aif.ru counter
162

Чтобы было «делать жизнь с кого». Вышла книга, посвященная Семёну Шапиро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Башкортостан № 31 30/07/2019
Семен Шапиро.
Семен Шапиро. © / «Что остаётся людям» / Фото из книги

«В поединке с судьбой, в поединке с судьбой, чтоб остаться собой, а не быть конъюнктурною тенью, надо волю иметь и терпенье, – один из стихотворных эпиграфов, которыми предваряется каждая из 11 глав 400-страничной книги «Что остаётся людям» с воспоминаниями о докторе технических наук, профессоре Семёне Валентиновиче Шапиро - выдающемся специалисте электротехники и физики, педагоге, организаторе и замечательном человеке – добром, отзывчивом, остроумном, обладавшем твёрдым характером и твёрдыми принципами.

Через испытания – к успеху

Жизнь его была полна испытаний – начиная с военного детства, голодных месяцев эвакуации. И пресловутого «пятого пункта», который в советские времена помешал ему поступить в выбранный вуз, аспирантуру, а в дальнейшем на уровне ВАКа трижды не утверждал докторские диссертации, единогласно защищённые в Уральском, Томском и Уфимском (авиационном) вузах.

Фото: АиФ/ Айгуль Мусина

Когда партком Горьковского политехнического института развернул травлю профессора Александра Марковича Бамдаса - основателя научной школы, гремевшей успехами на всю страну, именно Семён Шапиро, его верный ученик и соратник, горой встал на защиту своего заведующего, возглавил костяк кафедры. Исключение из партии, грозившее в те «послеоттепельные» годы изгнанием не только из науки, но из любой сферы деятельности, не испугало Семёна Валентиновича - он не поступился своей твёрдой позицией. После вмешательства столичных «сильных мира сего» всё закончилось строгим выговором. Ректор УАИ Рыфат Рахматуллович Мавлютов тоже не побоялся пригласить в свой институт подвергшихся «партийной экзекуции» учёных (приехали 16 человек!), чтобы развивать начатое в Горьком (ныне – Нижний Новгород) направление. Вскоре оно выросло в первую в Уфе научно-производственную организацию – Специальное конструкторско-технологическое бюро полупроводниковых преобразователей частоты - СКТБ «Вихрь». Его директором и научным руководителем в течение 10 лет был Семён Шапиро. 450 сотрудников разрабатывали новые технологии для военно-промышленного комплекса, космической отрасли, чугунолитейного производства, сотрудничали с крупнейшими предприятиями СССР и ряда зарубежных стран, успешно защищая кандидатские диссертации и организуя Всесоюзные научные конференции. «Оглядываясь назад, надо признать, что в те «застойные» годы Семён Валентинович сумел вырастить и воспитать уникальный коллектив, из которого в перестроечное время образовалось несколько самостоятельных фирм - конкурентных, успешно работающих в жёстких условиях современного глобального рынка», - пишет бывший коллега по СКТБ.

«Делать жизнь с кого»

Семён Шапиро подал в отставку, когда стало ясно, что тогдашние власти республики не готовы на основе изысканий «Вихря» открыть большой производственный комплекс. Свои научные идеи - экономичные озонаторы для очистки воды в городском масштабе, или каскадные электромеханические системы и др. - Семен Шапиро стремился внедрить в реальную жизнь, но, как правило, натыкался на чиновничьи барьеры. В научно-фантастическом романе «Суд Божий», написанном совместно с женой – писателем и журналистом Аллой Докучаевой – он, отвечавший за научную часть этого занимательного произведения, наверное, выразил свою мечту. Герои – молодые учёные – пройдя через массу сложностей, в том числе бюрократических, всё-таки сумели воплотить в жизнь своё уникальное изобретение, заслужив признание и поддержку почти в идиллическом финале.

Семен Шапиро с руководством Уфимского авиационного института. Фото: Фото из книги / "Что остается людям"

Многогранно талантливый учёный и мыслитель, автор сотен статей и десятков монографий (таких как «Концепция современного естествознания» или «Энергетические и информационные процессы в природе»), он, уже будучи больным и зная свой тяжёлый диагноз, написал философское эссе «Манифест разума», опубликованный в журнале «Бельские просторы» (№ 10 и 11 за 2018 г.) уже посмертно.

И ещё он успел правдиво и искренне рассказать о своём детстве и юности, поступлении в МЭИ в незаконченных, увы, мемуарах, открывающих книгу «Что остаётся людям». В ней также воспроизведены газетные публикации разных лет (как прижизненные, так и отклики на невосполнимую утрату) известных журналистов Юрия Коваля, Ирины Николенко, Рашиды Красновой, Амира Валитова, Галины Ишмухаметовой, Елены Шаровой. Есть отрывок интервью из «АиФ»-Башкортостан», которое Семён Шапиро дал в связи со своим 85-летием.

Любопытные подробности его долгой, насыщенной событиями жизни прекрасно изложены каждым участником авторского коллектива из 70 человек: известных учёных, научных сотрудников, учеников, коллег, друзей и близких. Семён Валентинович на этих страницах как живой – мудрый наставник студентов и аспирантов, несгибаемый оптимист, остроумный собеседник, непревзойдённый тамада дружеских застолий. Его шутки всегда вызывали весёлый смех. Например, на 80-летии своей родственницы, поднимая бокал за успехи её сына, сказал, что он единственный, кто видел юбиляра изнутри.

Составитель книги – Алла Докучаева – верная спутница, с которым Семён Валентинович счастливо прожил 61 год. Сборник предназначен широкому кругу читателей, особенно стоит его заиметь вузам и школьным библиотекам – чтобы юному поколению было «делать жизнь с кого».

Семен Шапиро с Аллой Докучаевой.
Семен Шапиро с супругой Аллой Докучаевой. Фото: Фото из книги /"Что остается людям"
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах