Примерное время чтения: 5 минут
1179

Последний приют. Пансионаты для пожилых в Башкирии стали «концлагерями»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Башкортостан № 45 03/11/2020
В пансионаты попадают не от хорошей жизни.
В пансионаты попадают не от хорошей жизни. freepik.com

В Башкирии в последние годы появились частные дома престарелых, но условия содержания постояльцев в них порой не выдерживают никакой критики. Внимание к проблеме привлек произошедший недавно скандал в частном пансионате «Моя семья». Выяснилось, что там, где пенсионерам должны обеспечить уход и внимание, они иногда живут хуже, чем в одиночестве. Мы вспомнили самые громкие случаи и попытались понять, почему так происходит.

Как в ночлежке

Измождённые полураздетые старики, лежащие на голых матрасах, а то и на незастеленных кроватях – шокирующие фото такого содержания в октябре 2020 года взорвали соцсети. Выяснилось, что сделаны они в частном пансионате для пожилых людей в посёлке 8 марта под Уфой. Автор снимков – бывшая сотрудница учреждения – сообщила, что стариков здесь почти не кормят, унижают, ругают матом, а к некоторым применяют физическое насилие. Позже выяснилось, что ещё в июле одну из постоялиц сын «эвакуировал» из пансионата с синяками на лице и шее. Другого обитателя богадельни, по рассказам его дочери, не кормили и лишали необходимого медицинского сопровождения. А в середине октября новое ЧП: при попытке побега через окно погиб 81-летний мужчина.

Пансионат, где оказывали услуги ухода за престарелыми людьми, размещался в арендованном коттедже. В зависимости от степени самостоятельности пенсионера и объёма ухода содержание здесь обходится от 700 до 1000 руб. в сутки (в головном заведении, в пос. Зубово расценки выше: от 900 до 1600 руб.).

«В одной комнате размещены 9 человек, лежачие и ходячие вместе. На улице жара, но окна заперты, духота, вонь невыносимая. Сами бабушки жалуются на условия, говорят, гулять не выводят, кормят отвратительно. В соседней комнате мужчины вообще были заперты с наружной стороны, один дед сильно стучался, персонал только ругался», – пишет о «Моей семье» уфимка на сайте-отзовике.

Депутаты Госсобрания, посетившие пансионат, заключили, что условия здесь напоминают ночлежку: «Не хватает элементарных вещей – туалетов, душевых, повсюду стоит тяжёлый запах неухоженности и немытости». «Освенцимом» назвала заведение министр семьи, труда и соцзащиты Ленара Иванова: «Ухода нет, а лежали с болевым синдромом. Плохие условия, нет личных вещей, голые кровати. Обнаружены нарушения возможных и невозможных норм, СанПиНов, доступной среды – нечеловеческие условия».

Прокурорская проверка выявила грубые нарушения санитарных и противопожарных норм. Решением суда деятельность заведения приостановлена, постояльцы помещены в государственные соцучреждения.

На то вы и медики!

Между тем многие посетители сайта-отзовика оценили качество услуг в «Моей семье» положительно. «Уход и присмотр постоянный, отношение хорошее. Это видно хотя бы как по-дружески общаются постояльцы с сиделками. Питание хорошее, достаточное, чисто, гуляют по два раза в день. Даже фотоотчёты почти каждый день присылают на ватсап. Цена самая низкая, которую удалось найти», – пишет уфимец Олег. Некоторые оправдывают суровые порядки тяжёлым характером больных стариков. «Легко осуждать, больные деменцией могут по 100 раз на дню раздеваться-одеваться, они живут в другом измерении, это болезнь и не каждый готов психологически ухаживать за такими больными». «У свекрови болезнь Альцгеймера была. Мы её в комнате закрывали, потому что она такое творила... Они на матрасах спят, потому что всё рвут: одежду, постельное бельё, шторы. Так что если нет возможности выделить комнату, люди и отдают в пансионаты», – высказались пользователи соцсетей.

«Старики, конечно, всякие бывают, старость и болезни, как известно, никого не красят, но на то и квалификация персонала таких заведений, чтобы несмотря на физическую дряхлость и проблемы с психикой постояльцы были одеты, обуты, у них было чистое белье и хорошее настроение, – считает главный врач Республиканского психотерапевтического центра, профессор Ильгиз Тимербулатов. – К сожалению, нередко в погоне за прибылью и удешевлением содержания таких клиентов частные дома престарелых экономят на персонале и его соответствующей подготовке, не отлажен и контроль, что влечёт такие последствия».

«Открытие» и закрытие

Аналогичный скандал разгорелся в июле, когда прокуратура закрыла незаконно работающий частный пансионат «Открытие» в с. Михайловка. В коттедже, где проживали 15 пенсионеров, вскрыты грубые нарушения требований пожарной безопасности. Почему подобные факты становятся неожиданностью для социальных служб и соответствующих ведомств?

«Минтруд ведёт ведомственный контроль оказания услуг в части госучреждений соцобслуживания. Мероприятия относительно частных учреждений не определены нормативно-правовыми актами» – объяснила замминистра семьи, труда и соцзащиты Ольга Кабанова.

По словам Ивановой, «Моя семья» работала фактически бесконтрольно, с нарушением законодательства, не была внесена в реестр компаний, оказывающих социальные услуги. В то же время уже несколько лет на федеральном уровне поднимается вопрос о необходимости лицензирования услуг стационарного соцобслуживания. Скандал в Башкирии показал, что при налоговой регистрации они могут называться иначе – проживание с питанием. То есть, по сути, эта деятельность пока нигде не регистрируется.

«На сегодня в реестре числится около 250 организаций такого вида деятельности, – сообщил начальник отдела развития негосударственного сектора в сфере предоставления социальных услуг Сергей Елисеев. – Проверка возможна лишь по конкретной жалобе и по согласованию с прокуратурой. В отношении данного пансионата это был первый сигнал, на него оперативно среагировали».

Комментарий

Рустем Шайахметов, экономист:

«Такие пансионаты – довольно прибыльный бизнес: плату за услуги получают, спрос есть. А должного контроля и наказания в этой сфере нет. Нужно, чтобы волонтёры и правозащитники имели право доступа к людям, которые там находятся. И потом: у нас есть служба опеки, почему они спят? Надо выводить частные структуры из тени, нужна эффективная система, обеспечивающая права  пожилых клиентов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах