Примерное время чтения: 5 минут
192

«Только ты и веревка». Опасные трюки на высоте стали хобби уфимца

Сергей Шилов из Уфы - спортсмен-слэклайнер. Опасные трюки на высоте – его большая страсть. В октябре молодой человек прошелся над скалами Айгира на высоте 70 метров по стропе длиной 85 метров. В его копилке также Сулакский каньон в Дагестане, небоскребы «Москва-Сити», озеро Гижгит в Кабардино-Балкарии, а также опасные локации в Турции и на Кипре.

Канатоходец по-английски?

Говоря по-русски, слэклайнеры – стропоходцы, то есть люди, ходящие по специальной нейлоновой или полиэстеровой стропе, натянутой между станциями. Степень натяжения и длину регулируют в зависимости от задачи.

По мнению Сергея Шилова, слэклайн и канатоходство – по сути, одно и то же. То, что называется сегодня английским словом, – скорее современная улучшенная версия. Но отличия присутствуют.

«Канат вытягивается сильно, стропа же слабо, также на канате используют шесты и веера для балансирования, на стропе держишь равновесие только благодаря своему телу, – поясняет он. – Удерживание равновесия происходит за счёт наклона корпуса и рук. Из-за того, что стропа не может быть вытянута «в струну», невозможно принять оптимальное положение равновесия и поддерживать его, так как на любое движение слэклайнера линия реагирует и изменяет своё положение».

Экстрим для своих

Сергею сейчас лет 27 лет. Экстремальное хобби появилось у него около 7 лет назад, произошло это, по его словам, случайно. Увидев на скалодроме слэклайнеров, молодой человек  решил попробовать, и уже после этого его пригласили на тренировку, где рассказали, что стропы можно тянуть высоко в горах – это и привлекло тогда молодого парня.

«Понимание того, что в моменте только вы и "веревка" – непередаваемое ощущение. К тому же это новые места и всегда разные ощущения», – делится Шилов.

Общие тренировки в основном проходят в Уфе, в парках, невысоко над землей. Где-нибудь в овраге периодически устраивают «экстрим для своих» – собираются небольшой компанией. Зовут туда не всех, ведь высота установленной стропы больше, а для этого требуется опыт. 

Сергей Шилов - слэклайнер
Фото: Из личного архива Сергея Шилова /

Срыв – обычное дело

Свое увлечение Сергей считает настоящим спортом.

«Возможно, на первых порах это выглядит неспортивно. Но потом, когда увеличиваете длину и высоту, приходится изрядно напрягаться. Особенно когда учишь новые трюки. Или для примера можно попробовать пройтись 5 минут с поднятыми руками, – поясняет он. – К тому же случаются травмы. Например, когда только приступаешь к изучению трюков, вероятность неудачно упасть возрастает. То руку обдерешь о стропу, то страховка шлепнет по лицу».

По словам Сергея, срыв на страховке – обычное дело, особенно на тренировке. Но вся система устроена так, что все элементы имеют трехкратный запас прочности и дополнительно дублируются. Соответственно, если все натянуть грамотно и по технике безопасности, риски очень малы.

Боятся, но делают

Понимание того, что людям есть, что терять, не позволяет пренебрегать правилами безопасности, продолжает экстремал. Но для получения новой дозы адреналина некоторые пробуют более сложные варианты, стремятся к развитию. При этом страх никуда не уходит.

«Адреналин тут больше как данность, – делится молодой человек. – Экстремалы в большинстве случаев – те еще параноики. Прежде чем совершить какой-нибудь "трюк", они по сто раз проверяют весь маршрут и оборудование. Многие даже к краю скалы не подходят без страховки».

Многим кажется, будто вот – натянул стропу и пошел, но на ее установку уходит от 20 минут до нескольких дней. Все зависит от длины линии и сложности рельефа.

«Разумеется, 20 метров натянуть быстрее и проще, чем 200. Но на дистанциях больше 200 метров нужно хорошо подумать головой, чтоб все это организовать, а также установить кучу дополнительного снаряжения», – отмечает Шилов.

Вырасти самому и вдохновить других

Слэклайн в России только набирает популярность. Молодой человек и его друзья стараются этому способствовать, проводят в Уфе тренировки для всех желающих. В Кисловодске весной проведут общероссийский фестиваль по этой дисциплине совместно со скалолазанием. Соберутся спортсмены разного уровня со всей страны. В программе – обучение, мастер-классы.

Есть и личные мечты. Так, Сергей намерен обновить персональный рекорд по прохождению без срывов в длину 540 м. Преодолеть дистанцию до 1 км – почему нет? Есть идея пройтись между воздушными шарами. А еще длинный список трюков на стропе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах