Примерное время чтения: 5 минут
6451

Спиртное – в мандаринах. Как в Башкирии пытаются обойти ограничения в армии

Владимир Анин / АиФ

Уходя в армию, современным призывникам не всегда легко отказаться от своих слабостей и вредных привычек. Чего стоит один только запрет на смартфоны. UFA.AIF.RU узнал, на какие ухищрения идут молодые люди, чтобы обойти ограничения.

Только для призывников?

Артем Сакаев (имя и фамилия изменены – прим. редакции) проходит контрактную службу в одной из воинских частей Башкирии. По его словам, сложнее всего здесь приходится любителям выпить, поскольку алкогольное опьянение – один из самых суровых проступков в армии.

«Выпить с относительным комфортом можно только в поезде по пути от сборного пункта в часть, - говорит собеседник. – И то, перед отправкой изымаются десятки литров горячительного. Что только не придумывают призывники – привязывают аптечные грелки к животу, накачивают спиртом мандарины и апельсины и многое другое».

По словам Артема, по прибытии в часть выпить уже практически нереально.

«Всех “приходящих” офицеры и младший командный состав подвергают серьезному «шмону», – продолжает контрактник. – Бывают моменты, когда офицеры уезжают в “поля” или еще куда-нибудь, тогда можно исхитриться и организовать небольшой “междусобойчик”».

Если же солдату удалось-таки достать выпивку, то нужно избавляться от тары, а это в части не так просто. В пустую бутылку надо засыпать песок и высыпать – так она будет сухой внутри, и при ее обнаружении можно сослаться, что она осталась от старого призыва, поясняет собеседник.

Курить проще бросить

Что касается курения, то, как считает Артем, лучше перед армией тоже отказаться от этой привычки.

«Если ты куришь, то будь готов к тому, что всегда будет сложность с местом для курения, – говорит он. – В оборудованные курилки пускают только по строгому расписанию, а курить можно только в них. Бывали индивиды, которые тайком дымили в туалетах. Но в таких случаях по роте объявляется “пожар”, и все казарменное имущество выносится на улицу. Сами солдаты тогда быстро вычисляют нерадивого сослуживца».

В армейских частях стало сложно с приобретением сигарет, даже при наличии денег.

«В наших “чипках” сигареты перестали продавать еще два года назад, а каптёрка (склад имущества в воинской части - прим. редакции) выдает вместо пачки “Перекура” леденцы “Дюшес”, – говорит Артем. – Кто постоянно пытается “стрелять” в курилках, постепенно получает соответствующую репутацию. Лучше вообще бросить. Да и надо понимать, что бегать в армии придется много, а с прокуренными легкими это делать сложно».

Смартфоны прибивают гвоздями

Одним из самых тяжелых ограничений современно призывника является отсутствие смартфона. Мобильник официально запрещен армейским уставом. В 2020 году принят закон, согласно которому военнослужащий не имеет права выходить в интернет. Якобы, находясь в сети, призывник может выдать свое местонахождение, дислокацию режимных объектов и так далее. Если, например, он отправил свое фото с описанием местонахождения, то это может трактоваться как госизмена.

«В нашей части разрешены только кнопочные телефоны, – рассказывает Артем. – Если призывник привез с собой смартфон, то он обязан его сдать под опись. В противном случае, при обнаружении, смартфон отбирают “с концами”. В прошлом году мы для молодых делали наглядное пособие в виде доски с прибитыми гвоздями смартфонами».

Воруют даже нестиранные носки

Отдельной проблемой в армии до сих пор является воровство. Наш земляк из Уфы Алексей Чечерин (имя и фамилия изменены) окончил срочную службу в Московской области в прошлом году. Он рассказывает, что яркие, дорогие и функциональные вещи брать с собой не стоит.

«Особенным спросом у клептоманов пользуются вакуумные наушники, – говорит Алексей. – Их воруют для перепродажи, режут из зависти или изымают. Вообще украсть могут что угодно. У меня, например, из сушилки пропали гражданские носки, а у моего сослуживца “увели” нестиранные. Есть список вещей, которые призывник обязан с собой взять уже на сборный пункт. И предпочтение стоит отдавать неказистым, невзрачным – чтобы не жалко было с ними расстаться».

Чечерин вспоминает, что некоторые его сослуживцы прибыли в часть в дорогих обновках. Разумеется, все отобрали до расположения.

«Уже в поезде к тебе присматриваются “дежурные” сопровождающие, – вспоминает Алексей. – В дороге к тебе относятся относительно лояльно, а пристальные “знаки внимания” оказываются уже по приезду в часть. Забавно было наблюдать, как разодетые, словно “Рембо”, солдатики лишались дорогих вещей. Отбирали все неуставное – новые берцы, дорогие часы, гаджеты, головные уборы. Особое внимание было к качественным дорожным сумкам – их меняли на простые вещевые мешки. А моей личной “трагедией” стало изъятие у меня сухого завтрака – подушечек. Пачка была вскрытая, но все равно отобрали.

Отметим, что по закону все изъятые вещи должны быть возвращены после окончания службы, но так бывает не всегда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах