aif.ru counter
40665

«Реально страшно!». Уроженцы Башкирии о коронавирусе за рубежом

Александр Беляшкин / Из личного архива

Пока в Башкирии нет коронавируса, и власти пытаются не допустить распространения опасной инфекции. Трем тысячам жителей, находящимся за рубежом, обещают помочь вернуться на родину. Насколько быстро это произойдет, пока непонятно, да и далеко не все сами торопятся домой. «АиФ-Уфа» поговорил с уроженцами Башкирии, живущими за границей, а также туристами, рискнувшими выехать на отдых. Они рассказали, что реально происходит в странах, в которых много случаев заражения, и насколько опасно сейчас там находиться.

Италия парализована

45-летняя уроженка Уфы Рита Галимова живет недалеко от Милана. В Италии она уже 25 лет, но признается, что впервые за все годы жизни в этой стране ее настиг страх. Судя по тому, что она описывает, ее можно понять: пустынные улицы, всюду полицейские патрули, продуктов в магазинах стало меньше, школы и вузы закрыты. Рассказывая, женщина будто срисовывает картины из апокалипсиса.

«Всегда приезжало много спортсменов, в том числе и из России, готовились к сезону, - рассказывает Рита. -  Сейчас все уехали по домам. Говорят, в России надежнее. Это правда, ситуация с вирусом парализовала Италию, все такие беспомощные, засели по домам. Выбегаем только в магазины, и то стараемся сделать это быстро. В основном, смотрим телевизор и кулинарим. И реально страшно, потому что больных меньше не становится. Переписываемся с друзьями, родственниками, что живут на юге Италии. У них ситуация получше, но они также боятся высовываться лишний раз на улицу».

В режиме бедствия

Опасная инфекция уже давно пришла не только в Италию. 46-летняя уроженка Уфы Александра Зайцева живет в Лиссабоне. С 19 марта в Португалии указом президента введен режим чрезвычайного положения. Закрыто всё: не только университеты, школы, торговые центры, рестораны, бары, но и пляжи. Здесь уже 785 случаев заражения, 89 человек госпитализированы, трое умерли.

«Мы пока ещё не понимаем, какие правила жизни будут введены на этот период: можно ли выходить из дома, если да - как далеко, - рассказывает Александра. – Например, город Овар переведен в режим бедствия: это значит, что все въезды-выезды запрещены, так как там началось неконтролируемое распространение вируса. В Лиссабоне всё достаточно спокойно. Людей мало, все сидят по домам».

«Поют гимн, аплодируют врачам»

Не смотря на тяжелую ситуацию жители Португалии, по словам Александры, стараются верить в лучшее. В стране прошло два флешмоба. Однажды, в десять часов вечера, люди с балконов аплодировали врачам, которым сейчас приходится тяжелее всех. Во второй раз поддерживали всю страну: пели гимн Португалии. Тем не менее, признается Александра, тяжелые мысли не отпускают.

«Конечно, я боюсь, - говорит она. - Не знаю, чего больше: самого вируса или последствий карантина. Экономически не самая сильная страна, сейчас Португалия теряет миллиарды евро из-за остановки производств и падения туристического потока до нуля. ЕС закрыл границы, туристов практически не осталось. А те, что есть, к сожалению, иногда приносят проблемы. Как, например, туристка из Нидерландов, которая открыла счет заболевших на острове Мадейра. Из Италии начали бояться туристов недавно. А до того, как Италия оказалась второй по коронавирусу после Китая, люди совершенно безалаберно относились к путешествиям. Более того, мой знакомый врач две недели назад предложил мне съездить в Венецию, аргументировав это тем, что сейчас там никого, заразиться не от кого, а цены упали».

Туалетная бумага нужна всем

Судя по рассказам соотечественников из-за границы, люди и в России, и в зарубежных странах реагируют на панику одинаково. В Португалии маски и туалетная бумага - первое, что закончилось в магазинах. И точно так же люди стараются прийти в магазин один раз и купить сразу много, на несколько дней карантина.

Об этом же говорит 25-летняя Лиана Валеева, которая учится и работает сейчас в США, в штате Флорида.

«Полки в магазинах пустеют. Большие очереди, все покупают самое необходимое. Закончились туалетная бумага и средства для обеззараживания, - рассказывает Лиана. -  На Amazon (интернет-магазин – прим.ред.) стали поднимать цены на гели для рук. Зато алкоголя много. Американцы перестали покупать пиво «Корона», так как название похоже на болезнь. Производители стали разъяснять, что их пиво ничего не имеет общего с вирусом. Зато цены на бензин сильно упали».

А наши отдыхают

Между тем в Башкирии пока далеко не все опасаются ехать за границу. Возможно, потому что регион пока не столкнулся лицом к лицу с коронавирусом.

32-летняя уфимка Гульсина Валиева с детьми восьми и двух лет прилетела 19 марта чартерным рейсом из Турции в Уфу. Проведя в Анталье неделю, она не заметила ни особой паники, ни опасности. Правда, в местных магазинах вдруг начали делать большие скидки на товары.

«Летаю в Анталью с детьми три раза в год, - рассказала Гульсина. – И не могу сказать, что в этот раз что-то изменилось. Причём, путёвки купили за два дня до вылета, туроператор ни о чём не предупреждал, не отговаривал ехать. И агент даже ни разу не позвонил узнать, как мы отдыхаем. В аэропортах Уфы и Антальи всё было как обычно. По прилёту в Турцию в самолетах нам раздали анкеты, мы их заполнили. Летел в Уфу полный борт, но только несколько пенсионеров замотались с ног до головы – боялись заразиться. Нас пугали, что встречать будет санэпиднадзор, сразу возьмут пробы на анализ, но ничего этого не было. Только за день до вылета в отеле повара нас спросили, не вывозят ли нас раньше из-за карантина, который в городе ввели с 18 числа. Мы успокоили, что вылетаем своим рейсом. Некоторые отели начали закрывать и подселять туристов в наш. Говорили, что скоро закроют и наш отель. Когда приземлились, в Уфе встретил специалист с термометром, измерил температуру у всех пассажиров. И всё. Даже не настаивали на 14-дневном карантине. Но домой я вызову педиатра к детям, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке».

Туристов меньше

25-летняя уфимка Алина Мигранова 19 марта вернулась из Гоа, где с группой друзей отдыхала девять дней. Путёвки они купили ещё в конце января. Отменять отдых не стали, ведь ничего не предвещало пандемии. Родители только уговаривали не ехать. Паника началась в марте, к середине отдыха.

«Маски носили только в аэропортах, - рассказала Алина. - Кстати, в Гоа нас тоже проверяли, когда прилетели. И там, и по возвращении в Уфу заполняли анкеты. Кстати, в Гоа они были подробнее, чем у нас. У каждого измерили температуру. За границей очереди были длинные. Дальше всё как обычно, других проверок дома не было. Карантин есть, коллеги написали, что 14 дней работают из дома. В Гоа нет заболевших вирусом, поэтому и паники нет, все ходят без масок. Владельцы заведений жалуются, что коронавирус им всё испортил. У нас в отеле спрашивали, когда уезжаем. Говорили, что мы — последняя партия туристов, потом они закрываются. В отеле некоторые туристы жаловались, что их отправляют домой раньше. Дефицита не было. Никто ничего не скупал. Антибактериальные гели и маски были везде: покупали в среднем по 30 рублей».

Комментарий

Салават Нафиков, председатель госкомитета по туризму Башкирии:
«Мы через подобную ситуацию уже проходили, когда закрывали Турцию и Египет. Сегодня туристы отказываются ехать в основном в Турцию и просят вернуть им деньги. Отдать средства сразу туроператоры не смогут: они уже внесены предоплатой в отелях. Одновременно есть и те, кто не последовал рекомендации отказаться от выездов, люди выехали и теперь не могут вернуться. Поэтому советую оставаться всем в республике, не поддаваться панике. Ближе к лету ситуация улучшится. По всем вопросам можно звонить на горячую линию по телефону 8 800 505 94 56.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах