aif.ru counter
1204

Константин Толкачев: «У регионов должна быть своя юрисдикция»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Башкортостан №11 10/03/2020

Сегодня, 12 марта, Госсобрание-Курултай Башкирии отмечает 25-летний юбилей. В 1995 году состоялись выборы первого состава Государственного Собрания, которые и являются точкой отсчета в истории парламента.

Накануне «АиФ-Башкортостан» встретился со спикером парламента Константином Толкачевым, который занимает этот пост уже 21 год, и поинтересовался, при ком из трех глав регионов ему работалось комфортнее всего, почему принимаются неработающие законы и как он любит отдыхать. Ответы на эти и другие вопросы в интервью.

20 лет на посту

Алексей Шушпанов, «АиФ-Башкортостан»: Константин Борисович, вы проработали на посту председателя два десятилетия. Что из сделанного вызывает гордость?

Константин Толкачев: Созданная законодательная база из шести кодексов и почти 250 законов, которая обеспечила развитие республики, защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Она стала примером для других субъектов – не случайно целый ряд наших законов экстраполировались в законодательную практику других регионов.

– А что другие заксобрания взяли на вооружение?

– Много. Например, закон о комендантском часе для детей. Нельзя сказать, что он существенный с юридической точки зрения, но то, что виден эффект от его применения, очевидно. На тот момент у нас были переполнены две детские колонии. Ограничили пребывание подростков на улице в вечернее и ночное время, снизилась преступность среди них. На сегодня одна из колоний для несовершеннолетних у нас закрылась, во второй  наказание отбывают только 18 уроженцев Башкортостана.

– А самые большие неудачи?

– Когда создавалась Российская Федерация, в Башкортостане был выполнен большой объём работ по разграничению полномочий между центром и субъектом, чтобы определить набор ответственности республики. К сожалению, всё это оказалось невостребованным. А приведение в соответствие регионального и федерального законодательства в начале 2000-х не привело к тем результатам, на которые мы рассчитывали. Обратили внимание, что примерно 30% законов, которые принимает наш парламент, связаны с изменениями в российском законодательстве? Считаю, у регионов должна быть своя юрисдикция.

У нас даже в Конституции не определён статус субъекта федерации. Это очень затрудняет работу, мы не знаем пределы своей ответственности.

– То есть юридическая база между центром и субъектами сегодня не выстроена?

– Да, мы неоднократно предлагали провести эту работу. У нас даже в Конституции не определён статус субъекта федерации. Это очень затрудняет работу, мы не знаем пределы своей ответственности. Чтобы были известны границы, ку