Гольсирин Дербеневой 59 лет, а ее мужу Аису Маликову 56. Вместе они 15 лет. Их супружеская жизнь началась уже в зрелом возрасте. У каждого от первых браков было по трое детей, но они были уже взрослые и жили отдельно. И тогда муж с женой решили взять в дом малышей из приютов. По их словам, сначала хотели четверых, а в итоге получилось 33! Сейчас это самая большая семья в республике. Как родители справляются с воспитанием и почему в селе, где они живут, стали появляться другие приемные семьи, рассказывает UFA.AIF.RU.
«Воспитывать надо с юмором»
Автобус на 19 мест тормозит у большого кирпичного дома в селе Новокабаново. Места в нем заполнены, но там еще не все. Семья приехала домой из деревни Саузбаш, где летняя дача и большое приусадебное хозяйство. Пассажиры – дети от мала до велика, водитель – отец. Те, которые не поместились в автобусе, добрались на машине матери.
С подножки автобуса одним из первых быстро спускается 19-летний Рустам. Лицо совсем взрослое, над верхней губой проступает щетина, а ноги будто детские и все время согнуты. Из-за тяжелой формы ДЦП парень передвигается только на руках.
«Рустам, да я смотрю, ты меня уже обгоняешь!» – громко смеется отец.
Сын в ответ улыбается и начинает двигаться вперед еще быстрее и увереннее, забирается на крыльцо дома и исчезает за дверью. Видно, что именно такая шуточная манера общения придает ему уверенности в себе.
«Когда мы его взяли, он даже обслуживать себя не умел, – позже вспоминает Аис. – А сейчас он даже полы подметает, пол моет. Самое главное – обращаться с ним, как со всеми. Ни в коем случае не жалеть. А если что-то не получается, то просто все к шутке свести. Только так это и работает».
Принять любого ребенка таким, как он есть, - один из главных принципов воспитания родителей. Дети тут с разными физическими и умственными данными. Есть спортсмены, отличники, а есть «особенные», у которых другие возможности и другой путь.
«Один из сыновей, мы понимаем, не сможет ни учиться, ни каких-то вершин взять, – приводит пример Гольсирин. – Поэтому он все время с папой, на пилораме, там он его приучает к ручному труду».
Другие отказывались, а они брали
Первых детей пара решила взять, чтобы заполнить образовавшуюся в душе пустоту: были хорошие отношения, но будто чего-то не хватало. Из соцприюта они привезли двух сестренок, Ильмиру и Гульшат, 7 и 9 лет. Еще к ним новоиспеченные родители привыкнуть не успели, как один за другим стали появляться родственники девочек – скандалили, чего-то требовали, приводили полицию, прокуратуру.
Так с котенком даже – возьмешь, уже не можешь отдать. А тут ребенок!— АиФ
«Тогда я пожалел, что мы их взяли, – признается Аис. – Были мысли, что дети все равно чужие, мы не сможем им заменить отца и мать. Но я видел, что девочки к этим своим родным даже не выходили, хотели с нами быть. А потом уже к каждому ребенку сердцем прикипаешь. Ведь так с котенком даже – возьмешь, уже не можешь отдать. А тут ребенок».
Через некоторое время позвонили из опеки и предложили взять еще детей – двух мальчиков. На глазах у малышей убили маму, и они сидели рядом с телом в луже крови. Гольсирин вспоминает, как невыносимо жаль стало мальчиков, решили принять и их. Изначально планировали взять четверых, и получается, что план свой уже тогда исполнили. Однако через некоторое время из опеки позвонили опять – предложили двух девочек, у которых родители погибли в ДТП. Потом снова – попросили взять троих детей сразу, потому что всех вместе никто не хотел. Позже еще двоих, от которых уже отказалась другая семья из-за психических отклонений. Супруги соглашались, а их опять просили – отец и мать нужны были многим малышам в разных точках республики. Снова предлагали по несколько детей сразу, чтобы не разделять кровных братьев и сестер.
«Мы никого специально не искали, не выбирали, за исключением первых, – рассказывает женщина. – Нам просто постоянно предлагали, и отказать не получалось. Мы же, как и все, проходили школу приемных родителей, работали с психологами. Потом уже мне сказали, что они определили у меня очень сильный материнский инстинкт».
Родители вспоминают, как непросто порой дети из приютов адаптировались к жизни в семье. Уже потом многие малыши делились, как прятались от родных, копались в помойках, наблюдали попойки и разврат. У большинства из них живы кровные мамы и папы, но на момент попадания в семью Маликовых уже были разрушены социальные связи, родным они не верили.
«Со старшими мальчиками, например, было так: мы уходили из дома по делам, а они убегали, думали, что их бросили. Просто они так привыкли – раз мама ушла, то все. Видимо, их постоянно где-то забывали, – вспоминает Гольсирин. – Поэтому я когда уходила, привозила в интернат, звонила и говорила, что мы никуда не пропали, их не бросили, скоро вернемся. Какое-то время нужно было, чтобы они нам начали доверять».
«Зато как они потом нас ждали! – подхватывает Аис. – Воспитателю говорили: мама сказала, что придет, значит, придет!»
Со всеми трудностями, по словам супругов, им помогали справиться гармоничные отношения в семье. Родители вспоминают, например, как материла всех в доме одна из дочек, когда только к ним пришла. Сейчас она одна из самых покладистых в доме, ухаживает за младшими, помогает во всем. И так со всеми: дети попадают в здоровую атмосферу и на глазах меняются, буквально через месяц-полтора, рассказывает папа.
«Любить, но не испортить гиперопекой»
Всего в доме с родителями сейчас живут 30 детей в возрасте от 4 лет до 21 года. Из них 18 сыновей и 12 дочерей. Пятеро – с инвалидностью, из них четверо – с нарушениями психического развития. Старшие Гульшат, Ильмира и Сабина уже выросли, живут отдельно, но постоянно звонят и приезжают в гости. С родителями пока остается и 20-летняя Елизавета, но скоро начинает самостоятельную жизнь: окончила педколледж и начинает работать учителем начальных классов в Нефтекамске. В каникулы, летнее время, дома все вместе. В будни учебного года с мамой и папой остаются самые младшие: школьники учатся в местной школе-интернате, а домой приезжают на выходные.
Площадь дома в Новокабаново составляет более 300 кв метров. На первом этаже – большая гостиная, кухня, спальня родителей. Наверху – детские, в каждой по несколько диванов, спят по двое на одном. В цоколе организовали спортзал. Во дворе – большая детская площадка, которую, как и автобус, подарили благотворители. И в самом доме, и на участке идеальная чистота и порядок. По словам родителей, так здесь всегда, а не только в день нашего визита. Причем, в последние годы они вообще не прилагают для этого никаких усилий.
«Есть график дежурств по дому, и в последние годы дети его сами составляют. У нас большое хозяйство, огород, но поскольку нас много, мы дружно выходим, быстро все делаем. Старшие девочки теперь еще и готовят, ухаживают за малышами, – рассказывает Гольсирин. – Когда приходит новый ребенок, его сразу организуют старшие. Все как-то само собой получается. Их вообще слышно, только когда кушают на кухне – ложками стучат. В плане хозяйства мы сейчас вообще больше наблюдатели».
Взаимоподдержка – негласное правило, которое, по словам родителей, работает и в общении.
«Обычно бывает так: один подходит, что-то о себе рассказать, тут же другой, третий – уже группа вокруг меня, – рассказывает мама. – И так все вместе и обсуждаем разные ситуации, делимся чем-то. Порой приходится слышать, что на одного-двух мамам времени не хватает. Но мне кажется, это от того, что в таких семьях дети очень избалованные. И неизвестно, как еще на личности ребенка отразится гиперопека. А когда семья многодетная, это, прежде всего, для детей лучше».
«Я вижу, что у детей с родителями в этой семье постоянный эмоциональный контакт, и, если честно, поражаюсь, как им это удается. Там и дети друг друга поддерживают, и родители детей. – рассказывает директор школы-интерната села Новокабаново Гузалия Башарова. – Когда мама заходит по делам к нам, они тут же бегут обниматься: «Мама, мама приехала!». Все дети хорошо учатся, участвуют в олимпиадах, есть спортсмены, в том числе те, которые выезжают на соревнования российского уровня. Это все результат того, что они живут в счастливой семье».
Ради пособий? Возьмите хотя бы одного!
Содержать такую огромную семью, конечно, стоит больших денег. Минимальный семейный бюджет, только на питание и бытовые мелочи, составляет около 200 тыс. рублей. Эта сумма складывается из пособий, которые выплачивает государство, родители также получают вознаграждения. Некоторым детям положены пенсии по потере кормильца и инвалидности – эти средства идут на спецсчет, и в будущем их можно будет направить на то, что нужно. Большинство детей оформлены как приемные, потому что в этом случае в будущем они имеют право на получение жилья от государства.
Только госденег на содержание такой огромной семьи все равно не хватает, рассказывают супруги. Помогает собственный доход. Гольсирин изначально по профессии швея-мотористка, но уже много лет владеет сетью продуктовых магазинов. Работает, по ее словам, она удаленно, например, сводит бухгалтерию. В деле помогает старший сын. Аис когда-то был трактористом, но сейчас занят больше домом, и вместе с сыновьями трудится на пилораме. На огромном подсобном хозяйстве работы всегда много – два огорода на 30 соток земли, лошади, коровы, куры, утки.
«Нам помогает то, что мы сами себе хозяева, – поясняет Аис. – С работой с 9 до 6 с таким количеством детей, конечно, не справишься. А так у нас получается уделять им больше времени».
«Ограничения по бюджету, конечно, есть, – добавляет Гольсирин. – Например, конечно, нереально всем вместе поехать на море, в заграничную поездку или даже просто на турбазу. Отдыхать ездим "дикарями", с палатками. Дни рождения обычно объединяем по несколько. И без кафе и аниматоров, как это сейчас у многих принято. Зато мы все вместе – дома, весело, с шашлыками. То, что дети просят, конечно, пытаемся покупать, но надо понимать, что не все можем».
В представлении многих окружающих все иначе: полно таких, кто уверен, что «детский сад» вокруг себя пара собрала, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь. «Берут детей ради пособий», - это мнение мужу с женой приходится слышать постоянно. Гольсирин признается, что в последнее время стала отказываться от общения с журналистами, потому что под каждой публикацией появляется море негативных комментариев. Вторая популярная версия – «это и не семья уже, а детдом», якобы любить такое огромное количество детей невозможно.
«Какой еще детдом! – с обидой вспыхивает Аис и еще крепче прижимает к себе восьмилетнего Камиля, третий раз за полчаса спустившегося к отцу со второго этажа, чтобы обняться. – Да каждый ребенок у меня вот – в сердце! Пусть попробуют хотя бы одного взять ради этого пособия!»
«Поверьте, в детдоме все совсем иначе, – говорит 20-летняя дочь Лиза, и слезы проступают у нее на глазах. – От воспитателей нет совершенно никакой любви, там отношения деловые. А здесь у нас именно семья».
«Кровных родителей я ни знать, ни видеть не хочу, – делится 16-летняя Саша. – Мои мама и папа здесь, и я их очень люблю, потому что они любят меня и во всем мне помогают».
Семья Маликовых-Дербеневых уже много раз получала различные награды. Они были победителями в конкурсах «Лучшая патронатная семья», «Многодетная семья», а благодарственных писем и грамот и вовсе не счесть. Аис сейчас номинирован в конкурсе «Отцовская доблесть», организованного Общественной палатой республики. Но самое интересное, что их опыт оценили не только чиновники. В последние годы в Новокабаново стали появляться семьи с приемными детьми – положительный пример оказался заразителен. Одну из них, кстати, создала дочь Гольсирин, 37-летняя Светлана.
«Наверное, я привыкла, что дома много детей, поэтому и у самой сейчас 17, – смеется она. – Но больше вряд ли потяну, если честно – нагрузка это невероятная».
«Они меня вдохновили, – признается соседка семьи в деревне Саузбаш Роза Гиниятова. – Очень добрые, терпеливые, дети у них разные, как они со всеми справляются – слов нет! У меня выросли двое кровных, но приемных я брать никак не решалась, тем более по 3-4 сразу. Сейчас у меня 17 детей, и я счастлива. И есть другие семьи в селе, которые по их примеру начали брать. А всем, кто говорит, что это тот же детдом… Мы ведь все брали тех, которым не могли подобрать родителей, от которых отказывались. Если это неправильно, идите и возьмите сами, тогда и таких огромных семей будет меньше!»