Примерное время чтения: 4 минуты
202

Подвиг в наследство. Останки нашего бойца нашли на Смоленщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Башкортостан №19 10/05/2018

​Аниса Мазитова побывала в Смоленской области, посетила поле Памяти у деревни Лобаново в Демидовском районе, где перезахоронили деда.

Годы забвения

По словам Андрея Корнеева, командира поискового объединения им. Героя Советского Союза П.Д. Хренова, эта история началась ещё в 2015 г. Именно тогда получили от местных жителей информацию, что на территории Смоленской области в Демидовском районе есть место, похожее на заброшенную могилу советских солдат времен Великой Отечественной войны. Два года работали в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Установили, что осенью 1943 г. через не существующую уже сегодня деревню Стрелицы прошла 101 стрелковая бригада, которая формировалась в Актюбинске

.

«При изучении документов этого соединения в журнале боевых действий удалось найти описание боев бригады за 24-26 сентября1943 г. с подробными схемами, списки безвозвратных потерь личного состава и даже указание на место их захоронения, - рассказал поисковик. - Список состоит из фамилий 26 человек, погибших в те дни, и похороненных в д. Стрелицы Демидовского района».

Останки воинов обнаружены уже в июне 2017 г., проведена эксгумация. Имена восстановили по архивным документам.

«Найденные доказательства не оставляют сомнений, что здесь в 1943 году была захоронена 101 стрелковая бригада, - пояснил Андрей Корнеев. - У бойцов самодельные погоны. Останки расположены хаотично в разных позах, потому что хоронили в спешке. Их количество совпало с числом погибших по списку. Интересен и ещё один факт: в этих боях участвовала рота истребительно-противотанкового батальона 101-й стрелковой бригады. И рядом были найдены патроны к противотанковым ружьям».

Поиск увенчался успехом

Родственников погибших искали по адресам призыва в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Украине, Узбекистане, Саратовской, Тульской, Воронежской областях и других регионах нашей страны. В списке красноармейцев значился и уроженец Башкирии Идрис Каримов.

Поисковики обратились к жителю Мелеуза, председателю местного совета ветеранов бронетанковых войск Фанису Бикташеву.

«Я сам уроженец деревни Абитово, занимаюсь составлением родословной (шежере) своей семьи, устанавливаю судьбу наших земляков, ушедших на фронт, - рассказал он. - В деревне есть мемориал их памяти, а также жителей трёх соседних сёл. Всего указано 112 фамилий. Я нашёл ещё более 300 сельчан, воевавших в Великую Отечественную. Когда мне прислали документы Идриса Каримова, заинтересовался его редким отчеством - Ямалдинович. У башкир более распространено имя Ямалетдин. А у нас в деревне у муллы отец Сулейман Ямалтдинович.  Позвонил ему.  Выяснилось, что Идрис – это его дядя. Он рассказал, что жива дочь солдата Венера Идрисовна. Нашли номер её телефона. Трубку взяла внучка Аниса Мазитова. По ее словам, о дедушке в семье знают только то, что он пропал без вести».

«Информации о нём немного, ведь маме был всего год, когда он ушёл на войну, – рассказала она. – Знаю, что родился в Абитово в 1911 г., работал в милиции. Хорошо играл на курае, любил петь. Уходя на фронт в 1942-м, он, прощаясь с женой и дочкой, моей мамой, устроил настоящий концерт для своих односельчан.  Мама как узнала об обстоятельствах смерти отца, много плакала, заболела, перенесла инсульт. А 12 марта мы её похоронили».

Аниса Минибаевна в феврале этого года побывала в Смоленской области вместе с еще 10 родственниками погибших солдат, которых удалось к тому времени разыскать. Посетила она поле Памяти у деревни Лобаново в Демидовском районе, где перезахоронили деда. С его родины привезла горсть земли, подарила поисковикам курай в память о дедушке. О его подвиге теперь знают восемь внуков и внучек, 21 правнук и восемь праправнуков.