aif.ru counter
1964

«Так жить нельзя!» О чем говорят и думают жители уфимской Черниковки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Башкортостан №37 12/09/2018
Гюзель Ибрагимова / АиФ

Культурная и социальная жизнь Уфы сосредоточена в основном в центре, а отдалённые районы обижены вниманием, считают жители Черниковки. То, что она обделена в плане благоустройства, власти признали пару лет назад. После очередного письма в редакцию корреспондент проехала по этой части города и посмотрела, так ли всё плохо. 

«Тонем в алкоголе»

«Так жить нельзя! - начиналось обращение в редакцию, - пожалуйста, помогите, тонем в море крепких напитков, рядом школы и садики!» В коллективном письме жители рассказали о концентрации возле домов №№84 и 86 по ул. Первомайской точек, торгующих спиртным. 

…По всей улице первые этажи хрущёвок пестрят вывесками, предлагая всё: от свежего мяса, швейных машинок, обуви, банковских услуг, ломбардов до детской парикмахерской. Не улица, а две сплошные торговые параллели. При этом нет ни одной станции юных техников, кружков, фитнес-залов, центров детского творчества - ничего для души, спорта и получения знаний. Итак, дом №84. Здесь организовали торговлю пивом на разлив, литр – всего 49 рублей, практически столько же в Уфе стоит литр сока и молока. Несмотря на пять вечера, возле его входа бродят трое молодых людей с затуманенным взором, уже слегка пошатываясь. У входа в другой магазин разливных напитков, расположенный в этом же доме, двое парней «стреляют» деньги у прохожих, объясняя свою жажду понятным жестом - щелчком по горлу…

В соседнем доме - известная торговая сеть и рядом бар-киоск. 56-летняя продавец Роза Рысаева услужлива и обходительна. Предложила 22 сорта разливного пива, плюс охлаждённое из трёх огромных холодильников. Не барменша, а гуру рекламы – за пару минут расхвалила всю сеть, которая окутала Уфу и райцентры.

«К нам постоянно из администрации района приходят. Наверное, проверяют, про это только хозяева знают», - поведала она.

Напротив, через дорогу, находится питейный бар. Ещё один такой же ниже по улице, в доме №65, по соседству с табачной лавкой.

«У нас на Невского пивнушки на каждом шагу, - вздохнула 32-летняя жительница Черниковки Мария, катившая коляску с малышом. – От дома №22 через дорогу в продуктовый магазин народ ходит практически только за выпивкой. На следующем светофоре - разливное пиво и чуть выше – опять. Район буквально утыкан пивными и винно-водочными магазинами. Считаю, их слишком много».

Женщина посетовала, что у них практически отсутствуют «развивайки» для малышей. Детская площадка у дома №28 давно требует реконструкции, на ней ютятся около полусотни детей с родителями. Нет кружков, спортивных секций – сыну 10 лет, но в единственный бассейн «Нефтяник» попасть невозможно. Кинотеатр «Победа» закрыт.

На противоположной стороне, рядом с домом №87, стоит продуктовый киоск, соседний вход – разливные напитки. Это возле  гимназии №111 по улице Кремлёвской. По ней ближе к центру – опять винно-водочный магазин.

«Живём в новом доме по Интернациональной, 123/1, - рассказала местная пенсионерка Ирина А. – Точек, которые торгуют спиртным, здесь хоть отбавляй. Черниковка утопает в алкоголе. Зато аптек возле нашего дома нет, а на «Машинке» аж целых шесть! И детских площадок нет, и школы. Ладно, хоть каток зимой заливают…»

«Съели» дорогу

«Всё лето участок дороги по ул. Победы был закрыт на ремонт, - вспоминает местная жительница Галина Салихова. – Но что здесь устроили: на два метра урезали проезжую часть, а ведь по ней народ ездит на Колхозный рынок. В выходные здесь столпотворение. Какой в этом был смысл?»

Действительно, по обе стороны проезжей части выложены дорожки. Пешеходная зона расположена ближе к домам, она как была разбитой, так и осталась. Местные жители просили ремонтников устранить яму в полуметре от новой дорожки, там скапливалась огромная лужа между домами, ходили по деревянным мосткам, им ответили – не велено. 

Ремонт дорог
Через яму, в которой во время дождей возникают лужи, жителям пришлось перекинуть доски. Фото: АиФ/ Гюзель Ибрагимова

В общем, люди не поняли, зачем нужно было тратить большие деньги на подобное благоустройство. Притом что многие дворы не ремонтировали уже полвека.

Правда, несколько жителей отметили, что «стали ремонтировать дороги», посетовав, что «на следующий год они опять в ямах и трещинах».

«Какой асфальт! Расковыряли все улицы, завезли бордюрные блоки. Работают очень медленно. Видно, по зиме доделывать будут. Перед школой №76 сплошные ямы, тротуары как после бомбёжки, - говорит Галина Константинова. - Рядом со школой во дворе садик, сюда приводят малышей со всей округи. Родители за рулём чертыхаются из-за ужасного состояния дорог – яма на яме. Зимой буксуют в непроходимом от снега дворе».

Обещали урны с музыкой

В конце 2015 года для осуществления идеи «Уфа – город уникальных районов» архитекторы решили придумать точки притяжения для каждого из семи районов. Участники форума UrbanБайрам предложили несколько вариантов. Тогда отметили, что для Черниковки центральной улицей станет Первомайская. От ДК Орджоникидзе здесь планировали устроить «Окно в Питер», расположив ближе к «восьмиэтажке» картинную галерею. Плюс вышли с идеей «вдохнуть музыку» в специальные урны вокруг фонтана у ДК имени Орджоникидзе. А на площади у ДК УМПО - разместить скейт-парк, театральную зону, кафе, арт-объекты.

Фото: Администрация города Уфы

«Чернягу (название микрорайона в народе – Ред.) надо почистить и отмыть. Реставрировать парк на УМПО. Втыкать скейт-парк среди сталинок – абсурд», - высказалась уфимка Екатерина Козлова.

«Есть «Окно в Питер» - шаурма у «Орджаника». И всё. На этом культура захлебнулась и сдохла, - говорит Ольга Орлова. – Хотя на окнах в начале Первомайки есть наклейки с изображением разведённого моста – символа северной столицы… Нам не хватает  освещения дворов и их асфальтирования».

«Всю жизнь прожила в Черниковке, но не могу сказать, что я её люблю», - говорит Людмила Анфимова.

Из всех опрошенных только Иван Зорин доволен своим местом проживания:

«Прекрасный район, один из лучших в Уфе, особенно вокруг ДК имени Орджоникидзе. Здесь начат ремонт фасадов зданий. В этом году заасфальтировали большую часть дорог. Реставрируют «восьмиэтажки». Благоустроили аллею парка Победы. Есть все необходимые магазины. Школы не перегружены, с садиками всё в порядке. Жизнь кипит. Много молодых семей, студентов. Люди занимаются спортом. Уверен, район останется одним из немногих в Уфе максимально зелёным и комфортным для проживания. Надеюсь, что он будет только развиваться», - говорит он.

Кстати
На сайте администрации Орджоникидзевского района Уфы можно узнать о детских спортшколах, подростковых клубах, увидеть три снимка объектов из серии «Было - стало». Последние данные по работе с обращениями граждан датируются первым полугодием 2015 года. На сайте администрации Калининского района нет даже этого. На обоих сайтах нет информации, сколько введено кв.м жилья, построено школ, детсадов, поликлиник, спортивных и других социальных объектов. Нет плана развития. Нет общей картины жизни, описания проблем и их решений. Словом, данные IT-ресурсов для жителей бесполезны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах