aif.ru counter
9643

«Убрать в течение 24 часов». Как в Башкирии зачистили магазины от снюса

Пока в Госдуме готовится к рассмотрению законопроект о запрете продажи никотиносодержащих веществ, в Башкирии власти самостоятельно взялись за решение проблемы. Убрать в течение 24 часов с прилавков магазинов жевательные и сосательные конфеты типа снюс – с таким призывом 13 декабря выступил глава Башкирии Радий Хабиров. На 20 декабря уже 95% магазинов, по данным властей, отказались от продажи этих веществ.

Каким образом проводилась зачистка, как отреагировало население и что думают о принятии таких мер предприниматели – в материале «АиФ-Уфа».

«Кто не поймет - поговорим по-другому»

Поводом для принятия кардинальных мер стало происшествие, случившееся 12 декабря в городе Стерлитамаке. 11-летний ученик школы №2 попал в больницу с острым отравлением после того как пожевал конфетку, которой его якобы угостили.

«Мальчик почувствовал себя плохо, мы вызвали медиков, - прокомментировал «АиФ-Уфа» директор школы Дмитрий Ильев. – На следующий день он выписался, на третий день уже пришел в школу. Ребенок чувствует себя хорошо».

По факту происшествия прокуратура и следственный комитет начали проверку. А в школах стартовала активная разъяснительная работа.

Что такое снюс?
В 2015 году в России был введен запрет на продажу измельченного жевательного табака, известного как снюс. Однако уже через год появился другой его вид – бестабачная никотинсодержащая смесь. Она изготовлена из растительного вещества, пропитанного никотином. Продается в круглых коробочках. На распространение такого вида снюса на сегодня в России запрета нет.

На следующий день после случившегося глава региона Радий Хабиров через свои страницы в социальных сетях обратился к предпринимателям с требованием снять в течение суток с продажи эти вещества.

«Владельцам магазинов даю 24 часа на то, чтобы убрать эту дрянь с прилавков. Кто не поймет - поговорим по-другому», - написал он.

Большая часть комментирующих поддержала его. «Если в течение 24 часов будет убран данный продукт, то тогда действительно можно будет говорить о нашем Главе с большой буквы!» - такой комментарий набрал самое большое количество лайков под постом «Вконтакте».

«Я с передовой! Заместитель по воспитательной работе в школе. Мы буквально держим оборону! Привлекаем родителей, СМИ. Всё равно дети попадают в реанимацию! 5-8 классы школ, сейчас ещё и младшеклассников конфетами угощают», - написал Александр Лопухов. Многие прямо в комментариях стали подсказывать адреса магазинов, где был замечен в продаже этот товар.

Но не все пользователи соцсетей, высказывавшиеся по теме, одобрили жесткий подход руководителя региона. Часть комментирующих обратила внимание на то, что законного основания запрещать продажу снюса у него нет.

«Он что, царем себя вообразил? Я не знаю, что это за вещества, но перед законом все равны. А в словах главы звучит угроза. Хоть я к нему и уважительно отношусь, но тут он явно перегнул палку», - написал один из пользователей.

Также было высказано мнение, что не снюсы надо запрещать, которые кому-то помогают избавляться от курения, а вести воспитательную работу с детьми о том, что употреблять неизвестные вещества нельзя.

Сработал авторитет

Через сутки, 15 декабря, Хабиров отчитался о первых результатах: 70% магазинов отказались от продаж. На 20 декабря, по данным госкомитета по торговле и защите прав потребителей, эта цифра уже составила 95%. 

По словам главы госкомитета Алексея Гусева, сотрудники ведомства проводили выездной мониторинг магазинов, в ходе которого вели разъяснительную работу с предпринимателями.

«Мы ни коем случае не шли против закона, - прокомментировал Гусев «АиФ-Уфа». – Но надо понимать, что есть нормы не только закона, но и морали. Поэтому велась исключительно разъяснительная работа. В принципе все торговые сети, магазины с пониманием отнеслись к нашей просьбе. Сильного сопротивления со стороны предпринимателей мы пока не встречаем. Все относятся с понимаем. На сегодня убрали никотиносодержащие вещества уже 95% магазинов, а, например, в Уфе осталось всего четыре торговые точки, с ними мы сейчас ведем разъяснительную работу. Мониторинг будет продолжен до вступления в силу соответствующего федерального закона».

«Бизнес с пониманием отнесся к действиям чиновников, потому что сегодня он социально ориентированный, - прокомментировал «АиФ-Уфа» президент Ассоциации предпринимателей РБ Рустем Фатхуллин. – Не продавать снюсы, потому что это вредно, прежде всего детям, – разумный аргумент. Естественно, бизнес откликается на это. Ну и во-вторых, авторитет главы региона сегодня достаточно высок для бизнеса, поэтому люди готовы идти навстречу без каких-то силовых методов».

16 декабря в законодательный орган республики внесен законопроект о запрете продажи несовершеннолетним бестабачных никотиносодержащих сосательных и жевательных смесей. Он будет рассмотрен в следующем году.

Напомним, в конце ноября депутаты внесли на рассмотрение в Госдумы законопроект, запрещающий торговлю в РФ этими веществами.

«Снюсы опасны для детей»

Заместитель главврача республиканского наркодиспансера № 1 Данис Гимуранов:

«Снюсы опасны прежде всего для детей из-за высокой концентрации никотина. Одна упаковка на 60 миллиграммов приравнивается к трем пачкам сигарет. Из-за высокого содержания никотина наступает токсический эффект. Для детей это всегда ведет к интоксикации из-за небольшого роста, веса тела. У кого-то отравление может наступить моментально, а если ребенок курит, то, возможно, через 5-10 минут.

У взрослых эффект от употребления снюсов менее выражен, и многие даже используют их, чтобы бросить курить. Но это иллюзия и самообман: никотин в организм все равно поступает, причем гораздо в больших количествах».

  • Правильно ли бороться со снюсом жесткими методами до законного запрета?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах