aif.ru counter
1780

Счёт не в пользу. Почему жители Башкирии получили доначисления за тепло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 03. АиФ-Башкортостан № 3 14/01/2020

Суммы за отопление, фигурирующие в декабрьских квитанциях за комуслуги, шокировали многих жителей многоэтажных домов. Все новогодние каникулы страницы чиновников в социальных сетях и электронная приемная органов госвласти заполнялись жалобами с фотодоказательствами платежек с космическими цифрами. Откуда взялись новые суммы и как проверить их правильность – в материале «АиФ-Уфа».

«По трубам течет золото?»

«Платили за тепло две тысячи, а сейчас пришел счет на восемь тысяч. По трубам наверно не вода, а золото течет?», - написала пользовательница Вероника Бардукова на странице главы Башкирии Радия Хабирова. «Плачу всегда исправно. Сначала сумма была 1600, потом 3100, теперь 10000! Это называется пересчет. Как это заплатить за один месяц? Это двухмесячная плата за квартиру в целом», - пишет другой пользователь Константин ПоповУфимцу А. Гильмутдинову за квартиру в 41,8 метра за декабрь начислили около двух тысяч рублей и плюс 2400 рублей доначислений.

В госкомжилнадзоре разъяснили, что резкий рост связан с проведенной корректировкой платы за отопление. До перехода на оплату по факту это был ежегодный процесс.

«Перерасчёт ресурсники делают ежегодно по итогам прошедшего года, так как за тепло мы платили равномерно все 12 месяцев. С началом этого отопительного сезона в сентябре мы перешли на оплату по факту. Поэтому корректировка сделана за 9 месяцев 2019 года, и за текущий год этой процедуры уже не потребуется», - говорит зампредседателя госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Азамат Кутлугулов.

Для чего проводился перерасчет?

До сентября 2019 года большинство жителей многоэтажек в республике платили за тепло равномерно в течение года. Суммы для ежемесячных платежей исчислялись, исходя из того объема тепла, который этот же дом потребил в предыдущем году. Затем, когда год завершался, проводился перерасчет, исходя из того объема, который фактически накрутил общедомовой теплосчетчик в течение сезона. Если нынешней зимой было холоднее, чем в предыдущем году, и тепла потреблялось больше, то в квитанции доначисляют недостающую сумму, если же теплее – то, наоборот, уменьшают платеж. Также это зависит от самих жителей: если они зимой просили сделать батареи погорячее, то, соответственно, росли и объемы потребления. За 2020 год перерасчет уже проводиться не будет, так как регион перешел на оплату тепла только в отопительный сезон, по факту.

66 млн рублей доначислений

Наибольшее количество жалоб поступило в отношении самого крупного поставщика – БашРТС, который обеспечивает теплом почти полтора миллиона человек в восьми городах, в том числе в Уфе.

По данным министра регионального ЖКХ Бориса Беляева, компания провела корректировку платы за отопление в 6 081 доме. При этом жителям 5 535 домоввернули переплаченные суммы – в общей сложности 1,44 млрд рублей. А в 485 доме было проведено, наоборот, доначисление 66,5 млн рублей, которое и вызвало волну возмущения. Учитывая, что в этом отопительном сезоне из-за перехода на оплату по факту в целом выросли ежемесячные платежи за тепло, вместе с доначисленной суммой в квитанциях образовались большие цифры.

Доначисление было проведено в 485 доме - жители получили в общей сложности 66,5 млн рублей, помимо месячной оплаты за тепло.

Министр отметил, что компании «БашРТС» предложено предоставить для жителей, получивших доначисление, рассрочку по платежам без взимания штрафов и пеней. Беляев также уточнил, что в первом квартале перерасчет сделают и все остальные поставщики региона. 

Теплосчетчики могут быть неисправны

Несмотря на разъяснения, жители подвергают сомнению размеры доначислений. Министр ЖКХ признал, что есть вероятность того, что приборы учеты тепла в некоторых домах могли быть неисправны, что и повлияло на расчеты. Он вспомнил, как будучи мэром Кумертау, разбирался с похожим случаем в этом городе. Тогда в ходе проверок действительно были обнаружены некорректно работающие теплосчетчики, которые привели к переплате.

По словам министра, с 11 января в домах с доначислениями начаты проверки счетчиков. Эта работа будет вестись в течение двух-трех недель.При выявлении некорректных расчетов будет сделан перерасчёт.

Глава региона Радий Хабиров на оперативном совещании 13 января также прокомментировал ситуацию. По его словам, вал обращений связан с тем, что население не получило вовремя информацию.

«Нужно рассказывать людям, что происходит, почему, какие действия мы предпринимаем», – сказал он.

Руководитель АНО «Уфасити.ми», жксперт в сфере ЖКХ Вадим Беляков считает, что пояснение поставщика о проведении корректировок на первый взгляд выглядит логичным, но только в том случае, если бы переход на оплату по факту произошел в мае.

«Но он произошел в конце сентября, и по факту все жители все лето продолжали платить за отопление, которого не было. И вот эти летние платежи с лихвой перекрывают «повышенное потребление тепла» зимой», - написал он на своей странице в Facebook, отметив, что организация готовит подробное разъяснение по этой теме.

Те, кто в плюсе

Жильцы уфимского дома №4 по ул. Антонова, наоборот, обрадовались сделанному перерасчёту – как минимум три месяца за тепло можно не платить. Но при этом начисленная за декабрь сумма в среднем на 400-500 рублей выше ноябрьской. Председатель домкома Гульназ Ахтямова объяснила недовольным жильцам, что причина в собственниках двух квартир, которые еще осенью начали писать жалобы в адрес главы республики на холод в доме. В итоге 11 декабря в подвале дома специалисты УЖХ Советского района поставили перемычку на теплоносителе, давление в системе повысилось, батареи стали раскаленные– и весь четырёхподъездный дом переплатил за отопление. Большинство собственников требует убрать перемычку, но пока реакции нет. По наблюдениям домкома, раньше корректировка всегда происходила в пользу ресурсников, ситуация переломилась только в октябре 2018 года.

Как часто жильцам возвращают переплату?

В 2019 году в госкомжилнадзор поступило 6194 жалоб по начислению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.По результатам выявленных нарушений управляющим организациям выдано 760 предписаний о приведении начислений в соответствие с законодательством. Общая сумма сделанного гражданам перерасчёта за комуслуги (в том числе и за отопление) составила 69,5 млн рублей – эти деньги УК и ресурсники обязаны вернуть жильцам.

Так, в октябре с коллективной жалобой на огромные доначисления за отопление обратились жители 13-этажного дома по ул. Комсомольской,18. Выяснилось, что к системе отопления дома подключился трёхэтажный торговый центр, стоящий по соседству по Казанской, 2.Госжилнадзор направил в ЕРКЦ Уфы письмо о возврате2,616 млн рублейжильцам дома.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах