. Живут также самостоятельно Николай, Михаил и Анатолий, паралимпийский чемпион по легкой атлетике Илгиз и студентка медуниверситета Настя.

Хозяйничают в родительском доме и помогают маме одиннадцатиклассницы Регина и Полина, девятиклассники Артур, Виктория и Виктор, семиклассники Аделина и Руслан, шестиклассница Элеонора, первоклашка Вика и шестилетний Олег.

«Дети очень дружные, сплочённые, быстро распределяют работу по дому, справляются с ней и еще и песенки при этом напевают, - рассказывает мама большого семейства. - Они очень эмоциональные и творческие. Полина, например, очень хорошо рисует, хоть и левша, у Адели – большое спортивное будущее. У нее были два расщепления нёба и заячья губа, мы сделали три операции, впереди ещё две, но уже косметических. Дефектов речи у нее уже нет, инвалидность сняли. Сейчас решаем вопрос о переводе домой в Благовещенск из Бирской речевой школы.

Стремились к семь «я»

Первый приемный ребенок появился в семье в 2004 году. Ирина потеряла при родах двух близнецов. Нереализованную любовь маме нужно было на кого-то направить. Так в семье появился приемный младенец Артур. Он не только унял боль в женском сердце, но и показал, что любить, оберегать и окружить заботой в этой семье могут не только кровного ребенка.

«Не было важно, кто его родил, было важно, насколько он милый, беззащитный и насколько он заслуживает любви», - вспоминает Ирина Александровна.

Вахид Валиев и Ирина Вервельская
Вахид Валиев и Ирина Вервельская Фото: Из личного архива/ Семья Вервельских

Затем появилась Люба. Детдомовская девочка дружила с дочкой Златой. Они вместе учились в 5 классе и часто приходили домой после школы. Однажды девочка, ставшая для семьи уже родной, просто получила приглашение остаться. Получилась настоящая семья – семь «я». Дальше Вервельские-Валиевы расширяться не планировали, но судьба распорядилась иначе.

«Через год еще одна одноклассница Златы, сиротка Настя, которая тоже часто у нас гостила, с обидой пожаловалась, что она никому не нужна. Я пыталась убедить ее, что найдется и для нее семья, вон какая она красавица. А у нас уже нет места и возможности. Но она не сдавалась, приходила, помогала по хозяйству. Не с девочками играла, а общалась со мной, читала книги папе, - рассказывает Ирина Александровна. - Когда муж сдался под натиском ее заботы и нежности, мы пошли оформлять документы. На месте узнали, что у нее есть ещё два брата. Муж сказал: «Против мальчиков я ничего не имею». И нас уже ничего не могло остановить».

Плохих детей не бывает

«Естественно, поначалу все дети пытались показать себя с хорошей стороны, где-то хитрили, где-то сдерживались,- говорит Ирина Александровна. - Со временем вылезал и негатив, но все наши дети стремились стать лучше. У Миши, брата Насти, был тяжелый характер. Тут и воровство, и хулиганство, и злоупотребление алкоголем, и курение. Но мы старались, вместе работали над каждой проблемой, говорили с ним по-взрослому.

Но, главное, воспринимали его таким, какой он есть. Сейчас Миша – это успешный молодой человек, с высшим образованием, хорошей профессией. Помню, вернулся он после армии, пришел ко мне и сказал: «Спасибо, ты сделала из меня человека». Правда, в конкурсе, который проводили среди семей в ПФО, этого нашего мальчика с проблемным прошлым попросили не указывать. Нужна была максимально идеалистическая картинка.

Детей плохих не бывает, я так считаю. Надо с ними работать, их надо любить, с ними надо разговаривать, их надо слышать. Если им помогать, протягивать руку помощи, не ругать и не лезть советами без спросу, а подсказывать правильный путь, то все получится».

Стесняюсь идти за хлебом

Больше десяти детей одновременно в доме не жило. Когда первое поколение выросло, появились новые. У каждого своя комната, компьютер, вещи, предметы гигиены. Все собираются в большой гостиной или просторной кухне. Там стоят два холодильника и морозильная камера. Все овощи – со своего огорода, мясо и яйца – тоже. В хозяйстве есть индоутки, гуси, бройлеры. Тем не менее в магазин приходится ходить каждый день, средний чек – около 2000 рублей.

«Покупать много не стыдно, а вот брать хлеб на всю нашу семью до сих пор стесняюсь», - признается Ирина Александровна.

При этом в семье не принято ждать всех за ужином, дети едят, когда проголодаются, сами готовят себе перекусы. Да и большой кастрюли у них нет. Готовят в обычном казане, но делают это часто.

«Кто-то не ест рыбу, другой гречку не любит, третий бананы не переваривает. Компромисс находим всегда, выбор в холодильнике есть для всех», - говорит мама.

В школе дети питаются за свой счет, так как семья хоть и многодетная, но не считается малообеспеченной. Бесплатный завтрак и обед предоставляется только деткам с инвалидностью.

В нашей большой семье дни рождения случаются чуть ли не по два раза в месяц.

По этой же причине нет и субсидий на оплату ЖКХ (около 30% для многодетных). В месяц на газовое отопление и электричество у семьи уходит столько же, сколько в городе платят за ипотеку.

«Мы не стремимся экономить на детях. Выпускной в школе? Новая одежда? Пусть все будет достойно, - рассказывает Ирина Александровна. - Мы с Вахидом - щедрые родители, денег не жалеем. По работе и расходы. Если свадьбу проводить, то затягиваем пояса, готовимся заранее. Дни рождения тоже затратные. А в нашей большой семье они случаются чуть ли не по два раза в месяц. Но мы стараемся никого не обижать и подарки дарить хорошие. Я уверена, что кровные дети на нас не обижаются, не считают, что обделены. Главное их богатство – братья и сестры, большая семья, которая всегда готова прийти на помощь: хоть дом построить, хоть праздник организовать».

Ирина Александровна считает, что важнее денег и подарков то, что всех своих детей они научили быть воспитанными, порядочными, хозяйственными. И мальчикам, и девочкам показали правильную модель семьи.

Большой бизнес

Награду в окружном конкурсе «Успешная семья Приволжья» получили за свою компанию по организации пассажирских перевозок.

«Муж и взрослые дети – сыновья и зятья - работают водителями на «Газелях». Муж также выполняет работу механика, есть и свой автоэлектрик», - рассказывает Ирина Александровна.

Все началось в 2010 году, когда Вервельским-Валиевым на День матери министерство семьи, труда и соцзащиты населения региона выдало микроавтобус. После недолгих размышлений старшие дети решили организовать социально ориентированный бизнес. На тот момент общественного транспорта внутри района не было вообще. Жители сел и деревень вокруг Благовещенска добирались до города и передвигались между остальными населенными пунктами на попутках, пешком. Сельчане, не имеющие возможности выбираться регулярно в город, страдали от безработицы, росла и статистика происшествий, совершенных на почве пьянства.

Автопарк семьи.
Автопарк семьи. Фото: Из личного архива/ Семья Валиевых-Вервельских

Первый маршрут был запущен по маршруту Благовещенск – Николаевка – Удельно-Дуваней – Богородское. Понадобилось несколько месяцев, чтобы «накатать» маршрут, заслужить доверие пассажиров. Затем появился второй - Благовещенск – Трошкино - Ново-Надеждино - Языково. Всего семья за эти годы организовала 11 маршрутов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах