Его памяти позавидуют многие – помнит любую мелочь, цифры и даты. 22-летний младший сержант войну встретил связистом, чудом остался жив и всю жизнь посвятил исследованиям, став педагогом-новатором. Ветеран Великой Отечественной Ришат Исмагилов недавно отметил 98-летие.
Дошёл и доложился
- Ришат Салихович, как вы выбрались из Брестской крепости?
- В 4 утра меня разбудил страшный взрыв. Второй – сбросил с верхнего яруса кровати. Кругом всё рушится, кто-то подбирает свои руки, конечности; у кого-то внутренности наружу, у одного вместо рта зияющая дыра и голова болтается на остове позвоночника. Кричу: «Товарищи, война!» и сам себя не слышу – из уха идёт кровь – контузило, потерял слух на одно ухо… Весь день воевал босиком на крошеве из кирпича и стекла, поранил ноги – ботинок большого размера не было.
Немцы наседали отовсюду. Сообщить о тяжёлейшем положении в крепости направляли несколько групп, всех убило. На третий день ожесточённых боёв отправили нас троих, но мои соратники сразу погибли. Под прицельным огнём по-пластунски дополз до Бреста. Чего только не пришлось тогда пережить! Переплыл Бук, вошёл в лес и встретил уцелевших военных. Стали прорываться по несколько человек. Самолёты бомбили каждые 10 минут. Опять остался один. Прибивался то к одним, то к другим частям, выходившим из окружения. Даже нашёл своего комдива Лазаренко, доложился, как сражается крепость. В начале июля стал связистом в штабе полка. Но очередной обстрел буквально выкосил всех. Отправился подбирать раненых. Помню, рядом рвануло, меня перевернуло в воздухе несколько раз, и я потерял сознание...
…Вынесли и вывезли к Гомелю с ранеными. Постоянно находился в бреду. На станции пытались погрузить в вагон, но очередной обстрел полностью завалил землёй. Чудом нашли. Погрузили. Тронулись. Опять бомбёжка, поезд встал. Самолёты бомбили и вели пулемётный огонь, изрешетив весь состав. Лежу и молюсь: Господи, пусть в меня попадут, пусть попадут!
- Почему?!
- Вы не представляете, как меня на части разламывало! Я же полумёртвым был. Терял сознание от невыносимой боли. В госпитале Курска определили в изолятор, значит, сегодня-завтра умру. Но прооперировали: вытащили все разломленные кости, куски железа (осколки снаряда он до сих пор носит в своём теле – Авт.), вычистили всю кровь, что ещё осталась во мне, удалили гной и залатали огромную сквозную рану в области бедра. Отправили в Томск долечиваться, и в 42-м вернулся в деревню на костылях, сразу начал учительствовать в Нимислярово, через три года стал директором Байгильдинской средней школы.
Детей надо любить!
- До учёбы ли было в это тяжёлое время...
- Около 20-ти детей-сирот работали, чтобы прокормиться. Нужно было вернуть их в школу. Создали общественный «Фонд всеобуча» для обеспечения их одеждой, обувью, утварью. Сам ходил по дворам и собирал камзолы, лапти, санки, дрова, еду. Чтобы наладить учебный процесс, начал с материально-технической базы: тепло, свет, учебники, пособия. Позже на внебюджетные средства построили двухэтажную школу и интернат для ребятишек из близлежащих деревень.
- И трудовое воспитание возвели в приоритет…
- В 54-м первым в республике создал трудовые бригады. Копали, сажали, выращивали, собирали и сдавали в колхоз. Построили культстан с амфитеатром, столовой, спортплощадкой и прочее, где дети жили пару недель. Наши бригады работали по заданию Академии наук СССР, доказав, что бурый уголь из Кумертау повышает урожайность с 400 до 700 центнеров с гектара. Стали ежегодными участниками ВДНХ, нас внесли в её Почётную книгу, медали получили все учителя и более 200 детей. Школьники выезжали на экскурсии в города-герои. Я же стал неоднократным делегатом республиканского и Всероссийского съезда учителей.
Тогда создали в лесу единственную в Башкирии школьную пасеку на 100 пчелосемей, искусственный пруд, запустили рыбу. С 1 по 10 классы все трудились. Перенимать наш опыт приезжало по сто человек.
Мы готовили пчеловодов, водителей, растениеводов. Выпускники школы стали учёными-аграриями, лауреатами госпремий РБ, кандидатами и докторами наук и заслуженными работниками сельского хозяйства региона.
Помню, Герой Советского Союза Муса Гареев отметил: «Я многие школы видел. Но именно в Байгильдинской сосредоточено лучшее, что есть в республике»
Материал подготовлен при поддержке компании МТС
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть