123

Ребенок-инвалид в Башкирии не получает лекарство вопреки решению суда

Уфа, 13 декабря - АиФ - Уфа.

Десятилетний инвалид Андрей Сколкин (имя и фамилия по просьбе матери изменены – прим.ред.) из Салавата не может получить жизненно важное лекарство вопреки решению суда. В минздраве республики пояснили, что не могут его выдать.

Диагноз мальчика – муковисцидоз. Согласно решению Кировского райсуда Уфы от 5 сентября 2019 года, он должен бесплатно получать ингаляционный препарат Cayston.  Однако оно исполнено не было.

«Препарат нам необходим, чтобы у сына не ухудшалось состояние легких, - рассказала «АиФ-Уфа» мама ребенка. – Пока он постоянно принимает антибиотики, так как у него синегнойная палочка. Ингаляционный препарат консилиум врачей нам назначил в начале июня 2019 года, и тех пор я пытаюсь добиться выдачи лекарства от минздрава».

В минздраве республики заявили, что не могут обеспечить мальчика необходимым препаратом, так как в наличии его нет, и лекарство не зарегистрировано в России.

«В соответствии с решением суда подведомственной организации «Управление материально-технического обеспечения» дано поручение на закуп лекарственного препарата Cayston. После завершения конкурсных мероприятий и поставки на склад ГУП «Башфармация», пациент вышеуказанным препаратам будет обеспечен», - сообщила замминистра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова, не уточнив возможные сроки поставки.

В министерстве также подчеркнули, что ребенок получает медицинскую помощь в поликлинике.

Напомним, 13 декабря следком Башкирии сообщил, что лекарство не может получить ребенок-инвалид из Уфы с тяжелым генетическим заболеванием. Разобраться в ситуации башкирскому управлению поручил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах