2505

Тепловой удар. Жители Уфы пытаются остановить рост тарифов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 09. АиФ-Башкортостан №9 25/02/2020
Чем теплее зима, тем выше платеж за отопление.
Чем теплее зима, тем выше платеж за отопление. Башинформ

16 февраля на прошедшем собрании жителей многоквартирных домов Уфы было принято решение о создании общественного движения «СтопБашРТС», чтобы противостоять произволу ресурсоснабжающей организации. Чем недовольны горожане и что делать, если вы получили счета с астрономическими суммами, в материале «АиФ-Уфа».

Люди в выигрыше?

Поводом для возникших жалоб стали полученные в конце 2019 – начале 2020 года жителями Уфы и других городов Башкирии счетов на внушительную сумму за отопление и горячую воду. По словам председателя регионального госжилстройнадзора Ильдара Шафикова, рост жалоб связан с переводом в 2019 году жилых домов на прямые договоры с ресурсниками и переходом на новую схему оплаты (только в отопительный сезон), которые усугубились корректировками.

«Каждый исполнитель услуг выполнил её за свой период: УК до тех пор, пока дом не заключил прямой договор с ресурсником, а теплоснабжающая организация – после того, – сказал Ильдар Шафиков. – Так, в УЖХ Советского района Уфы на прямые договоры с БашРТС дома перешли с 1 мая. Корректировку сделали жильцам 539 домов: УЖХ доначислило 151 млн рублей, а БашРТС вернули 197 млн. В результате 45 млн рублей – в пользу жителей. В Октябрьском районе перерасчёты сделаны в 446 домах: 135 млн начислила УК, 175 млн – списали БашРТС. Итого 39 млн осталось жильцам. В Калининском районе откорректировали плату в 386 домах: 72 млн руб. доначислила УЖХ, 109 млн вернули БашРТС. Значит, люди получили 36 млн рублей. То есть корректировка сделана в пользу жителей».
Все штрафы управляющие компании оплачивают из строки «Содержание», то есть из кармана жильцов.

По словам чиновника, в ходе проверок 500 уфимских домов выявлено 66 нарушений в работе общедомовых счётчиков, 90 – в содержании домов. Это нарушения требований по монтажу узлов учёта, механические повреждения вычислителей, неисправность работы системы автоматического регулирования теплоносителя, отсутствие или неисправность теплоизоляции на внутридомовых сетях, неисправность расходомеров. Сейчас специалисты приступили к анализу самих расчётов корректировки за два года по каждому дому. Шафиков предложил увеличить штрафы УК до уровня стоимости теплосчётчиков. Но и здесь есть нюанс: все штрафы управляющие компании оплачивают из строки «Содержание», то есть из кармана жильцов.

Кстати, ответить на вопрос, сколько домов оборудовано исправными теплосчётчиками, замминистра ЖКХ Марат Шангареев затруднился.

Снизить тарифы

«Радует, что люди собрались вместе, чтобы обсудить общие проблемы, – говорит участница движения, старшая по дому №8/1 по ул. Ферина Светлана Белькова. – Главное требование – снизить тарифы на тепловую энергию и на содержание общедомового имущества, которые у нас на 100 рублей выше даже чем в Москве! Мы не согласны до 2022 года платить по 2,5 тысячи рублей за гигакалорию. 18 февраля администрация Уфы согласовала митинг против действий теплоснабжающей организации. Он пройдет 29 февраля у ДК «Химиков» на улице Первомайской. Заявлено 400 участников».

«Что делать, если вы получили платёжки с астрономическими суммами за отопление и горячую воду? – разъясняет эксперт в сфере ЖКХ, юрист Сергей Сапожников. – Нужно запросить в УК распечатки прибора учёта тепла за каждый месяц прошлого года и пересчитать суммы. При этом учитывайте, что тариф повышался с 1 июля, поэтому перерасчёт за первое полугодие должен быть сделан по старому, а не по новому тарифу.

Прежде чем требовать его снижения, нужно его обосновать. Но если с отоплением при наличии общедомового счётчика ещё можно разобраться, доказать незаконность доначислений, то с горячей водой полная неразбериха. Есть факты, когда ресурсоснабжающая организация производила расчёт количества тепловой энергии, необходимой для производства одного кубометра горячей воды, самостоятельно, хотя эту деятельность регулирует Госкомитет по тарифам. Судебными актами подтверждено, что необоснованное обогащение за два месяца составило 7,8 млн руб., то есть почти 4 млн рублей в месяц – это только в масштабах одного Калининского района!

Есть факты, когда ресурсоснабжающая организация производила расчёт количества тепловой энергии, необходимой для производства одного кубометра горячей воды, самостоятельно, хотя эту деятельность регулирует Госкомитет по тарифам.

В расчётах стоимости горячей воды применяют нормативы «с наружной сетью горячего водоснабжения», несмотря на то что они не относятся к общедомовому имуществу, а находятся либо на балансе организации, либо в их оперативном обслуживании. Значит, все затраты на их обслуживание и нормативные потери энергии до стены дома должны быть учтены в тарифе на тепловую энергию. При этом температура теплоносителя для нужд отопления колеблется от 70⁰С до 150⁰С, а горячей воды не превышает 65⁰С. Логичен вопрос: не оплачиваем ли мы эти потери дважды и в завышенных размерах?»

Комментарий

Старший помощник прокурора РБ Руслан Исмагилов:

«Нынешний январь был гораздо теплее января прошлого года, но, судя по квитанциям от теплоснабжающей организации, мы заплатили даже больше. Получается, они продали потребителям больше тепла? Может быть, есть какие-то стандарты. Почему жильцам рекомендуют покупать на теплосчётчик прибор автоматического регулирования, чтобы снижать подачу тепла в дом, а к ресурснику нет никаких требований? Ведь, если собственник вовремя не передал показания счётчика, ему тут же выставляют сумму по нормативу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах