Примерное время чтения: 9 минут
435

В омут с головой. Алсу Миназова умеет слышать воду и обожает экстрим

Двадцатипятилетняя чемпионка мира по каноэ-слалому, участница летних Олимпийских игр-2020 в Токио стала амбассадором будущего комплекса для гребли в Уфе, который откроется к юбилею города.

Если бы она жила во времена Гайдая, то наверняка могла бы участвовать в кастинге на главную роль в «Кавказской пленнице». «Комсомолка, спортсменка и, наконец, просто красавица» - это про нее. Алсу Миназова - героиня нового времени. Немного о себе и своем любимом спорте она рассказала в интервью UFA.AIF.RU.

Алсу Миназова. Родилась 4 июля 1998 года в селе Илишево, Илишевский район. Гребным слаломом начала заниматься в мае 2011 года в Уфе. Сейчас тренируется в Московской области. Входит в состав сборной России. Выступает в классах лодок каноэ-одиночка и байдарка одиночка среди женщин. Участница Олимпиады-2020 в Токио (14 место в каноэ). Неоднократный победитель и призер первенств мира, Европы и России, чемпионка России.

Как вы лодку назовете...

- Алсу, вы совсем не боитесь воды? Во сколько лет вы подружились с этой стихией?

- Я росла в деревне (Вернеяркеево, Илишевский район), и с детства ходила на речку купаться, поэтому воды не боялась и мне это нравилось. А во втором классе я начала заниматься в секции плавания, там меня уже научили правильной технике. Я даже участвовала в соревнованиях по плаванию.

- Ваши родители связаны со спортом?

- Папа у меня заместитель министра образования Республики Башкортостан, а мама - учительница начальных классов. Профессиональных спортсменов не было в родне у нас никогда, но папа очень активный и как любитель осваивает разные виды спорта.

- Алсу в переводе - розовая вода. Может, в этом имени кроется разгадка и вода – ваша судьба, призвание?

- У нас в семье все имена на А: мама Айгуль, сестренка Алия. А мне имя дала мама. Да, возможно, это все было предрешено свыше намного раньше. Ведь я обожаю воду в любых ее проявлениях! Я плаваю, гребу, люблю серфинг и так далее. А мое имя идеально подходит ко всем этим увлечениям.

О любви к стихии

- Почему выбор пал именно на гребной слалом, а не на спокойные гонки по гладкой воде?

- Во-первых, мне очень понравилось, что это связано с водой, но что-то новое, интересное, необычное. А во-вторых, за экстрим, непредсказуемость, разнообразие и полюбила гребной слалом.

- У кого вы начинали заниматься?

- Первыми тренерами в Уфе были Егорова Валентина Петровна и Волков Николай Сергеевич - добрые, влюбленные в этот спорт люди. Они пришли в слалом из туризма и всю жизнь тренируют детей. Они и привили мне любовь к гребному слабому, и дали путевку в большой спорт.

В детстве я даже оставалась у них ночевать, когда мои родители уезжали в деревню (мы переехали в Уфу, когда мне исполнилось 12 лет), а я могла спокойно тренироваться, оставаясь в городе.

- Какая лодка вам ближе - каноэ или каяк?

- Это всегда сложный выбор: даже на тренировке с трудом решаю, в каком классе больше хочу участвовать. Люблю оба класса очень! В каноэ чувствую себя свободнее и оно, мне кажется, чуть проще, чем каяк.

В омут - с головой

- В одном из интервью вы говорили, что нужно "слушать" воду, чтобы успешно пройти дистанцию. Вы действительно имели в виду слух или это интуиция, чутье, еще что-то? Как происходит ваш диалог с потоком?

- Да, очень важно слышать воду и чувствовать ее, работать с ней в тандеме, потому что бессмысленно бороться с такой мощной стихией. Во время тренировок и соревнований мой фокус внимания всегда сосредоточен на воде, на том, чтобы чувствовать ее, ловить потоки, подхватывать вальчики и использовать максимально эффективно. И это невероятные ощущения, когда ты становишься единой с водой! Лодка как будто летит, вода сама тебя ведет по правильной траектории.

Иногда бывает страшно, ведь каналы и реки зачастую разного уровня, есть сложные и страшные участки. Но я научилась доверять воде и иду с головой в этот страх.

Кстати, не поверите, но за мою карьеру у меня не было травм.

- Какая самая коварная река на вашей памяти? Где труднее всего было выступать? Как вообще происходит знакомство с новыми трассами?

- Сложно сказать, у каждой речки есть свои сложности или, наоборот, какие-то преимущества.

Вот на днях прошел международный «Кубок сильнейших» на реке Чуя в Горном Алтае. Так как это естественная река, то здесь вода всегда разная, в зависимости от погодных условий. Поэтому приходилось каждый день знакомиться заново с порогом.  Но именно здесь в этом году мне удалось победить в байдарке-одиночке, а в гонке на каноэ только второе место, но тоже хорошо.

А так обычно мы приезжаем заранее, чтоб успеть покататься на канале. Но трассу видим только в день соревнований: вывешивают рисунок, мы его анализируем с берега, придумываем траекторию. В итоге у нас есть две попытки, чтобы максимально быстро пройти трассу.

Богатый Варзобский улов

- Мы привыкли обсуждать нереальные зарплаты футболистов и хоккеистов. А на что живут гребцы, есть ли у вас призовые, удается ли заработать на жизнь?

- Поскольку я вхожу в сборную страны и республики, то у меня есть ставка в министерстве спорта, и я получаю ежемесячную зарплату. Кроме того, в зависимости от результатов выступлений на соревнованиях начисляются разовые призовые. Самые большие суммы были в этом году на международных соревнованиях «Точикистон слалом» в Душанбе. Но, конечно, с футболистами нас совсем не сравнить.

- Кстати, вы были в Душанбе в марте, привезли три медали (2 серебра, одна бронза). Вот интересно, соревновались на самой бурной речке Варзоб или в пределах  города? Удалось увидеть местные красоты?

- В столице Таджикистана дисциплина каяк-кросс прошла в самом городе, на Комсомольском озере. А классический слалом состоялся на Варзобе. Была большая конкуренция среди членов сборной команды России, также были сильные спортсмены из Казахстана и Узбекистана, всего семь стран. Мне там все понравилось. Погуляли по городу.  Я была в восторге: там так чисто, красиво, все в цветах - парки, фонтаны!

Могла бы сниматься в кино

- Когда нет соревнований, чем занято ваше время? Как отдыхаете?

- У меня есть друзья, люблю с ними проводить время, ходить на концерты, гулять. Люблю с девочками посещать различные духовные практики. Еще катаюсь на серфе.

На данный момент я не в отношениях. О семье задумаюсь уже после карьеры, надеюсь, она будет спортивной, многодетной. У меня есть хороший пример - мои родители, бабушки и дедушки, которые прожили душа в душу всю жизнь. Дети мои обязательно пойдут в спорт, потому что, считаю, он многому учит. Я благодарна, что моя жизнь сейчас сложилась так.

- Алсу, вы очень красивая! Не приглашали сниматься в кино или в рекламе?

- Спасибо большое за комплимент. Нет, в кино мне ролей еще не предлагали, но я бы с удовольствием попробовала! Камер никогда не боялась, всегда с удовольствием общаюсь с журналистами...

«Планирую гоняться до Олимпиады»

- Не задумывались еще, что будет после карьеры спортсменки? Станете тренером или откроете частную школу гребли?

- Пусть это не скромно, но я планирую гоняться до Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе 2028 года, а что будет потом - сложно сказать. Ведь я человек очень импульсивный, может занести в разные сферы.

В роли тренера себя тоже вижу, мне нравится делиться своим опытом и знаниями. Конечно, открыть свою базу высокого уровня по гребному слалому - моя мечта.

В данный момент я также учусь на режиссуре спортивно-развлекательных мероприятий, может, пойду в этом направлении.

- Кстати, о собственной школе. Во многом благодаря  вашим успехам  в Уфе обещали построить гребной канал  к юбилею города, но пока не слышно, в каком он состоянии.  Следите за его строительством?

- Стройка идет полным ходом: как не приеду, там всегда кипит работа, канал растет на глазах. Думаю, объект будет сдан в срок. Выбранная локация - очень хорошая для него. Он находится в Инорсе, соединяет озеро Теплое и реку Уфимку. Канал должен функционировать круглый год и соответствовать мировым стандартам. Надеюсь, что после 2024 года мы сможем проводить там масштабные чемпионаты.

Кроме того, сегодня полноценно тренироваться гребцам можно только в Нижнем Новгороде, но и там база уже устарела. А со строительством канала в Уфе появится возможность готовиться к любым стартам на родине.

- Сегодня появилась мода менять вид спорта. Например, наш шорт-трекист, участвовавший в этом виде на Олимпиаде,  перешел в конькобежцы и тоже отобрался в сборную страны на олимпийские игры. Вы смогли бы попробовать себя  в чем-то другом?

- Да, с удовольствием попробовала бы себя в гребле, плавании или даже лыжных гонках (зима!). Но сейчас мне нравится то, чем я занимаюсь.

Алсу Миназова