2163

«А еще даже не паводок!» Улицы в Башкирии «парализуют» талые воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Башкортостан № 15 13/04/2021
Дорога на одной из новых улиц в деревне Старые Киешки Кармаскалинского района.
Дорога на одной из новых улиц в деревне Старые Киешки Кармаскалинского района. / Роман Батталов / Из личного архива

Паводок, как и весна, нынче запаздывают на неопределённый срок. Но с началом апреля жители городов и сёл Башкирии уже завалили жалобами на «поплывшие» дороги и дворы страницы в соцсетях главы республики и спасателей. Кто виноват в этой ситуации, разбирался UFA.AIF.RU.

Вместо дорог - реки

О затопленной, с месивом из грязи проезжей части улиц сообщают жители даже крупных муниципалитетов - Стерлитамака, Чишмов, Салавата, Уфы. Так, житель столицы Башкирии​ Роман Якимчук снял видео разлившегося «озера» перед школой №141 в микрорайоне Сипайлово. Воды настолько много, что даже утки облюбовали этот участок! По словам родителя, никаких мер по его устранению ни администрация школы, ни УЖХ, обслуживающая многоквартирные дома, не предпринимает. Дети добираются до школы и дома, кто как может.  

Жительница Салавата Айгуль Галиева, публикуя фото дороги в гимназию №25, спрашивает, как дети должны идти «через это озеро». По её словам, такая же картина у школы №4. И так каждую весну. Правда, после жалобы женщины в социальных сетях, воду начали откачивать.

талые воды салават
Дорога у гимназии № 25 в Салавате. Фото: Из личного архива/ Айгуль Галиева

Житель деревни Старые Киешки (входит в Кабаковский сельсовет в Кармаскалинском районе – авт.) Роман Батталов прислал фото улиц, превратившихся в «реки». Подтопление началось в первых числах апреля. Страдают жители всех новых улиц деревни – Садовой, Парковой, Цветочной и других.

«Каждую весну примерно месяц у нас такая ситуация, - говорит Роман. – В новых микрорайонах деревни люди бросают машины там, где уже нельзя проехать и идут до домов пешком. Ведь многие ездят на работу – в основном, в Уфу. Я купил «Ниву», на другой машине по деревне не проехать. Зимой дороги у нас чистят, но весной и осенью никому из местных властей дела до нас нет».

старые киешки
Без резиновых сапог в Башкирии не пройдешь! Фото: Из личного архива/ Роман Батталов

Житель улицы Парковой этой деревни Айрат Басыров рассказал, что настоящим испытанием для его сына-первоклассника нынче стала дорога в школу (здесь есть начальная и основная общеобразовательная школы – авт.)

«Пятый год здесь живём, весной на машине ни въехать, ни выехать, –  возмущается Айрат. – На днях сын со школы пока шёл, упал и так утонул в грязи, аж вместе с портфелем! Я по сугробу прокладываю тропинку – так мы и ходим напрямую через поле до дороги, где автобусы ходят. Никто дороги не чистит, воду не откачивают. Только сами жители. Я тоже на работу в Уфу добираюсь таким же путем: сначала выхожу на трассу по тропинке в сугробах. Но скоро они растают, вообще кошмар будет. Местами ямы – столько воды собирается, что на лодках можно плавать!»

По мнению Романа Батталова, причина в том, что часть дорог даже не грунтовые, а из жирного чернозёма. Вот они и превращаются в «реки». Половину дорог в деревне отсыпали глиной с ПГС. Насыпь имеется только на улице Садовой. Совсем рядом с деревней весь берег реки Белой изрыт карьерами, где добывают песок, гравий. Жители решили написать заявление в администрацию сельсовета и района, чтобы по улицам проложили дороги. Раньше они направляли жалобы и просьбы в сельсовет, но в ответ – тишина. Не идут на контакт местные власти и с журналистами: даже просто дозвониться до Кабаковского сельсовета UFA.AIF.RU не удалось.

Не до талых вод, к паводку готовятся?

Местные чиновники, похоже, считают, что талые воды – не такая большая проблема. Главный специалист по ГО и ЧС администрации Кармаскалинского района Айдар Мухамедьянов сообщил, что чрезвычайная комиссия готовится к паводку. При наихудшем сценарии при разливе рек Белой и Уршака в его зону могут попасть 10 населенных пунктов, где живёт 873 человека. Для населения развернут три пункта временного пребывания в деревнях Сахаево и Ибрагимово, селе Кармаскалы.

«На данный момент комиссия фиксирует факты подтопления придомовых территорий талыми водами – 6-7 домохозяйств в сёлах Улукулево, Бузовьязы, Кармаскалы, - говорит Айдар Мухамедьянов. - Частичное подтопление может произойти, если уровень воды в Белой поднимется до 800-900 см, а в Уршаке - до 510-610 см».

Чиновник отмечает, что пока прогнозы Башгидромета благоприятные. В прошлом году половодье у в этом районе прошло спокойно, и в этом году ожидается без ЧП (кстати, после весны 2007 года паводки стабильные). На проблемном участке Уршака на границе с Чишминским районом сотрудники МЧС и военнослужащие из Алкинской военной части ещё 18 марта провели взрывы льда, чтобы предотвратить заторы во время ледохода. На случай перевозки населения готовы семь автобусов и для непроходимых участков – автомобиль «ЗИЛ». Готовят к работе региональную систему оповещения: сирены будут сообщать жителям района о ЧС, в случае их возникновения.

Подтопило? Откачаем!

На 5 апреля 423 сообщения о подтоплении придомовых и дворовых территорий поступило в систему «112». По словам начальника главного управления МЧС России по Башкирии Марата Латыпова, из них 365 фактов подтвердились. Подтопления произошли на территории 48 муниципалитетов. Основные их причины: накопление талых вод (176 случаев) засорение ливневой канализации и водопропускных труб (96 случаев), засорение водоотводного канала (93 случая).

Кстати
На ликвидацию подтопления придомовых территорий в деревне Сайраново в Ишимбайском районе (родина главы региона Радия Хабирова) выехал лично глава муниципалитета Азамат Абдрахманов и сам лично контролировал откачку воды.

Например, в двух населенных пунктах Калининского района Уфы экстренные службы ликвидировали подтопления и держат ситуацию под контролем. В деревне Елкибаево по улице Алых Роз талыми водами с полей подтопило участок придомовой территории, находящийся в низине, в деревне Карпово зафиксировано подтопление участка грунтовой дороги на улице Барбарисовой. Двое жильцов попавшего в зону подтопления дома №25 по улице Алых Роз в Елкибаево от эвакуации отказались. Запасы продуктов, вода, энергоснабжение и связь у них есть. На месте работает дизельная насосная станция. С придомовой территории работники управления гражданской службы Уфы откачали 1500 куб. м. воды, организован отвод воды. Уровень подтопления придомового участка снизился на 20 см.

На улице Барбарисовой в Карпово также воду с дороги откачали – 1700 кубометров, проезд обеспечен. Для дальнейшей откачки воды на месте продолжают работают три пожарно-насосные станции и рукавный автомобиль от МЧС России, восемь сотрудников.

Справка
В верховьях Белой и в среднем течении (Старосубхангулово, Ишимбай) максимальные уровни ожидаются в третьей декаде апреля. В Уфе на этой реке они будут с 24 по 30 апреля. В нижнем течении (Бирск, Андреевка) – конец апреля – начало мая. Реки на северо-востоке (Ай и др.) - с 15 по 21 апреля. Горные реки Инзер, Сим – с 15 по 22 апреля. Все остальные - в третьей декаде месяца. Сроки близки к средним многолетним.

Комментарий

Руководитель Башгидрометцентра Вилора Горохольская:

«Наблюдаемое снеготаяние конечно будет влиять на картину паводка. В конце этой недели и на следующей неделе (с 12 по 18 апреля) ожидается потепление, интенсивнее пойдут процессы. Степные малые реки вскрылись, уровни воды в больших водоемах начали расти. Подтоплений населённых пунктов будет ещё больше. Поскольку предыдущие годы были маловодные, то люди построили дома в поймах рек – конечно, их затопит. Причина не в том, что много воды, а в том, что дома появляются в таких местах, где жить нельзя. Другая причина – нет взаимодействия с районами, сёлами. Мы перед каждым сезоном готовим предупреждение для каждого из них. И когда нет информации – новые улицы, дома, на каких участках – попали ли они в зону подтопления, то мы и не включаем эту территорию в возможную зону паводка. Нам администрации районов не дают актуальную информацию, поэтому прогнозы мы даём по той, которая есть, в основном, устаревшей. Только Абзелиловский и Кигинский районы прислали новую информацию. Могу сказать точно, что такого паводка как в 1979 или 1990 годах не будет. Но зависит от того, будут ли дожди. Тогда может прийти и вторая волна. За месяц это спрогнозировать невозможно. На пять дней вероятность прогнозов высокая, до 10 – можно предполагать. Поэтому постоянно их уточняем».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах