Примерное время чтения: 4 минуты
675

В Башкирии регоператора «Дюртюлимелиоводстрой» вынуждают уйти из региона

Регионального оператора твердых коммунальных отходов по северо-западу республики (зона №2) ООО «Дюртюлимелиоводстрой» (ДМВС) вынуждают отдать созданный и отлаженный рынок отходов конкуренту, считают специалисты. На оперативных совещаниях правительства Башкирии глава республики Радий Хабиров не раз давал указание подготовить документы на досрочное расторжение 10-летнего соглашения с этой компанией,  ссылаясь на большое число жалоб от населения и глав городов и районов северной части региона. Так что же происходит на территории ответственности дочки санкт-петербургской группы компаний «Мехуборка»?

Не хватает рабочих рук

Конкурс на регоператора по этой зоне проходил сложно, в конкурентной борьбе. В итоге, как только «Дюртюлимелиоводстрой» приступил к работе в 2019 году, ему почему-то определили ставку платы за обращение с отходами от населения в два раза меньшую, чем остальным трем операторам. Поэтому  экономический провал, в том числе по реализации так и не утвержденной инвестиционной программы, был предсказуем. А дальше проблемы стали нарастать.

Основная претензия - срыв графиков вывоза отходов. В компании это объясняют дефицитом кадров, в том числе водителей мусоровозов, которым предлагается заплата в 80 тыс. рублей и гибкий график. Не идут, так как боятся, что фирму вот-вот ликвидируют, по уверениям местных чиновников.  Вторая претензия - переполненные контейнерные площадки. Как говорят экологи-общественники, основная часть таких объектов построена с нарушениями: нет «крыши», спасающей от дождя и снега, бетонированного основания и пандусов для выкатывания евроконтейнеров (кстати, последние регоператор купил добровольно, за свой счет). В результате выламываются колеса контейнеров, утяжеляются и делаются непригодными для сортировки собранные отходы. Водители вынуждены вручную вытаскивать и перегружать отходы в мусоровозы. А ведь обустройство площадок и обеспечение проезда к ним (расчистка дорог) - обязанность органов местного самоуправления или управляющих компаний.

Юрлица не хотят платить

При этом предприниматели вовсе не горят желанием платить за вывоз мусора. Так, в одном только Дюртюлинском районе, по данным ДМВС, 855 юридических лиц и ИП (69% от общего числа), эксплуатирующих торговые и производственные площади, до сих пор не заключили обязательные для них договоры с регоператором на обращение с коммунальными отходами. За это, кстати, предусмотрен штраф по ст. 8.2 КоАП РФ до 250 тыс. рублей. Но ни одного штрафа или предписания за три года по зоне №2 в отношении этих нарушителей со стороны надзорных органов не выписано! А вот само ООО «Дюртюлимелиоводстрой» и четыре объекта размещения отходов группы компаний «Мехуборка» в 2022 году подверглись 33-м комплексным проверкам с участием органов прокуратуры.

Основная часть отходов на площадках - это растительность. Ботва, ветки деревьев и кустарников, тяжелые строительные отходы, которые не относятся к коммунальным и их в принципе не должно быть в мусорных контейнерах. Обязанность собирать и сжигать растительные отходы в отведенных местах опять же возложена законодательством на органы местного самоуправления. Кроме того, сюда же вываливают свой неучтенный мусор и сотни мелких фирм и предприятий, не имеющих договоров с регоператором. Убытки по этой статье в Дюртюлинском районе - 15 млн рублей ежегодно.

«К примеру, управление культуры Илишевского района соглашается на заключение договора с РО ТКО на объем мусора только в 1 кубометр за полгода, но ведь даже пара проведенных концертов или других массовых мероприятий в местном ДК уже дадут в разы больше отходов. Или в Нефтекамске завод "НефАЗ" заявил о полном раздельном сборе своих отходов и об отсутствии образования ТКО, но запретил комиссии регоператора осмотреть их мусорные баки и убедиться в этом», - рассказывает эколог Александр Веселов.

И закон на стороне регоператора, выигравшего уже около 100 исков в отношении должников на сумму в 17 млн рублей.
АиФ

Хотите платить еще больше?

На что надеются участники отраслевого рынка отходов на северо-западе республики? Платить меньше они не будут. Оплата за вывоз ТКО зависит от Минэкологии Башкирии, которое и устанавливает нормативы. Как пишет телеграм-канал «Незыгарь», регоператору, влезшему в долги на покупку техники и контейнеров, ничего не остаётся, кроме как пересчитать плату за все годы для населения. Ведь до сих пор люди платили за вывоз мусора в два раза меньше установленного тарифа. В результате жителям может прийти солидный счёт за все недоимки, начиная с 2019 года. Это примерно по 2,5 тыс. рублей с человека. Особенно больно это ударит по сельским жителям, для которых такая сумма ощутима.

Время для рейдерского захвата со стороны конкурентов (а суета вокруг «башкирской» «Мехуборки», по оценкам специалистов, очень похожа именно на это) выбрано «удачно»: платежи населения в нынешний трудный период заметно снизились, водителей мусоровозов мобилизовали, а банки напирают по возврату кредитов.

Какой же выход из ситуации? Как считает тот же Александр Веселов, всем сторонам надо сделать работу над ошибками, установить сроки их устранения и направить свои усилия на благо общества и природы. Любой скандал с инвесторами наносит явный вред инвестиционной политике и экономике республики, резюмирует эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах