Примерное время чтения: 1 минута
1400

Омбудсмен Закомалдин раскритиковал санатории Башкирии за недоступную среду

Виктор Крутов / АиФ
Уфа, 25 мая - АиФ - Уфа.

Омбудсмен Михаил Закомалдин раскритиковал санатории Башкирии за недоступную среду. Уполномоченный по правам человека в Башкирии выступил в Госсобрании с докладом состоянии прав человека в республике и условиях для маломобильных граждан.

Михаил Закомалдин заявил, что в ряде здравниц не создано никаких условий для людей с ограниченными возможностями здоровья, при этом руководство предприятий проводит закупки премиальных автомобилей. В качестве примера он привел санаторий «Янган-Тау», который пытался купить Land Cruiser Prado «или эквивалент» в  декабре 2022 года за 11 млн рублей.  

«В санаториях «Красноусольск», «Янган-Тау» и доме отдыха «Березка» нет ни одной палаты, оборудованной для маломобильных граждан. Ссылка делается на отсутствие средств. Но одна кровать с механическим приводом стоит около 25 тыс., с электроприводом — около 100 тыс. рублей. Естественно, там нужны и другие приспособления, но это уже менее затратная часть», - заявил уполномоченный.

Он также отметил, что в большинстве санаториев нет пандусов, не оборудованы входные группы, нет даже кнопок вызовы персонала. Лечение в санаториях также не всем доступно - в 2022 году смогли получить путевки лишь 26% от числа нуждающихся в санаторном отдыхе. «Танып», «Карагай», «Якты-Куль», «Красноусольск»  вообще не участвовали в закупочных процедурах и не предоставляли места для льготных категорий граждан.

В качестве положительного примера уполномоченный привел лишь уфимский санаторий «Зеленая роща», где оборудованы семь палат на 14 коек для маломобильных пациентов и где регулярно размещают людей, перенесших операции и нуждающихся в реабилитации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах