Примерное время чтения: 3 минуты
111

Технологии вместо импорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Башкортостан № 22 30/05/2023

Не секрет, что ряд установок на нефтеперерабатывающих заводах нашей страны - зарубежного производства. К ним в больших количествах требуются импортные комплектующие и запасные детали. В компании «Башнефть» (входит в структуру «Роснефти») приняли стратегическое решение выпускать их у себя. И быстро добились впечатляющих результатов.

«Подвинули» зарубежных производителей

Только в 2022-2023 гг. в результате реализации комплексной программы импортозамещения «Башнефть» смогла на 28% заместить поставку критически важных запасных частей для динамического оборудования на предприятиях уфимского нефтеперерабатывающего комплекса. Это позволило в разы увеличить надёжность производственных процессов.

В свое время, имея деньги, предприятия нефтепереработки просто заказывали запасные части по иностранным каталогам. Сейчас такой возможности нет, и встал вопрос: как выходить из ситуации? Как поясняют специалисты, вариантов немного: или заниматься крупноузловой заменой, которая может затронуть чуть ли не ползавода, или разрабатывать собственную конструкторскую документацию.

«Мы пошли по второму пути с использованием самых современных технологий, - рассказывает один из участников проекта, специалист института «РН-БашНИПИнефть» Максим Миннибаев. - Применяя 3D-сканирование, получаем геометрию детали, а при помощи глубокого физико-химического анализа разрабатывается конструкторская документация. После чего она передается на изготовление нашим машиностроительным предприятиям. В итоге по техническим характеристикам наши наработки ничем не уступают зарубежным изделиям».

Программа импортозамещения критически важных запасных частей для уфимской нефтянки стартовала в 2021 году. В первую очередь занялись деталями насосно-компрессорного оборудования ведущих иностранных производителей и смогли их удачно заменить собственными. Программа стала набирать обороты. И уже в 2023 году планируемый объём поставки запасных частей, которые будут изготовлены для нужд АНК «Башнефть» таким методом, по сравнению с предыдущим годом вырастет более чем вдвое. На сегодняшний день обеспечено импортозамещение свыше 700 видов изделий. Башкирские нефтяники «подвинули» с рынка 43 зарубежных производителя, изготовив в общей сложности более 4500 уникальных изделий, - почти треть от общей потребности в импортных запчастях на динамичных изделиях.

Выставка Башнефть
Фото: пресс-служба АНК Башнефть

От простого - к сложному

Кроме производства, условно говоря, металлических запчастей, нефтяники реализуют ещё один пилотный проект. Суть его в том, что АНК «Башнефть» и институт «РН-БашНИПИнефть» занялись 3D-сканированием и 3D-печатью деталей из полимеров. Сначала - для некритичного применения, в последующем планируется перейти к печати более сложных запасных частей. Стартовая потребность уфимского нефтеперерабатывающего комплекса в деталях из полимеров составляет до 500 наименований в год, но в дальнейшем список может быть существенно расширен.

«Все наши наработки оказались успешными, и предприятия довольны результатами, - поясняет Максим Миннибаев. - В целом 3D-печать позволяет получать пластиковые детали буквально за считанные часы. То есть представители завода утром могут передать нам сломанную деталь, а уже вечером получить новое, точно такое же изделие».

Достижения нефтяников республики были продемонстрированы на Российском нефтегазохимическом форуме в Уфе. И вызвали много положительных отзывов как со стороны руководства республики, так и от представителей профильного министерства, которые прекрасно понимают, что проблему импортозамещения надо решать всерьёз и надолго. И одновременно подтягивать собственную инженерную школу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах