Примерное время чтения: 9 минут
9195

QR-код как право на вход. Как жители Уфы соблюдают антиковидные требования

Игорь Егоров / АиФ

Согласно поправкам в указ главы Башкирии о борьбе с коронавирусом, с 12 октября попасть в ряд заведений, в том числе в торговые развлекательные центры, можно лишь по одному из документов - сертификату о вакцинации от  COVID-19, справке о перенесённом заболевании или отрицательному ПЦР (после 27 октября будет недействительным). Судя по шквалу жалоб в органы власти и главе региона, меры вызвали негативную реакцию у населения,  сотрудников и предпринимателей-арендаторов ТРЦ.

14 октября корреспондент UFA.AIF.RU прошёлся по торговым центрам Уфы, чтобы увидеть, как на деле работают введенные меры.

Сканируют взглядом

Лайфстайл-центр «Башкирия» предупреждает о новых мерах табличкой на входе. В дверях посетителей встречает охранник – мужчина в возрасте. На посту он пока один, но, похоже, справляется: измеряет входящим температуру, просит надеть маску и спрашивает один из документов. Основная масса входящих показывает QR-код на телефоне, который охранник по причине отсутствия смартфона не сканирует. Как оказалось, его нет и у других сотрудников охраны. Как можно гарантировать, что посетители не проходят по чужим штрих-кодам?

тц башкирия
тц башкирия Фото: АиФ/ Игорь Егоров

«Из администрации района приезжали с проверкой, спрашивали, почему не считываете, - рассказал сотрудник охраны. - А как, если у меня телефон эту функцию не поддерживает? Тут должен специальный человек стоять и считывать. Моё дело лишь посмотреть».

«А что тут сделаешь? Я же не заставлю их (охранников – авт.) покупать смартфоны. У них у всех кнопочные телефоны», - парирует начальник охраны ТЦ Рим Амирханов.

Сотрудники, дежурящие на другом входе, работают так же: термометрия, проверка сертификата. В целом обстановка спокойная, но недовольные всё же есть. Пожилой мужчина, которому нужно пройти к терминалу оплаты, возмущается, что его задержали: у пенсионера нет нужного документа.

«Скандалы были в первый день, - рассказывает охранник Матвей. - Некоторые пытались и вломиться, и пробежать мимо нас. Потом как-то спокойнее стало - видно, люди поняли, что от них требуется».

В самом торговом центре тихо и малолюдно. Сотрудники признают: поток посетителей действительно сократился. Продавец ресторана быстрого питания Вячеслав рассказывает, что с введением антиковидных мер число покупателей снизилось наполовину, соответственно, упала и выручка.

тц башкирия
тц башкирия Фото: АиФ/ Игорь Егоров

«Вчера (13 октября – авт.) вообще основная масса посетителей пошла где-то после трёх часов, - рассказывает он. - Я продал лишь на 1500 рублей. До ограничений доход составлял 20-25 тысяч рублей».

Работницы кафе-пекарни посетовали, что, если раньше дневная выручка составляла 35 тысяч рублей, то теперь - всего15-16 тысяч.

Предъявите паспорт!

На входе в торговый центр «Планета» проверка организована на должном уровне. Охранники считывают QR-коды камерой смартфона, для подтверждения подлинности требуют ещё и паспорт посетителя. Вся территория контроля огорожена красной лентой. Тут же, на столе – образцы сертификатов о вакцинации, одноразовые медицинские маски и даже копия указа главы республики.

«У нас с первых дней не было серьёзных скандалов, - отчитался исполнительный директор ТЦ Заурад Юмакаев. - Большинство гостей ответственно относятся к ограничениям. Ну, а мы делаем всё возможное, чтобы требования соблюдались».

тц планета

тц планета Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Тем не менее, попадаются и нарушители. Вот охранники развернули мужчину, который не смог предъявить ни одного документа. Вскоре в дверях появляется решительного вида дама, но, как выяснилось, с просроченным (от 27 сентября!) ПЦР-тестом. После недолгих поисков в телефоне уфимка всё же находит нужный скан и получает право входа в торговый центр. В самой «Планете» народу немного, лишь в пункте вакцинации дожидаются своей очереди около десяти человек. Все они в масках, но о соблюдении полутораметровой дистанции речи не идёт.

Перепутала указы

На входе в ТЦ «Олимп» в Сипайлово гостей встречает специальная вывеска со ссылкой на указ главы. Два охранника измеряют температуру и проверяют сертификаты. Пройти с QR-кодом достаточно просто – его никто не считывает. Тем не менее, многие судорожно ищут в телефоне заветную справку. Один из посетителей после нескольких минут безуспешных поисков на портале Госуслуг печально покидает ТЦ. Зато пожилая женщина, несмотря на отсутствие документов, настроена по-боевому:

«Как не пропустите?! По телевизору говорили, что с 11 до часу пожилых будут пускать в ТЦ. Указ подписал сам глава республики. Что, мне теперь, Хабирову жаловаться?» – начинает было громко скандалить пенсионерка, но всё же оставляет попытку пройти.

тц олимп
тц олимп Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Поймал за куртку

В универмаге «Уфа» организовано два входа, на каждом - по охраннику. На первом процесс идёт достаточно спокойно: сотрудник обстоятельно измеряет температуру, вежливо просит показать документ. А вот на втором кипят страсти: в дверь пытаются вломиться сразу несколько человек, некоторые из них с маленькими детьми. Охранник явно «зашивается», поэтому работает спешно и раздражённо. В результате в дверях образуется небольшая «пробка».

«Пропустите! Что вы на входе-то проверяете?» - возмущается женщина с коляской.

Не предъявив никаких документов, в зал проникает мужчина. Охранник только успевает уже в помещении схватить его за куртку.

«Отпусти! Что делаешь-то? Вот, смотри. Ты хоть понимаешь, что это? У тебя есть медицинское образование?» – негодует тот, доставая из кармана справку о перенесённом коронавирусе.

«Так и работаем. Многие приходят, скандалят, матерятся», - устало улыбается сотрудник универмага.

универмаг уфа
универмаг уфа Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Женщина-охранник ТЦ «Экватор», словно чувствуя себя виноватой, указывает входящим на новые требования, напечатанные на объявлении крупным шрифтом. Но действует уверенно: без справки и QR-кода разворачивает на выход. Впрочем, подлинность сертификата не проверяет.

В торговом центре «Семья» на дверях работает один охранник. Он досконально изучает документы, справки, но подлинность QR-кодов не проверяет - опять-таки нет устройства. В самом ТЦ немноголюдно: лишь несколько посетителей на фудкорте и в бутиках.

тц семья
тц семья Фото: АиФ/ Игорь Егоров
Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах