aif.ru counter
1341

След Коминтерна. В годы войны Башкирия была центром подготовки разведчиков

Все материалы сюжета Из истории Уфы и Башкирии: лица и события

2 марта мир отмечает 100-летие III Коммунистического Интернационала (Коминтерна). Башкирия в годы Великой Отечественной войны стала местом, где велась подготовка сотрудников для секретного оперативного подразделения этой организации.

Спецшкола Коминтерна в с. Кушнаренково.
Спецшкола Коминтерна в с. Кушнаренково. © / Марат Марданов / Из личного архива

В начале февраля известный телеведущий Сергей Брилёв провёл в Уфе международную научную конференцию, посвящённую вкладу организации в победу над германским нацизмом. В рамках форума прошла презентация книги, написанной Брилёвым в соавторстве с британским историком Бернардом О`Коннором «Разведка. «Нелегалы» наоборот: сотрудничество спецслужб Москвы и Лондона времен Второй мировой». В истории о советских разведчиках, заброшенных в оккупированную Европу, журналист неожиданно для себя нашёл «башкирский след». Брилёва заинтересовали фамилии и лица нелегалов, и по мере обработки документов выяснилось: это представители Коминтерна

Долорес Ибаррури и другие

Справка
Коминтерн (III Интернационал) – это международная организация, объединившая коммунистические партии разных стран. Коммунистический интернационал осуществлял свою деятельность с 1919 года по 1943 год. Основателем и организатором стала партия РКП(б) во главе с Владимиром Лениным. Организация вела деятельность по развитию и продвижению идей социализма. Его деятели выступали против буржуазии и пропагандировали создание социалистического общества, где власть принадлежит народу.
Отдел международной связи Коминтерна, секретное оперативное подразделение, было создано в 1921 году. Основной задачей являлась загранразведка.

В 1941-1943 годах исполком организации эвакуировали в Уфу, интернационалистов поселили в гостинице «Башкирия», а в селе Кушнаренково была открыта секретная спецшкола для разведчиков.

«Здесь, на башкирской земле, всё сходится, - говорит Сергей Брилёв. - Тут большинство героев окончательно обрели форму, фотографии, имена, а не только псевдонимы. В Уфе работали, как тогда говорили, выдающиеся деятели коммунистического движения Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Долорес Ибаррури, Морис Торез и другие. Мы можем соглашаться или нет с их взглядами, но они внесли огромный вклад в победу и как минимум принесли себя на её алтарь. Кроме того, своих детей они почти все отправили на фронт». 

Рядовые коминтерновцы на себе ощущали «прелести» эвакуации и тыловой жизни. Показательна судьба бразильской коммунистки и поэтессы Лауры Брандао. По словам профессора Людмилы Окуневой, её вместе с мужем Отавио эвакуировали в октябре 1941 года в Уфу. Уже больную раком женщину госпитализировали в больницу. Несмотря на жуткие боли, морфий не кололи - он полагался только раненым. Сюда же приехали её дочери Сатва и Воля. В деревне они работали в чистом поле на 40-градусном морозе, жили в неотапливаемом доме, спали на соломе. Перебравшись в Уфу, работали на фабрике по пошиву формы для красноармейцев. 28 января 1942 года Лаура скончалась, её похоронили, предположительно, на Ново-Ивановском кладбище. В 1965 году Сатва перезахоронила останки матери в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Судьбы трагичны

Как утверждает директор Центра гуманитарных исследований Минкультуры Башкирии Марат Марданов, в республике действовали две спецшколы Коминтерна: одна в Уфе (о ней ничего не известно), вторая - в здании кушнаренковского сельхозтехникума (бывшая усадьба дворян Топорниных, ныне этот памятник архитектуры полуразрушен. - Ред.).

Уже 26 октября 1941 года первых курсантов начали обучать ведению нелегальной партработы, радиопропаганды, разведывательно-диверсионной работы, организации партизанского движения. Были сформированы немецкая, австрийская, испанская, словацкая, польская, венгерская, румынская, болгарская, французская, итальянская, чехословацкая и корейская группы. Первая – самая многочисленная, насчитывала 30 человек, в ней обучался легендарный Маркус Вольф, впоследствии генерал-полковник, руководитель разведки ГДР «Штази».

Всего, по данным Бернарда О`Коннора, в кушнаренковской школе было подготовлено 34 разведчика-диверсанта, которых доставили в Великобританию. Их имён и фамилий сотрудники спецслужб страны–союзницы не знали, они были глубоко законспирированы. Затем агентов самолётами и подлодками переправили в Европу.

«Кушнаренковцев» стали забрасывать уже с декабря 1941 года - сначала в Польшу, затем в Германию. Судьба многих из них трагична: кто-то погиб в бою, кого-то казнили гестаповцы.

В январе 1942 года во Францию была десантирована Франсин Фромон, именем которой сегодня названы улицы многих городов страны.

«Её задачей было обеспечить связь командования Французского сопротивления с Москвой, - поясняет Марат Марданов. - 30 июля 1943 года вместе с матерью она была арестована и передана в гестапо. Расстреляна 5 августа 1944 года, за 10 дней до освобождения Парижа. Ей было 27 лет».

Была дублирующая станция

«Судьба наших предшественников в какой-то степени спасла нам жизнь. Поняли, что нет смысла прямо направлять наших выпускников в глубокий тыл, в Германию. И уже после роспуска школы Коминтерна (в мае 1943 года. - Ред.), когда мы опять попали в прямое подчинение руководству немецкой компартии, слушатели были распределены по-разному: часть была направлена для политической, пропагандистской работы с военнопленными, часть − на фронт для радиопропаганды», - написал в своих воспоминаниях Маркус Вольф.

12 ноября 1941 года для размещения резервной радиостанции РВ №1 имени Коминтерна было передано здание бывшего Лесного техникума в деревне Глумилино, - поясняет Марат Марданов. - Есть снимок радиостанции, сделанный в 1942 году немцами в ходе разведывательного полета над Уфой. Не все ещё знают, что и у этой радиостанции была дублирующая, она была строго засекречена и базировалась в деревне Дмитриевка Уфимского района. 1 мая 1942 года из Уфы под руководством Пальмиро Тольятти началось вещание радиостанции имени Коминтерна на 18 языках народов Европы.

Интересный след иностранцев в Башкирии нашёл активист поискового движения России, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев. Ему в руки попала переписка генерального секретаря ЦК Компартии Испании Хосе Диаса с военным отделом Башкирского обкома ВКП(б) о комплектовании 5-й инженерной бригады специального назначения испанскими коммунистами, находящимися летом 1942 года в Башкирии. Исследователь пришёл к выводу, что испанцы учились в кушнаренковской разведшколе, которая перебрасывала специалистов из числа иностранных коммунистов для выполнения диверсионной работы в тылу фашистов и боевых операций в составе советских партизанских отрядов».



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Календарь ученика на 2019-2020 учебный год в Башкирии. Праздники и каникулы
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов