aif.ru counter
227

По факту – выгодно. Что даст переход на новую схему оплаты тепла в Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Башкортостан № 47 19/11/2019
Перерасчёт за 2019 год станет последним.
Перерасчёт за 2019 год станет последним. © / freepik.com

Отопительный сезон в Башкирии начался с нововведения: все муниципалитеты перешли на фактические платежи, которые будут начислять только в осенне-зимний период. Новшество вызвало множество вопросов у собственников.

Летом не платим

Когда морозной зимой в квартире горячие батареи, счета за тепло оправданы и понятны. А летом: за что платим, если на улице жара? Так было раньше, когда платежи за отопление независимо от погоды шли равными долями все 12 месяцев. Теперь их будут начислять только в период отопительного сезона.

«Такая схема более понятна и прозрачна для жителей, – прокомментировал директор ООО «БашРТС» Илья Гордеев. – При наличии общедомового прибора учёта тепловой энергии (ОДПУ) счета будут выставляться исходя из фактического потребления, по счётчику. В домах, где жители перешли на прямые договоры с тепловиками, его показания должна снимать управляющая компания и передавать их не позднее 25 числа расчётного месяца. Понятно, что в морозы дом потратит больше тепла, и плата за такие дни будет выше. Зато осенью и весной, когда не так холодно, начисления будут небольшими. Так, например, за сентябрь собственники получили квитанции с начислениями от 0 до 200 рублей. В октябре, учитывая понижение температуры наружного воздуха, начисления возрастут. В целом за год сумма в сравнении с прежним способом оплаты, в течение календарного года не изменится».

Поскольку расчёты производятся исходя из нормативов, установленных Госкомитетом РБ, в домах, где нет теплосчётчиков, жильцы будут ежемесячно платить одинаковую сумму в течение всего отопительного периода. Нормативы установлены для каждой категории домов исходя из этажности, рассчитаны на календарный месяц и не пересчитываются по числу дней предоставления услуги. Но и в этом случае в тёплое время года платёжки будут «нулевыми».

В домах, где нет теплосчётчиков, жильцы будут по-прежнему ежемесячно платить одинаковую сумму в течение всего отопительного периода.

«Поскольку платить за тепло по-новому мы начали с сентября, а до этого оплата шла по старой схеме, в первом квартале 2020 года собственникам сделают перерасчёт за 2019 год, – пояснил Илья Гордеев. – В последующие годы корректировок уже не будет».

Кто поставит счётчик?

Для оплаты по факту потребления тепла жители при наличии технической возможности могут поставить теплосчётчик – тот самый ОДПУ. Принять решение о его установке должно общее собрание собственников, а протокол нужно отправить в управляющую компанию. Расходы на установку придётся разделить между жителями. Впрочем, затраты должны скоро окупиться.

Кстати, ОДПУ обслуживается управляющей компанией, поскольку является общим имуществом собственников. Для расчёта по фактическому потреблению тепла управляющая (обслуживающая) организация ежемесячно снимает показания с ОДПУ и передает в «БашРТС» для расчёта начислений – в случае, если жители перешли на прямые договоры с теплоснабжающей организацией.

Долги продолжают расти

ООО «БашРТС» акцентирует внимание на снижении платежной дисциплины потребителей: на 1 ноября просроченная задолженность за отопление и горячую воду превысила 1 млрд рублей. Для корректных и привычных начислений следует своевременно, в полном объёме оплачивать квитанции и передавать показания индивидуальных приборов учёта тепла и горячей воды.

Передавать показания можно в личном кабинете «БашРТС» или на сайте компании без регистрации, по телефону 8-800-511-30-15 (пн.-пт. с 8:00 до 20:00, сб. с 9:00 до 18:00), по электронной почте: bashrts_tsp@bgkrb.ru или в центрах обслуживания клиентов во всех городах присутствия компании. Удобный вариант – сразу оплатить счёт в банке, указав фактические показания прибора учёта.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество