aif.ru counter
420

На новом рубеже. Ровно 40 лет назад Уфа стала миллионником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Башкортостан № 33 11/08/2020
Выписка и торжественная регистрация новорожденных широко освещались в СМИ.
Выписка и торжественная регистрация новорожденных широко освещались в СМИ. © / Анатолий Виноградов / Из личного архива

12 августа 1980 года в столице Башкирии появились на свет сразу три «юбилейных» жителя. В обойме городов-миллионеров Уфа стала 11-й в России и 21-й в СССР. 

Индустриальная столица

Этого события ждали и власти, и рядовые горожане: преодоление миллионного рубежа означало получение от союзного центра экономических преференций на реализацию, как тогда говорили, крупных народнохозяйственных задач, в том числе на строительство метрополитена. Были надежды и на улучшение снабжения продуктами и товарами народного потребления на фоне их растущего дефицита.

– Казань, Свердловск и Челябинск получили этот статус, чем мы хуже? – говорит Марат Миргазямов, в 1980 году – работник Башкирского обкома КПСС, позже – председатель Совмина БАССР. – Но всё равно надо было трудиться, создавать людям условия. Никто не считал, что теперь можно лежать на диване. Стали больше вкалывать, поднимая авторитет города.

К концу 70-х Уфа была крупным индустриальным центром с преобладанием нефтехимической отрасли и оборонки. Но с конца 50-х начал расти сектор производства товаров народного потребления. В редкой уфимской семье не было телефонов марки завода им. С.Кирова, резиновых сапог и лодок завода РТИ, бигуди и электробритвы «Агидель», которая побывала даже в космосе. Автомобиль «Москвич» оснащался двигателями, собранными на УМПО.

«В советские годы по производству продукции Башкирия опережала большинство союзных республик, кроме РСФСР, Белоруссии, Узбекистана, Украины и Казахстана»– уточняет Марат Парисович.

Параллельно активно развивалась социальная сфера: практически все предприятия имели ведомственные детсады, многие построили базы отдыха – и в республике, и за её пределами. Отдых на Чёрном море за символическую стоимость могли себе позволить не только работники таких гигантов как Уфимский приборостроительный завод, но и небольшого «Уфасельмаша».

Бурный рост экономики и расширение жилищного фонда вызвали взрывной прирост населения: если в 1970 г. численность уфимцев составляла около 770 тыс., то к 1979 году превысила 969 тыс. человек! Стать городу миллионником помогло и присоединение посёлка Шакша с 10-тысячным населением.

Не случайные «миллионеры»

Выбор счастливчика – «юбилейного» уфимца – проходил примерно по сценарию, описанному писателем Сергеем Довлатовым в новелле о «назначении» 400-тысячного жителя Таллина. Те же обязательные условия: «ничего ущербного, мрачного, никаких кесаревых сечений, матерей-одиночек. Полный комплект родителей». Кроме того, необходимо было соблюсти национальный баланс.

И вот утром 12 августа в городской больнице № 17 и РКБ им. Куватова почти одновременно родились два мальчика и девочка. Национальный расклад выпал идеальный: башкир Салават Базаров, русский Пётр Сошников и татарка Гульшат Зарипова. Социальное происхождение новорожденных тоже не подкачало: две семьи рабочих, одна – ИТР. 18 августа прошла торжественная выписка новорождённых, а 22 августа – регистрация в загсе, который тогда располагался на первом этаже дома № 3 по ул. И. Якутова. Гости из побратима Уфы – Округа Галле – заранее заготовили для новорождённого «юбиляра» шикарную коляску, и родители мальчиков великодушно уступили завидный подарок Гульшат. Было объявлено, что всем трём семьям выделят новые квартиры. И выделили – в тогдашних не вполне респектабельных новостройках. Кроме того, тогда же власти города публично пообещали всем троим по достижении 18-летия по автомобилю «Волга» (по меркам 1980 года – несбыточная мечта рядового гражданина). Но, когда в 1998 году совершеннолетние «миллионеры» напомнили об этом в горсовете, власти новой страны дали понять, что ничего не обещали знаменитым младенцам.

12 августа 2020 года детям, принесшим Уфе статус миллионника, исполняется по сорок лет. Каких-то особых преференций от своего статуса они не получили, заоблачной карьеры не сделали. Известно, что Салават Базаров переехал в район и живёт скромной сельской жизнью. Пётр Сошников занят в сфере малого предпринимательства, а Гульшат Зарипова много лет уклоняется от общения с прессой. Все трое признают, что слава «юбилейных» младенцев не принесла им ничего хорошего.

Несбывшаяся мечта

Преодоление Уфой миллионного рубежа к 1980 году предвидели ещё в середине 60-х, с этим расчётом в 1971 году был принят новый генплан развития города. Благодаря усилиям первого секретаря Башкирского обкома КПСС Мидхата Шакирова, столица республики, став миллионером, получила разрешение на строительство 20-километрового участка метро, которое должно было соединить северную и южную части Уфимского полуострова.

Метрополитен проектировался в Уфе с конца 1970-х гг., с его строительством связывали развитие городской территории и надежды горожан на улучшение транспортной инфраструктуры. Наличие скоростной подземки поднимало и статус Уфы. В 1980–1990-е гг. было спроектировано несколько линий метрополитена. Строительство первой планировалось завершить в несколько этапов до 2020 года, дальнейшие планы предусматривали сооружение второй линии с пятнадцатью станциями от железнодорожного вокзала до станции «Шакша».

– В 1981 году Госплан СССР выдал соответствующее разрешение, – рассказывает заслуженный экономист России Иван Мироненко, в 80-е – председатель Госплана Башкирской АССР. – Работу поручили Московскому институту «Метрогипротранс». К концу 1983 года технико-экономическое обоснование строительства метро завершилось, а в 1987 году был разработан проект пусковой очереди, соединяющей район Горсовета с Химпромом с четырьмя станциями общей стоимостью 180 млн руб. вместо ранее намечавшейся здесь линии скоростного трамвая.

Но реализовать проект уфимской подземки не удалось: через несколько лет началась перестройка, централизованная власть и экономика пошатнулись, и рассчитывать на преференции центра уже не приходилось.

«За всё приходилось бороться»

После достижения миллионной отметки встал и вопрос обновления генерального плана развития города – эту задачу поручили институту «Ленгипрогор». План предусматривал завершение строительства внутри Уфимского полуострова и размещение на нём до 80 % населения города. Левые берега рек Уфимки и Белой рассматривались как резервные. Кроме того, предполагалось улучшение архитектурного облика города и расширение транспортных магистралей. Но, несмотря на некоторые прорывные шаги, Уфа оставалась городом хрущёвок и безликих панелек. Всё новое пробивало себе дорогу с большим трудом.

«Я приехал в Уфу после окончания Свердловского архитектурного института в 1979 году и был поражён засильем серой типовой среды в городской застройке, – вспоминает заслуженный архитектор России Леонид Дубинский. – Государственная доктрина строительной индустрии в Уфе была особенно выражена: всё индивидуальное было крайне редко, по особым решениям обкома, утверждалось в Москве с тщательной зачисткой архитектурных «излишеств». За всё приходилось бороться. По молодости максималистски надеялся, что новый статус Уфы откроет новые горизонты в беспросветном, в основном панельном типовом строительстве. Но резкого расширения творческих возможностей не последовало, что-то стало получаться только в конце 80-х».

«В 70-е Уфа застраивалась преимущественно крупнопанельными домами, строительная сфера деградировала, – вспоминает архитектор Рудоль Авсахов. – В 1975 году, после окончания Московского архитектурного института, я поступил на работу в 1-ю мастерскую «Башкиргражданпроекта». Старшие коллеги запроектировали микрорайоны Утренний, Северопосадский, Энтузиастов, Северный в Черниковке и др. Дома «набирали» из серых заводских панелей, кирпичные дома облицовывали. Попытки внести в эту технологию что-то достойное, интересное отсекались: объясняли, что это ведёт к удорожанию и усложнению производства. Когда началось освоение Старой Уфы, мы с коллегами Р.Халиуллиным и З.Багаутдиновым взялись за микрорайоны Белореченский, Кувыкинский, «Урал». Чередование девяти– и двенадцатиэтажных домов было предопределено заранее. Поворотные секции для возведения домов сложной конфигурации, которые начали выпускать в тот период, показались нам серьёзным достижением. Но ранее было принято решение облицовывать их белыми бетонными плитами: мол, хорошего кирпича и мастеров лицевой кладки не найти».

Любая инициатива подавлялась на корню. В 1978 году нам, молодым, доверили проектировать Глумилино и Сипайлово. Чтобы поднять затопляемую территорию, нужно было намывать грунт. Мы подали идею: намывать его только под улицы и застраиваемую домами часть, а территории школ, детсадов оставлять внизу. Разница высот оставляла место для фантазии архитекторов и детских игр. Нам отказали: идея хорошая, применим её в другом месте...

Позже, уже работая во властных структурах, я приложил немало усилий, чтобы отказаться от крупнопанельного домостроения. Но заводы КПД работают по сей день: производство старое, оборудование изношенное, технология связывает по рукам и ногам... Это во многом объясняет, почему Уфа никак не может избавиться от уездного масштаба. Как бы обидно это ни звучало...

«До 1995 года, пока действовали программы развития жилищного строительства и сельского хозяйства, пока не растащили собственность, не продали нефтянку, Башкирия развивалась нормально, – говорит М.Миргазямов. – Сегодня бюджет Уфы значительно меньше казанского, свердловского и челябинского. Городские власти, конечно, работают, но, когда нет капусты, щи не сваришь».

Комментарии

Историк Ильдар Габдрафиков:

«В последнее советское десятилетие население Уфы росло медленнее, чем в прежние годы. С 1979 по 1989 годы уфимцев стало больше на 110 тыс. человек. Замедлился приток из села, снизились показатели естественного прироста. Меняется и этнический состав города: если по переписи 1970 года русские составляли 62 %, то в 2010 году – всего 46 %».

Политолог  Дмитрий Михайличенко:

«В России 16 мегаполисов, лидеры – Казань, Краснодар, Нижний Новгород. Войдёт ли Уфа в десятку самых эффективных регионов – сказать трудно. Мешает неблагоприятная конъюнктура, в том числе мировые цены на нефть, и неэффективная управленческая модель федерального центра, не способствующая развитию экономики».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах