В «Школе фермера» в Башкортостане заканчивается производственная практика. Интересно, что занятия проходят не только на ведущих агрофермах и сельскохозяйственных предприятиях республики, но и в популярных кафе и ресторанах Уфы. Здесь слушатели осваивают новую уникальную дисциплину – «Производство сельхозпродукции для сферы ресторанного бизнеса».
Свой бренд
Башкирия стала первым регионом, запустившим новую специализацию. Её задача - научить фермера производить сырье для ресторанов в условиях импортозамещения. Чтобы понять, какой продукт нужен клиентам, слушателям организовали встречу с представителями крупных ресторанных уфимский сетей общепита – «Кумпан кафе» и «Пышка».
Компании уже давно зарекомендовали себя и прочно заняли свою нишу на российском рынке. В «Кумпане» аграриям организовали дегустацию блюд. На стол подали несколько закусок: салат «Цезарь», сделанный с отварной уткой из Благоварского района, пиццу с кониной, облепихой и башкирским сыром «корот», пиццу с уткой и моцареллой. Слушатели лично убедились, что деликатесы, приготовленные из домашних ингредиентов, придают блюдам особенно выразительный вкус.
«Очень вкусно и необычно видеть такое сочетание ингредиентов из национальной кухни в одном блюде», – делится впечатлениями фермер Марсель Тагиров.
Мужчина уже несколько лет занимается животноводством и имеет собственный цех по переработке мяса. Свою продукцию – крафтовые стейки - пока продает только частникам, однако уверен, что в скором времени наладит поставки и в крупные сети.
«Для меня ресторанная отрасль – явление новое. Но думаю, что после создания бизнес-плана и расширения своего хозяйства, начну сотрудничать и с «Кумпаном», и с другими ресторанами», – говорит Марсель.
«В нынешних условиях важно найти локальный продукт, создать свой бренд, который отражал бы наш код, наш ДНК. Мы заинтересованы в том, чтобы помочь фермерам, построить их работу, разъяснить, что именно нам нужно видеть. Потому что ресторанная отрасль – это такой же большой потребитель. И для нас очень важно иметь продукт стабильного качества, чтобы радовать гостей вкусом и оригинальностью. Думаю, наша республика в этом плане представляет уникальный случай», – в свою очередь считает владелец ресторанной сети Kumpan Cafe Михаил Кумпан.
Мясной комбинат
Практика фермеров продолжилась на мясном комбинате «Пышка». Здесь аграриям показали, как организовано производство полуфабрикатов и готовой продукции – главной гордости компании.
На входе все надели специальные халаты, шапочки и бахилы. Без этой экипировки заходить внутрь нельзя: таков порядок. Далее посетителей провели в огромные холодильные камеры, где хранится свежее охлажденное мясо от местных производителей. По словам директора комбината Олеси Кульбабчук, ежедневно на фабрику поступает около 7 тонн сырья - это говядина, свинина, индейка и конина. Вся продукция проходит тщательный контроль. Затем отправляется на переработку. Фермеры своими глазами увидели процесс изготовления пельменей, сосисок, колбас и котлет.
Как заверила Кульбабчук, все мясные деликатесы делаются только из натуральных ингредиентов, и в них нет даже сои. Работы выполняются как автоматически, так и вручную. Помимо мясных в цехе также делают кондитерские и мучные изделия – башкирский чак-чак, хлеб, осетинские пироги, булочки и т.д.
В завершении экскурсии руководство предприятия отметило, что всегда заинтересовано в увеличении поставок качественного сырья. Поэтому комбинат обменялся с фермерами контактами и договорился тесно сотрудничать и дальше.