6342

Русская крепость на ставке наместника. Когда и кем была основана Уфа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Башкортостан № 46 10/11/2020

Об истории основания Уфы ученые спорят много лет. Одни говорят, что на месте будущей столицы Башкирии существовало древнее поселение задолго до города, другие – что все это не более чем вымысел. Историк, доктор исторических наук Булат Азнабаев рассказал еще одну версию: поселение появилось как ставка башкирского наместника Ногайской Орды, а уже потом крепость возвели русские стрельцы с помощью башкир и других народов.

историк
Булат Азнабаев Фото: Из личного архива

Досье
Булат Азнабаев родился в 1966 году в Уфе. Доктор исторических наук, профессор. Заведующий кафедрой истории Республики Башкортостан, археологии и этнологии БашГУ. Ведущий научный сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН.

Владение потомка Чингизида

Игорь Егоров, UFA.AIF.RU: – Булат Ахмерович, официально датой основания Уфы принято считать 1574 год. Однако первые упоминания о крепости появляются намного раньше. Некоторые историки спекулируют временем происхождения города. Так всё же когда город был основан?

– 1574 год – это условная дата основания города. Её впервые назвали ученые Иван Кирилов и Пётр Рычков в XVIII веке. Однако никакие документы, которые могли бы подтвердить эту дату, до нас не дошли. Безусловно, история крепости начинается намного раньше. И её истоки следует искать в 20-е годы XVI века. Именно в этот период на месте будущей Уфы находилась ставка башкирского наместника из Ногайской Орды. Этот факт в своей монографии «Ногаи в Башкирии» подтверждает профессор, историк Поволжья Вадим Трепавлов. Он отмечал, что ещё в конце XV века территория Башкирии оказалась под властью Ногайской Орды. В 30-е годы XVI века наместником здесь был поставлен могущественный потомок Чингизидов –  хан Хакк-Назар. Ставка ногаев станет его главной резиденцией на несколько лет.

– А что представляла собой резиденция Хакк-Назара?

Сказать очень трудно. Сведений на счёт дворца практически нет. Скорее, это были земляные валы с деревянными укреплениями, но утверждать сложно.

– Тогда почему всё-таки с 1574 года начинается официальная история Уфы, а не с периода правления казахского хана?

– 1574 год – это приблизительная дата закладки крепости. Точной её назвать нельзя. Однако мы можем утверждать, что именно в это десятилетие появляется тактическое укрепление русских войск. И возникает оно не просто так. В эти годы здесь происходят военные действия между русскими и ногаями. Ногайский бий Урус, в отличие от своих предшественников, не желал подчиняться московскому царю и объявил ему войну. Однако боевые действия оказались для него неудачными. Русским удалось захватить резиденцию хана и на её месте построить фортификационное укрепление. Оно стало главным форпостом русских в Башкирии.  

1574 год – это приблизительная дата закладки крепости.
АиФ

Военная крепость и не только

– Кто участвовал в строительстве крепости?

– Планировкой острога занималось несколько зодчих из Москвы. Весь же неквалифицированный труд выполняли московские стрельцы и башкиры. Они копали ямы, возводили бревенчатые стены, занимались привозкой леса. Интересным является тот факт, что крепость строили не только местные башкиры, но и башкиры соседнего Зауралья (это территория современной Челябинской области). В архивных источниках они отмечаются как племена сальютов и катайцев. Они большей частью участвовали в перевозке леса. Первоначальное сооружение Уфы было небольшим. Даже по сравнению с теми крепостями, которые возводили в то же время. К примеру, размер периметра крепости Самары составлял 1330 метров, а  размер Уфимского кремля, по подсчётам профессора Розы Букановой  – всего 440 метров.

– А сама крепость, если исходить из территории современной Уфы, где была расположена?

– Она начиналась с территории нынешнего Монумента Дружбы и заканчивалась в районе завода горного оборудования. Это улица Октябрьской революции, 78.

– Какие сословия первоначально составляли структуру города? Какова была численность первых «уфимцев»?

– Первоначально численность населения было очень маленькой. Всего 150 человек. Преобладало преимущественно военно-служилое сословие. 80% населения города являлись стрельцами и дворянами. Остальную часть составляли торговые люди, ремесленники, священнослужители. Этническая или национальная принадлежность в царской России напрямую не фиксировалась, учитывались только конфессии. В массе своей население крепости состояло из православных (русских), но среди них было много новокрещен из числа мордвы, марийцев и т.д. 

– А чем занималось население крепости?

– Так как население было военно-служилым, то и всеми хозяйственными делами в городе занимались стрельцы. У них даже были специализации. Одни занимались кузнечным делом, другие строили храмы, третьи шили на заказ одежду. Также в среде стрельцов были и часовщики, и ювелиры, и даже те, кто варил пиво.

– Получается, что Уфа являлась больше военным, чем торговым или ремесленным городом?

– Да. Более того, крепость была не просто военной, она являлась центром дипломатии. Юго-восточная окраина всегда отличалась своей напряжённостью. Здесь были то ногаи, то Сибирское ханство, а в конце XVI века появились и калмыки. Для Москвы это племя кочевников представляло большую опасность, чем все остальные. Калмыки не просто ходили в походы с целью угнать скот или людей, они собирались захватить юго-восточные земли России. В 20-е годы XVII века эта вероятность была очень большой. Калмыки собрали крупное войско численностью в 20 тысяч человек и подошли к Уфе. Если бы им удалось захватить город, у них появилась бы возможность выйти на дороги и переправы к Москве. Чтобы этого не допустить, царь Михаил Фёдорович направил в крепость несколько послов. С тех пор Уфа становится центром дипломатических встреч и переговоров с калмыками. Надо сказать, что большая часть из них была очень удачной для России. Русским послам удалось приостановить вторжение калмыков и даже на несколько лет уговорить их правителей принять подданство московского царя. Но кочевники его потом неоднократно нарушали.

Город на семи холмах

– Булат Ахмерович, мы всё говорим об общих фактах истории города. А как-то не затронули вопрос самого происхождения его названия. Есть ли какие предположения, откуда своё название берёт Уфа?

– Предположения есть. В России многие названия городов происходили от названия рек. Собственно, и Уфа также произошла от названия реки Уфимки, которая свои истоки берёт с территории современной Челябинской области. Вообще, в традиции названия городов имелась одна примечательная черта. Большая часть крепостей, заложенных в России, называлась в честь небольших рек, которые впадали в более крупную. Например, город Самара основан на Волге, но своё название получил от реки Самары, впадающей в Волгу. Также и с Уфой. Уфа стоит на реке Белой, но назвали крепость в честь Уфимки, впадающей в Белую.  

– Ещё такой интересный момент – герб куницы. Эту символику город имел изначально или до этого имелись другие обозначения?

– Вообще герб куницы начинает свою историю от обычной городской печати. В начале XVII века в Уфе на все официальные документы ставилась печать с изображением куницы. В 1664 году воевода Фёдор Сомов получил две городовые печати - серебряную и позолоченную. Все решения, указы местной администрации подтверждались печатью именно с этой символикой.  Сам же герб города появляется значительно позже – во времена правления Екатерины II.

– А почему именно куница?

– Куница являлась основой башкирского ясака.

– Откуда идёт ещё такая притча, что город стоит на семи холмах? У вас есть какие-нибудь версии?

– Я думаю, что это идёт из художественной литературы. Не помню, кто это из писателей назвал. Но, скорее всего, это чистой воды вымысел, не более того.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах