
Второе издание книги уфимского журналиста и историка Сергея Шушпанова «Забытая дивизия» была представлена публике в доме-музее Сергея Аксакова 23 ноября. Исследование уже выходило ограниченным тиражом в 2011 году. Автор планировал его переиздать с дополнениями, но его ранний уход помешал это сделать.
Болезненная тема
Исторический труд основан на ранее не публиковавшихся документах и воспоминаниях людей, представителей белой эмиграции. В книге рассказывается о 4-ой Уфимской стрелковой дивизии, которая считалась в Русской армии адмирала Александра Колчака одним из наиболее стойких соединений.
«В этом году случайно в интернете увидел обложку первого издания, сразу захотелось его приобрести, вышел на издателя, родственников, получил разрешение на переиздание», - рассказал Шамиль Маликов.
«Этот труд сделал серьёзный переворот в нашем представлении о гражданской войне, - рассказал руководитель башкирского отделения «Российского военно-исторического общества» Рамиль Рахимов. – Ценен в нём материал из газет того времени, он придавал ощущение присутствия читателя в самих событиях. Надо представить, сколько кип с подшивками газет просмотрел автор для того, чтобы найти иногда крошечную информацию о человеке и его судьбе. Он даже занялся реконструкцией гражданской войны, чтобы на себе понять, как всё было. Сергей организовал в 2004 году военно-исторический фестиваль «Гроза над Белой» (мероприятие посвящено Уфимской операции «красных» в 1919 году, - ред.). На мероприятие приезжали люди со всей страны. В этом году мы его снова провели в память о нём».
По словам историка, тема гражданской войны и сегодня, спустя 100 лет, болезненна. И мы должны, изучая её, поступать, как автор произведения - ознакомиться с тем, что происходило в обоих лагерях. Были победители и побеждённые. Но это наша история, наши земляки были по обеим сторонам баррикад. Сергей Шушпанов попытался посмотреть на эпизод уфимской жизни этого периода беспристрастно.
От Башкирии до Сибири
«По тексту раскиданы массы реперных точек для читателя, увязывающих военную историю с современной картой города: где формировались полки, в каком здании был штаб, - добавил Рамиль Рахимов. - Схемы боев насытили и дополнили текст. Но книга не завершилась описанием боев в Башкирии. Автор проследил путь дивизии в Сибири, описал и ее последний поход. Глубокий и вдумчивый подход помог Сергею открыть «дверцу» в прошлое, мы увидели живых людей, их чаяния, надежды и разочарования. История Гражданской войны, трагическая и вместе с тем поучительная, стала нам близка и в какой-то мере понятна».
«Политики и историки пусть спорят между собой о причинах, ходе и последствиях этого грандиозного события в истории нашей страны, а наша задача воссоздать образ солдата, проливавшего кровь и погибавшего на нашей земле, - пояснил руководитель военно-исторического клуба «Рейд» Аскар Хабиров. - Работой Сергея Шушпанова уже заинтересовались читатели в Сибири, в Ростове, Москве и Петербурге. Живая книга никогда не заменит электронных изданий».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть