Примерное время чтения: 5 минут
3063

«Выгоняют на улицу с мамой после инсульта и ребенком». Уфимка просит помочь

33-летняя Регина Шафикова родилась и выросла в самой обычной семье, но всегда была оптимисткой и душой тянулась к высокому. Она с красным дипломом окончила музыкальное отделение вуза, потом аспирантуру. И по юношеской наивности полагала, что образование поможет держаться на плаву. Однако судьба один за другим нанесла тяжелые удары: случилось так, что молодая женщина за один день поседела, потом оказалась с тяжелобольной матерью и ребенком на руках. А в преддверии 1 апреля ей совсем не до смеха: в этот день ее семья просто может оказаться на улице. О тяжелой жизненной ситуации Регины рассказывает UFA.AIF.RU.

«Делим развалюху»

Регина родом из села Старокубово Иглинского района. Там в старом доме на улице Салавата она долгие годы жила со своей бабушкой и мамой. Потом девушка уехала учиться в Уфу, поступила в БГПУ на музыкальное отделение, после окончания осталась учиться в аспирантуре. За это время умерла бабушка, и возвращаться на малую родину не было уже ни желания, ни возможностей. Прописка так и осталась в старом доме, который стал разваливаться на глазах.

«Сейчас там везде стоит вода, жить в таких условиях нельзя, – рассказывает Регина. – И даже за эту развалюху у нас конфликты с родственниками: дом был в долевой собственности, в том числе у дяди, сейчас его семья хочет, чтобы мы отказались от своих долей».

Уже 15 лет Регина живет в Уфе и постоянно на съемных квартирах. Просвет намечался в годы учебы: тогда девушка мечтала, что начнет работать, перевезет в город маму, и постепенно, копейка к копейке, наберется сумма хоть на какое-нибудь жилье. В годы обучения в аспирантуре она работала в своем вузе, брала подработки. Казалось, что надо потерпеть, а потом все наладится. Но жизнь дала крутой поворот.

Тройной удар

Жизнь Регины, по ее словам, пошла под откос в 2019 году. Тогда на улице Пекинской в Уфе убили ее брата Вадима, которому на тот момент было всего 34 года. Он шел по улице с пакетами продуктов и подарками для детей, когда на него напали. Наказать виновных, кстати, так и не удалось.

«Когда нам позвонили из морга, у меня было такое потрясение, что я за сутки поседела, – со слезами на глазах вспоминает Регина. – Но тяжелее всего это перенесла мама: у нее случился инсульт. А потом еще последствие – отказала одна нога, сейчас она ходит так, будто одна короче другой».

В 2019-ом году в жизни девушки случилась еще одна трагедия. Молодой человек, с которым она встречалась около года и планировала свадьбу, исчез, узнав, что она ждет ребенка. Дочку Карину Регина родила в августе 2019-года и стала матерью-одиночкой: отец даже не пытался увидеть ребенка.

«Когда мы начали встречаться, все было хорошо, я мечтала, что мы поженимся, возьмем ипотеку, я верила ему, – говорит Регина. – То, что случилось, стало для меня шоком: он просто сказал, чтобы я разбиралась сама и исчез. И это при том, что его мама работает в Доме Малютки, что на улице Авроры».

Еще один день – и на улицу

Сейчас Регина с мамой Фанузой и дочкой живет в съемной однокомнатной квартире на улице Королева в Сипайлово. Договор заключен на год – до сентября 2023 года, оплата за март внесена полностью. Но строго с 1 апреля хозяйка требует освободить жилплощадь – платить за апрель совсем нечем.

Никаких сбережений у семьи нет. После рождения дочки Регина получила лишь родовые 20 тыс. рублей – крупные выплаты были введены уже позже. Хватило только на коляску и мелочи. После декрета женщина, не найдя работу по специальности, стала продавцом-консультантом. Зарабатывала, по ее словам, 500-700 руб. в день, на эти деньги удавалось выживать. Сейчас работу Регина потеряла и новую еще не нашла. Осталась только пенсия мамы, инвалидности у нее пока нет, поэтому она у нее социальная – около 13 тыс. рублей со всеми доплатами. Это как раз сумма аренды за жилье, и это только без счетчиков. Долгое время за квартиру приходилось платить кредитными средствами, сейчас образовались долги, даже банковская карта заблокирована.

Можно было бы доказать отцовство и потребовать алименты с отца ребенка. Но одинокая мама признается, что при мысли об этом ее охватывает страх.

«Больше всего на свете я боюсь, что у меня отнимут ребенка, из-за того, что у меня нет жилья. Это я просто не переживу, – снова начинает плакать Регина. – Я настолько запуталась и потерялась, не знаю, как мне поступить».

Все чаще в последнее время у Регины возникают мысли, что лучше умереть. Сейчас у нее осталась надежда только на доброту людей, которые могли бы помочь с жильем и предоставить отсрочку хотя бы на несколько месяцев. Она обещает стараться изо всех сил. И просит только протянуть руку помощи.

Редакция UFA.AIF.RU обратилась в профильные службы с просьбой пояснить, на какие меры социальной поддержки может рассчитывать семья.

Желающие помочь Регине могут обратиться в редакцию по электронному адресу kuznetsovanv85@gmail.com или по телефону 8-961-045-03-60.

Обновление, 1 апреля, 14:39: Читатели UFA.AIF.RU помогли Регине. Собрана сумма даже больше той, что необходима на оплату месячной аренды. Регина от всей души благодарит всех, кто отликнулся на беду ее семьи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах