2411

Привиты к месту. В Башкирии ввели самоизоляцию для пожилых без вакцинации

С 13 октября в Башкирии в четвёртый раз с начала пандемии коронавируса введен обязательный режим самоизоляции для граждан 65+ и хронических больных. Он отличается от прошлых тем, что исключение сделано для привитых людей этих категорий. UFA.AIF.RU выяснял, как встретили ограничение пожилые.

«Пусть сидят дома»

Изменения в указ о режиме повышенной готовности глава региона Радий Хабиров внёс 12 октября. О необходимости этой меры ему написали в коллективном письме главврачи ковид-госпиталей республики. Из умерших от коронавируса более 1,9 тыс. жителей региона большинство – люди в возрасте 60 лет и старше.

«Прошу все муниципалитеты организовать работу так, чтобы все люди старше 65 лет сидели дома. Данная норма у нас уже была. Вспоминаем то, что было год назад», – отметил Радий Хабиров, уточнив, что мера вводится только для невакцинированных жителей.

Согласно указу, у пожилых и хронических больных есть два свободных часа. С 11.00 до 13.00 они могут выходить в магазины, аптеки, поликлиники, банки, салоны связи, ездить на дачи и кладбища. Во всех районах должны возобновить работу волонтёры для оказания помощи гражданам, находящимся на самоизоляции, особенно инвалидам и одиноко живущим. Начнет работу координационный центр минтруда и соцзащиты населения региона. Как сообщили в ЦУР региона, за помощью в доставке продуктов можно обратиться в волонтерский штаб «Наша забота», который действует во всех городах и районах республики. Телефон республиканского штаба волонтёров: 8-800-201-89-03. Вся помощь волонтеров бесплатная – оплатить нужно будет только продукты и лекарства.

Работодателям рекомендовано перевести с 13 октября на дистанционный режим непривитых работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключением являются медработники, руководители и сотрудники организаций и органов власти, «нахождение которых на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования». 

Кстати
Напомним, в первый раз такой режим вводился на полтора месяца – с 28 марта по 12 мая прошлого года. Второй раз – на три с половиной месяца: с 18 мая по 28 августа. Третий – самый долгий – больше пяти месяцев: с 10 ноября 2020-го по 15 апреля этого года.

Кто как переживет

75-летний профессор вуза Ауфар Гареев вакцинирован, и считает принятую меру в отношении пожилых людей старше 65 лет правильной.

66-летняя уфимка Альбина Магадеева (имя и фамилия изменены) сегодня закрыла больничный после лечения коронавируса дома. Она не вакцинировалась и QR-кода о перенесенном COVID-19 у нее тоже пока нет.  Но сегодня пошла на работу, поскольку работодатель никак не отреагировал на изменение указа главы, удаленный формат работающим пенсионерам не предложил.    

Жительница посёлка, входящего в состав Нефтекамска Ирина Медведева (фамилия изменена) рассказала, что в августе всей семьёй вакцинировались от COVID-19.

«Мои родители, им больше 70 лет, тоже согласились привиться, потому что не хотят болеть, - говорит Ирина. – У нас в поселке давно все расслабились, без масок ходят. Пока я живу с ними, сама езжу в город за продуктами и лекарствами. В прошлом году в период самоизоляции им приходилось самим ходить в магазин в поселке, где всё намного дороже. Сейчас практически никуда не ходят. Пусть лучше дома сидят, так спокойнее».

Непривитая 72-летняя уфимка Розалия Нуруллина (имя и фамилия изменены) говорит, что планирует соблюдать правила самоизоляции максимально, но поскольку её единственная дочь живёт в Москве, за продуктами и предметами первой необходимости будет ходить сама.

«Как-то же пережили прошлый год, наверное, в этом году будет уже полегче, – говорит она. – Труднее будет молодым пенсионерам, если запретят выходить на улицу. Как без прогулок на свежем воздухе, без общения?!»

Уфимец В. Яковлев написал 11 октября на сайте электронной приёмной органов власти обращение к главе Башкирии: «По просьбам пожилых людей-садоводов, прошу Вас отложить режим самоизоляции пожилых людей до 18 октября 2021 года, для завершения работ по подготовке садовых участков к зиме». Обращение рассматривается.

Комментарии:

Уфимский психолог Светлана Давлетбаева:

«Все пройдёт как обычно. Кто-то будет возмущаться, кто-то нарушать. Люди с повышенным уровнем тревожности будут выполнять все требования. Главным для всех пожилых людей является внимание со стороны близких. Это может быть прекрасной компенсацией всех жизненных неудобств и в период самоизоляции особенно. Что касается одиноких, они же не первый день живут в одиночестве. Они ведь сами как-то так устроили свою жизнь, чтобы жить самостоятельно, независимо от других. Значит, их такая жизнь устраивала и раньше. У многих договоренность с социальными сотрудниками, которые им приносят продукты, убираются дома за определенную плату. Если нет, то всегда есть сердобольные соседи, которые не откажут, если вдруг что-то случится, например, вызовут скорую. Мобильными телефонами умеют многие пользоваться. Так что, думаю, мало что изменится. Многие уже адаптировались под новые условия, продиктованные ковидом».

Председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Александр Кузнецов:

«У нас в организации 80% членов привиты от коронавируса. Мы как работали, так и будем работать. Завтра будем проводить лекцию по деменции, как её предотвратить, какие у этого заболевания последствия. Конечно, массовые мероприятия проводить уже не будем, потому что не все граждане старшего возраста прошли вакцинацию. 29 октября я должен был проводить шахматный турнир, но его мы отменили. Потому что пенсионеры народ такой, что придут все – и непривитые тоже. Пожелание всем одно – нужно прививаться, это наше здоровье, никто нам его не купит, ни за какие деньги. Работа по организации помощи одиноким пенсионерам будет продолжена. Со всеми вопросами и проблемами можно обратиться по телефону 8-987-580-72-03». 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах