Примерное время чтения: 5 минут
318

Главное в жизни - сам я. Институт брака переживает кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Башкортостан № 43 25/10/2022
Дети - главные пострадавшие в семейных конфликтах.
Дети - главные пострадавшие в семейных конфликтах. freepik.com

В первом полугодии 2022 года в Башкирии зарегистрирован на 571 развод больше, чем в аналогичном периоде 2021-го (по этому показателю республика на 4-м месте в ПФО). Новых браков заключено на 301 меньше. О том, что чаще всего становится причиной разрыва отношений и как можно их спасти, в материале «АиФ-Башкортостан».

Эффект отложенных разводов?

«Одной из причин этого можно выделить пандемию, – говорит специалист РРЦ «Семья» Яна Скрябина. – С марта по июнь 2020 года ЗАГСы работали в ограниченном режиме, соответственно, не все граждане, принявшие на тот момент решение расторгнуть брак, смогли развестись. То есть они стали жить раздельно, но официально развод не оформляли. После возобновления работы ЗАГСов люди, боясь заразиться, также не спешили задокументировать прекращение отношений. Сейчас, возможно, сработал эффект отложенных разводов».

По словам эксперта,  при любых общественных потрясениях резко сокращается число браков и, как следствие, снижается рождаемость. Лишь ситуация стабилизируется, показатели возвращаются к прежнему уровню. Последствия пандемии проявились в 2020 году в сокращении числа официально заключаемых браков (на 23,1%) и разводов (на 5,4 %). В 2021 году браков было меньше, а разводов больше, чем в допандемийном 2019-м. Эта тенденция сохраняется и в этому году.

«Карантин стал испытанием для многих семейных пар, вынужденных постоянно находиться в условиях ограниченного пространства. Пары, имеющие общие интересы, общие дела и занятия, благотворно провели время на самоизоляции. Семьи, в которых муж и жена пересекались один раз в день (образно говоря, за ужином), раздельно проводили свободное время, не имели общих интересов, испытали в этот период определенные трудности и пришли к разводу», - поясняет Скрябина.

Снижение числа браков эксперты связывают и с сокращением численности граждан репродуктивного возраста. По словам министра труда, семьи и соцзащиты Ленары Ивановой, больше всего официальных браков в возрастной категории 20-29 лет, а за последние шесть лет численность этого возрастного контингента снизилась на 30,7%.

Семье нужен пиар

Медленный, но устойчивый рост разводов отмечается с середины 60-х годов. По мнению экспертов, традиционный брачный союз перестает быть единственной и безальтернативной формой брака. Данные переписей и выборочных исследований подтверждают, что все большее распространение получает сожительство, которое стали называть «гражданским» браком, как менее обязывающая форма отношений.

«Нацеленность на самореализацию, получение образования, карьерный рост, решение жилищных проблем говорит о том, что создание семьи, рождение детей уступают первые позиции в иерархии потребностей человека, – говорит Скрябина. – Причина – в отсутствии внимания к ценностным и смысловым потребностям семьи со стороны государства и общества. Меры господдержки семей с детьми направлены в большей степени на экономическое стимулирование рождаемости. Нужен пакет управленческих мер, направленных на усиление ценности семьи, формирование потребности в детях. Благополучной, позитивной семье с несколькими детьми срочно требуется эффективный пиар-менеджер».

Кто рассудит?

Среди основных причин разводов в 2018 и 2020 годах первые два места занимали различие взглядов на жизнь, отсутствие взаимопонимания и супружеская неверность. В 2018 году на третьем месте стоял алкоголизм, пьянство или наркомания одного из супругов, в 2020-ом – материальные трудности. В пандемию респонденты выделяли новые причины разводов: у женщин – игромания и виртуальная жизнь супруга, охлаждение чувств, физическое насилие, неудачная попытка ЭКО, депрессия, у мужчин – уход жены в секту, в религию, оставление детей и даже исчезновение супруги.

По данным министерства семьи, труда и соцзащиты, в прошлом году 10,3% разводов приходилось на пары, проживших в браке год или меньше. 21,7% распавшихся браков – среди проживших вместе 2-4 года, 28,6% – после 5-9 лет, 13,5% – после 20 и более лет совместной жизни.

В основе большинства семейных драм – поспешная женитьба и психологическая неготовность к семейной жизни. Одна из мер, предлагаемая для снижения разводов ,– так называемая семейная медиация. Но, как показал опрос, две трети разводящихся не имеют о ней представления.

По словам главного семейного медиатора, руководителя Центра примирительных технологий и общественного взаимодействия БГПУ им. М. Акмуллы Максима Беляева, семейные медиаторы бесплатно оказывают услуги на базе служб семьи в каждом муниципалитете. Круг их обязанностей широк, в том числе урегулирование споров при разводах, конфликты родителей и детей, общение ребёнка с родителями, готовность к материнству и отцовству.

«Число процедур медиаций растёт: в прошлом году зафиксировано 1012, на июль этого года – на 33 больше. Многие стали понимать, что благодаря медиации можно оптимизировать расходы на адвокатов и судебные издержки» – рассказал Беляев. 

Мнение

Председатель совета матерей Гульшат Ибрагимова:

«Я сама из многодетной семьи, где родители своим примером подчеркивали ценность любви, взаимоуважения, личной ответственности. Мама говорила, что супруг должен быть один на всю жизнь, официальная регистрация, белое платье, никах. Так получилось и в моей жизни – мы с мужем в браке 30 лет. Но сегодня не модно официально регистрировать отношения. Наши дети тоже поначалу поддались этому веянию. Когда старший сын начал встречаться с девушкой, они захотели "пожить, присмотреться", потом решить – расписываться или нет. Но мы с мужем настояли на официальной регистрации и никахе, даже несмотря на пандемию. С дочерью была та же история. Мы сумели убедить молодежь, в итоге получились прекрасные семьи.

Часто супругам не хватает поддержки, психологической помощи, чтобы разобраться в ситуации. В моей практике были на грани развода несколько семейных пар, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. В таких семьях женщины, как правило, забывают о себе, всецело уходя в заботу о ребёнке. Если они получают поддержку, участвуют в конкурсах красоты,  раскрывают таланты, мужья влюбляются в них заново и разводиться уже не хотят».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах