aif.ru counter
2696

В светлое «сухое» будущее? Антиалкогольная кампания в Башкирии в разгаре

30 мая депутаты республики ввели запрет на продажу алкоголя в дни четырех праздников, а также сократили время продажи алкоголя в магазинах. Эти меры стали частью масштабной борьбы с пьянством, которую развернули власти в последние месяцы.

Депутаты Госсобрания Башкирии 30 мая внесли поправки в закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции в РБ».

После подписания главой региона продавать алкоголь нельзя будет в День молодежи (27 июня), День знаний и в дни Сабантуев. Ранее был введен запрет на продажу и в дни последних звонков. Также на три часа увеличен запрет на продажу алкоголя в ночное время – с 22.00 до 10.00 часов, а не с 23.00 до 08.00 часов, как было раньше.

По словам спикера регионального парламента Константина Толкачева, таким образом власти намерены снизить объем потребления алкоголя в молодежной среде, и ограничения введены с учетом многочисленных обращений жителей региона. Но представители бизнес-сообщества не уверены, что меры будут эффективными, а вот удар по предпринимателям, работающим легально, окажется существенным.

Власть против алкоголя

Новый закон стал частью антиалкогольной кампании, которую развернули республиканские власти в 2019 году. Её инициатором стали врио главы региона Радий Хабиров. В начале года он заявил, что с нелегальным алкоголем нужно активно бороться и призвал остановить «геноцид» населения. На своих страницах в социальных сетях он сообщал о проверках против торговцев суррогатом, писал о том, как важно прекратить спаивать население, делился видео о массовых сходах граждан против подпольных продавцов, которые жители, по его словам, организовали сами. «Сухие» Сабантуи – также инициатива Хабирова. При этом он потребовал, чтобы спиртное не наливали даже гостям в юртах, как издавна было заведено.

«Почему обязательно, если радость какая-то есть, то нужно напиваться, - возмутился врио главы региона на одном из оперативных совещаний в правительстве. - Это отвратительное зрелище на самом деле, когда молодежь вся в соплях ходит».

Проблема давняя

Причины для борьбы с алкоголизацией населения и суррогатным продуктом у властей более чем серьезные. По данным Минздрава, в 2018 году в республике зарегистрировано около 38 тысяч алкоголиков, причем часть из них страдает психозами. Прокуратура республики констатирует рост смертности от отравления алкоголем: в 2018 году зарегистрирован 61 случай, что на 13% больше, чем в 2017 году. Самые худшие показатели в Абзелиловском, Благовещенском, Благоварском, Федоровском, Караидельском районах. И это притом, что в России смертность от «хмельного зелья», напротив, снижается.

В вялотекущем режиме борьба с паленой водкой и «фанфуриками» в Башкирии ведется не первый год. Тот же запрет на продажу спиртного в день последнего звонка в 2017 году был принят по инициативе прокуратуры и общественников. Рейды по выявлению нелегальных производителей и торговцев регулярно проводят полиция и Роспотребнадзор. По данным МВД республики, в 2018 году из незаконного оборота изъято 265 тысяч литров контрафакта. Наложено штрафов более чем на 8,5 миллионов рублей, закрыто пять подпольных цехов.

В госкомторге республике утверждают, что «теневой рынок» постепенно сокращается. Однако уменьшается и число лицензиатов. На сегодня их более 1400, за последний год эта цифра сократилась на 29. Так происходит потому, что для легальной торговли алкоголем в республике далеко не идеальные условия. Так, размер госпошлины за год действия лицензии одинаков как для малого, так и для крупного бизнеса и составляет 65 тысяч рублей. При этом отказать в выдаче лицензии могут из-за наличия самой небольшой задолженности.

Помимо этого в разных районах республики действуют разные условия для торговли. В частности, установленные границы удаленности точек продаж от образовательных учреждений нередко в муниципалитетах отличаются.

«Мы предлагаем ввести дифференцированный подход уплаты госпошлины: в зависимости от числа объектов предпринимателей и удаленности точек продаж от социально значимых объектов, - говорит руководитель госкомторга Башкирии Гузэль Асылова. – Мы поднимали этот вопрос на всех уровнях, но он по-прежнему не решается».

Бизнес против

В Госсобрании-Курултае после принятия нового закона подчеркнули, что он не скажется негативно на предпринимателях. Однако представители бизнес-сообщества с этим не согласны. По их мнению, условия для легальной торговли алкоголем, которые и без того неблагоприятные, с введением нового запрета лишь усугубятся. Что касается потребителей, то, по мнению председателя Башкирской торговой ассоциации Фарита Гиндуллина, в ответ на запрет они, как всегда, найдут нелегальный канал приобретения алкоголя.

«При сокращении времени продажи работа магазина становится экономически нецелесообразной, - говорит Фарит Гиндуллин. – Запрет в дни сабантуев, День знаний, День молодежи вообще ничего не дает. Несовершеннолетним алкоголь и так не продается, а кроме того ничего не мешает купить его заранее. И надо сказать, что в дни, попавшие под запрет, роста объема продаж алкогольной продукции в наших торговых сетях обычно не наблюдается».

Впереди «сухие» праздники

Возможность купить заранее, рост потребления суррогата – эти аргументы против запрета надуманы бизнесом, которому не выгоден новый закон, считает председатель общественного движения «Трезвый Башкортостан» Роберт Давлетшин. По его мнению, ограничения продаж – эффективная мера.

«Бизнес просто теряет прибыль, поэтому и говорит о том, что запрет ничего не даст, - рассуждает он. – В России много лет действует «сухой» закон на вождение автомобиля. Представьте, что бы было на дорогах, если бы такого ограничения не было».

Общественник рассчитывает, что в ближайшем будущем «сухими» станут и другие праздники, и подчеркивает, что это реальная практика многих других российских регионов.

«Ограничить продажу алкоголя нужно, прежде всего, на 9 Мая, который по сути уже приобрел сакральный смысл, - говорит Давлетшин. - Хотелось бы еще, чтобы ограничения по времени были установлены с восьми вечера до восьми утра, так как именно в этот промежуток алкоголь покупают больше всего. Что касается возможного роста объема потребления суррогата, то давно доказано, что этот показатель напрямую зависит от того, сколько люди пьют легального алкоголя. Покупают суррогат те, кто привык в принципе постоянно пить.

На самом деле в плане ограничений Башкирия – в числе самых отстающих. Многие другие регионы уже давно ввели такой запрет. Это мера, которая должна была быть принята вчера».




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Doktor1988
    |
    14:00
    01.06.2019
    1
    +
    -
    ХА,ХА,ХА..."Господин" Давлетшин,переименуйте(срочно)свое движение из"Трезвый Башкортостан" в "Авантюра Башкортостана" Всем инициаторам,которые боролись за анти алкогольную компанию,это выходило БОКОМ,и терпело ФИАСКО..,что там у вас в Единой России это на помнят?
Комментарии (1)
  1. Doktor1988
    |
    14:00
    01.06.2019
    1
    +
    -
    ХА,ХА,ХА..."Господин" Давлетшин,переименуйте(срочно)свое движение из"Трезвый Башкортостан" в "Авантюра Башкортостана" Всем инициаторам,которые боролись за анти алкогольную компанию,это выходило БОКОМ,и терпело ФИАСКО..,что там у вас в Единой России это на помнят?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. И музыка, и драма, и балет. Программа «Театральной ночи-2019» в Башкирии
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе