Примерное время чтения: 3 минуты
91

Экспорт на вырост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Башкортостан № 43 25/10/2022
Более 600 тонн катализатора из Стерлитамака уже отгрузили на один из крупнейших НПЗ Индии
Более 600 тонн катализатора из Стерлитамака уже отгрузили на один из крупнейших НПЗ Индии / Артур Салимов / пресс-служба АНК Башнефть

Специалисты давно ставили вопрос о необходимости применения на российских предприятиях нефтепереработки отечественных катализаторов для очистки дизельного топлива. И вот на днях башкирский завод осуществил их поставку.

Курс на импортозамещение

До поры до времени процессы шли на импортных аналогах, но многочисленные эмбарго серьёзно затруднили зарубежные поставки.

Но главное – и «Роснефть», и башкирские нефтяники давно взяли курс на импортозамещение. Тем более что 95% процессов нефтепереработки – каталитические, и обеспечение надёжности поставок качественных катализаторов - стратегический вопрос обеспечения технологической устойчивости работы всей компании и в целом промышленного сектора страны.

С этой точки зрения производство на заводе «РН-Кат» (дочернее предприятие «Башнефти») в Стерлитамаке катализаторов гидроочистки дизельных фракций является одним из ключевых элементов импортонезависимости нефтеперерабатывающей отрасли России.

Причем на «РН-Кат» не просто заместили зарубежные аналоги, а сделали это на высочайшем уровне.

«Катализатор позволяет получать дизельное топливо, которое соответствует современным техническим требованиям и обеспечивает высокое качество готовой продукции. Наша разработка не уступает лучшим мировым аналогам, а по некоторым параметрам превосходит их» - рассказывает генеральный директор ООО «РН-Кат» Альберт Сафин.

«РН-Кат» - единственный завод в РФ, производящий катализаторы гидроочистки дизельных фракций
«РН-Кат» - единственный завод в РФ, производящий катализаторы гидроочистки дизельных фракций Фото: пресс-служба АНК Башнефть/ Айбулат Акбутин

Первый зарубежный контракт

Обозначив свои возможности на отечественном рынке, стерлитамакские нефтехимики пошли дальше и заключили свой первый зарубежный контракт. По мировым информационным новостным лентам прошло сообщение: ««Роснефть» и NayaraEnergу из Индии подписали контракт на поставку катализатора гидроочистки дизельных фракций производства «РН-Кат». Первая партия - более 600 тонн - уже доставлена в Индию».

Индийское предприятие – партнер серьёзный. Компании принадлежит нефтеперерабатывающий завод в городе Вадинар. По объёмам выпускаемой продукции - 20 млн тонн в год – он второй в стране и один из самых высокотехнологичных в мире.

Зарубежные партнёры предъявляют самые высокие требования к закупаемой продукции. Первый экзамен башкирская продукция прошла на отлично - поставка катализаторов для индийской компании была реализована в полном объёме в оговоренные контрактом сроки. До конца года катализатор планируется загрузить на установку гидроочистки дизельного топлива на НПЗ NayaraEnergу – это уже будет экзамен номер два, когда катализатор должен проявить свои лучшие качества на иностранной установке.

На сегодня стерлитамакский завод - единственное в России предприятие, которое производит катализаторные системы для процесса гидроочистки дизельных фракций. Что, в свою очередь, позволяет получать дизельное топливо, соответствующее самым современным требованиям. Мощность предприятия составляет до 4 тыс. тонн катализаторов в год.

Башкирские нефтяники уверены: производственный потенциал «РН-Кат» способен не только обеспечить основные потребности отечественной нефтеперерабатывающей отрасли в катализаторах гидроочистки, но и успешно конкурировать на мировых рынках. Чему индийский контракт – наглядный пример. За ним наверняка последуют и другие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах