aif.ru counter
590

«Город, который потеряли». В Уфе открылась выставка редких старинных фото

Алексей Шушпанов / АиФ

В здании Собора русских Башкирии 19 февраля открылась выставка: «Чёрно-белая жизнь серебряного города. Уфа в фотографиях Аполлония Зираха». На ней представлены снимки из частных коллекций. Ценность экспозиции в том, что многих памятных мест города, отражённых в работах, уже нет.

Альбома всё нет

Большая часть фотографий, представленных на выставке, из коллекции краеведов Анатолия Чечухи и Владимира Буравцова.

зирах
Аполлоний Зирах Фото: Википедия

Чечуха на открытии выставки заявил, что «более уфимского фотографа до сих пор нет». С его творчеством он познакомился в 70-е годы прошлого века, случайно попав на выставку. А потом, в 90-е, увидел снимки Зираха, которые хранились тогда в Национальном музее РБ.

«Благодаря этим альбомам, сохранился внешний вид дореволюционной Уфы, - рассказал он. - Лучше Зираха никто её не сфотографировал».

Он отметил, что на многих фотографиях есть надписи арабским шрифтом на татарском или башкирском языке. Письменность на основе арабского письма, башкирская письменность на основе латиницы, а потом кириллицы появилась позже.

По словам Чечухи, необходимо выпустить альбом со снимками именитого фотографа, но всё упирается в отсутствие денег. Представитель Национального музея РБ Вера Макарова сообщила, что периодически возникают попытки издать фотографии Зираха из хранящихся у них четырёх альбомов (более чем 700 фотографий - ред.), но до дела так и не дошло.

«Работы Зираха я увидел более 30 лет назад, - рассказал сотрудник Научно – производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Павел Егоров. - Ещё тогда было больно смотреть на эти снимки, а сколько с тех пор ещё утрачено нашей любимой уфимской архитектуры. Я познакомился с его племянницей. Её звали Ия Лебедева. Фотограф был женат на ее тёте, которая как раз и выбросила целый сундук его бесценных стеклянных негативов».

Он добавил, что Зирах являлся, работал, видимо, в одно время специалистом по строительству дороги Самара – Оренбург.

Кем был Зирах?

Аполлоний  Зирах родился в 1855 году в селе Бузулук Самарской губернии. Являлся, по словам Егорова, этническим латышом. С 1886 по 1919 годы жил в Уфе. Трудился в страховом отделении Уфимской губернской земской управы. По предположению Веры Макаровой, он начал снимать «уфимские дома профессионально для оценочных ведомостей».

С 1918 года - в Уфимском Совете народного хозяйства. Когда в Уфу весной 1919 года пришли колчаковцы, попал в тюрьму. Осенью того же года его освободили красные. Скоропостижно умер в 1919 году. Похоронен на Сергиевском кладбище. Точное место его могилы не известно.

 

На фотографиях, представленных на выставке, - виды Виденеевского (парк Аксакова) и Ушаковского (парк Ленина), Случевского (парк Салавата Юлаева) садов, сад, Верхне-Торговая площадь. Улицы Уфы: Губернаторская (Советская), Садовая (Матросова), Фроловская (Тукаева), Большая Ильинская (Заки Валиди) и др.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах