aif.ru counter
554

Видеокамеры не гарантируют порядок. Кого охраняет в Уфе «Безопасный город»?

В рамках проекта «Безопасный город» работает система «Гражданин-полиция» - на остановках устанавливаются тревожные кнопки, через которые можно связаться с экстренными службами.
В рамках проекта «Безопасный город» работает система «Гражданин-полиция» - на остановках устанавливаются тревожные кнопки, через которые можно связаться с экстренными службами. © / Горсовет Уфы

Об усилении безопасности в Уфе путём установки видеокамер власти говорят не первый год. И периодически докладывают о достигнутых успехах – внедрении системы «Безопасный город» и повсеместной установке дорогостоящего «всевидящего» оборудования. Но когда в самом центре города в фокусе тех самых камер хулиганы громят «умную» остановку или устраивают разрушительные автогонки, возникают резонные вопросы: на что потрачены огромные деньги и кого обезопасит «Безопасный город»?

Интересное кино

Октябрьский случай получил широкий резонанс: вандалы разгромили две новые «умные» остановки в центре Уфы – недалеко от Гостиного двора и напротив ГКЗ «Башкортостан», где, по данным Управления по транспорту и связи, для предотвращения вандализма установлена система видеонаблюдения. Через две недели полиция опубликовала информацию о том, что подозреваемые установлены - их вычислили с помощью мониторинга записей других устройств.

«Акт вандализма на «умной» остановке зафиксирован видеокамерой подсистемы «Безопасный город», установленной на здании напротив остановки, - рассказали в пресс-службе мэрии. - Видеокамеры, установленные непосредственно на «умных» остановках, пока не подключены к подсистеме видеонаблюдения «Безопасный город». В настоящее время установка подобных остановочных павильонов в городе продолжается. После завершения работы камеры объединят в единую сеть и также планируют подключить к системе».

Другой вопиющий случай вандализма в Уфе произошёл ночью в начале ноября на территории этнопарка «Ватан», что за Конгресс-холлом «Торатау». Автохулиганы устроили на площадке гонки на легковушках, в результате чего были повреждены брусчатка, газон и декоративные решётки ливневой канализации. Гонщики-вандалы были достаточно оперативно установлены.

«Неужели так и будем смотреть «кино» о том, как хулиганы творят бесчинства?»

Одним из них оказался 20-летний студент уфимского колледжа. Его удалось установить с помощью камер. Документы для привлечения хулиганов к административной ответственности направлены в суд. После рассмотрения дела будут поданы исковые заявления о взыскании суммы ущерба - он превысил 3 млн рублей.

Однако остался вопрос – почему нельзя предотвращать и быстро реагировать на творящийся в реальном времени вандализм? «Неужели так и будем смотреть «кино» о том, как хулиганы творят бесчинства?» - справедливо вопрошают уфимцы.

Чьи в лесу камеры?

Подобными вопросами горожане начали задаваться не вчера. Так, в июне 2019 года в парке Лесоводов Башкирии произошёл пьяный конфликт, в котором серьёзно пострадал молодой человек. Разозлившись во время застолья, нетрезвый мужчина бегал за приятелем по поляне сначала с шампуром, а затем с «розочкой» из стеклянной бутылки. В результате погони юноша получил травму головы и ранение в грудь. Немного протрезвев, нападавший убежал в лес, но его остановили и удерживали до приезда полиции. «Скольких ещё людей должны порезать в парке Лесоводов, чтобы приостановить эту вакханалию?», - вопрошали пользователи соцсетей и предлагали установить на поляне для пикников постоянный пункт полиции или камеры видеонаблюдения.

В городской мэрии ответили, что парк Лесоводов подведомствен Минэкологии. В ведомстве, в свою очередь, поспешили от парка откреститься и перевели стрелки на Минлесхоз. Там сообщили, что парк содержится за счёт внебюджетных средств Уфимского лесотехнического техникума. Силами только учебного заведения устранить неполадки, связанные с освещением, и установить видеокамеры для обеспечения безопасности нет возможности.

Здесь вам не Бронкс!

В Уфе по системе «Безопасный город» работают 395 IP-видеокамер. Только в текущем году их подключено 129, а в 2020 году станет 1548: по программе «Башкирские дворики» установят 511 видеокамер в 89 дворах, на набережной реки Белой – 250, в парках «Кашкадан» и «Первомайский» – 73 и 101 соответственно, в сквере «Волна» – 79, в сквере у фонтана «Танцующие журавли» – 52, на улицах Комсомольской и 8 Марта – 87.

Информация в режиме реального времени поступает в ситуационные центры правоохранительных структур, информационно-диспетчерский центр, городские службы и подразделения. Контроль работоспособности системы возложен на Центр общественной безопасности.

«Доступ к этим камерам есть в том числе и у нас, - рассказала пресс-секретарь Управления гражданской защиты Яна Калинина. - Но не все они выведены на стену – это нереально, ведь в таком случае это были бы 395 мелких квадратиков, видео с которых невозможно мониторить. На экран в информационно-диспетчерском центре выводятся основные камеры – на мосту через Белую и на существенных развязках и путепроводах.

Схема выглядит так: спасателям поступает сообщение о ЧП, они открывают видео с ближайшей точки, где установлена камера, выводят его на экран и в режиме реального времени отслеживают ситуацию.

«Люди же при звонке сообщают свои предположения: зажатых нет, кто-то пострадал и т.д. А с камеры будет видно, насколько на самом деле серьёзна авария, как быстро приезжают скорая, другие службы, нужны ли дополнительные силы», - пояснила Яна Калинина.

Схема выглядит так: спасателям поступает сообщение о ЧП, они открывают видео с ближайшей точки, где установлена камера, выводят его на экран и в режиме реального времени отслеживают ситуацию.

По мнению властей, покрытие видеонаблюдением дает эффект в плане снижения преступности. Так, уфимский район Инорс, где проживают 75 тысяч жителей, традиционно имеет славу одного из самых криминальных: по итогам 2018 года здесь было совершено 920 преступлений. На первом месте – кражи, на втором – преступления, связанные с оборотом наркотиков, на третьем – мошенничества.

«Инорс ничем не хуже других районов Уфы, и сделать из него Бронкс мы не дадим», - сказал тогда глава Башкирии Радий Хабиров. (Бронкс – район Нью-Йорка, известный высоким уровнем преступности. – Ред.).

Чтобы остановить рост преступности, в марте 2019 года власти приняли решение оснастить улицы Инорса камерами наружного наблюдения с функцией распознавания лиц и установить дополнительное освещение.

Программа безопасности, согласно отчетам, дала результат: по итогам девяти месяцев 2019 года количество преступлений в районе сократилось почти на четверть.

Следить сможет каждый

Уфимские власти рассматривают и возможность установки камер на каждом многоквартирном доме. В начале июля тогда ещё замглавы администрации города Илгиз Насыртдинов отчитался об инвестпроекте по видеонаблюдению стоимостью почти 1,4 млрд рублей, который крупная городская компания предложила для внедрения нового стандарта безопасности в городе. Согласно ему, одна камера устанавливается на подъездной двери, по две – на фасаде многоквартирного дома. По словам Насыртдинова, их обслуживание не ляжет бременем на собственников, а записи с них будут доступны и правоохранительным органам, и самим жильцам.

«Больше волнуют подходы к школам»

Член СПЧ при главе РБ, общественник Виль Тухватуллин:

«В плане обеспечения безопасности на улицах меня больше всего волнуют вопросы организации освещения подходов к школам, установки светофоров, камер видеонаблюдения и обеспечения пешеходными переходами. Работа в этом направлении уже ведётся, но далеко не везде. Камеры нужны для того, чтобы в случае надобности и родители, и учителя могли проследить, когда ребёнок пришёл в школу и вышел из неё. Поэтому положительно оцениваю внедрение программы по обеспечению безопасности в жилых домах».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество