aif.ru counter
10624

Платье из черновиков. Зачем уфимка сшила на выпускной наряд из макулатуры?

22-летняя выпускница Башгосуниверситета Айзиля Мулюкова пришла на вручение диплома в платье, изготовленном из черновиков семинаров и курсовых. Девушка рассказала «АиФ-Уфа», какую цель преследовал эпатажный поступок.

Айзиля Мулюкова в платье из макулатуры.
Айзиля Мулюкова в платье из макулатуры. © / Айзиля Мулюкова / Из личного архива

22-летняя выпускница Башгосуниверситета Айзиля Мулюкова попала в региональные новостные ленты после торжественного вручения дипломов, куда явилась в необычном платье, сделанном из черновиков. Девушка рассказала «АиФ-Уфа», что таким образом она хотела привлечь внимание к проблемам экологии и популяризировать раздельный сбор отходов.

Сшили за три дня

Идеей сшить платье из отходов Айзиля вдохновилась за полтора месяца до выпускного в вузе: увидела конкурс экоактивистов с соответствующим предложением. По счастливой случайности за три дня до праздничного вечера к ней в гости пришла знакомая, которая учится на дизайнера. Будущий мастер с энтузиазмом восприняла предложение сшить платье из бумаги. В качестве материала решено было использовать черновики курсовых и дипломных работ, которых у Айзили накопилось огромное количество. Ножницы, бумага, швейная машинка, скотч – и через три дня элементы платья из макулатуры были готовы. Собрали его полностью уже прямо на модели.

«Когда я явилась на выпускной, все были в шоке, - смеется Айзиля. – Но эмоции были исключительно положительные. Я знаю, что некоторые пришли специально, чтобы посмотреть на мой наряд. Преподаватели сказали: «Айзиля, какая же ты молодец!» На улице, в маршрутке все смотрели на меня с интересом. А как я сама была довольна - не выразить словами. Ведь такого платья, как у меня, не было ни у кого!»

Остался черновик – отдай Айзиле

Айзиля – известная в вузе экоактивистка. Девушка всерьез увлеклась проблемами экологии несколько лет назад. Сначала она время от времени участвовала в субботниках, а в 2018 году начала собирать макулатуру.

Айзиля Мулюкова
Айзиля Мулюкова Фото: Из личного архива/ Айзиля Мулюкова

Пример того, как должен жить экологически сознательный гражданин, она стала брать с участницы молодежного форума, в котором принимала участие. Вернувшись домой, Айзиля поняла, что она может быть такой же и даже лучше. С тех пор начала собирать все листочки у одногруппников, которые они обычно выкидывали в мусорное ведро. Очень быстро все усвоили: если остался черновик, его нужно обязательно отдать Айзиле.

«Я всегда стремилась бережно относиться ко всему, потому что меня в семье так воспитывали, - рассказывает Айзиля. – Но когда я приехала с того форума, поняла, что пора делать конкретные шаги и что я больше не хочу быть потребителем».

Теперь у девушки строгое правило: пластик, бумага, стекло, жестяные банки – всё отдельно. Постепенно пришло осознание, как много в доме лишних вещей. И что их количество можно и нужно сократить. В итоге Айзиля пришла к тому, что, по ее словам, раньше просто не укладывалось в голове. Например, теперь она легко может надеть одежду сестры и не пойдет без крайней необходимости на шопинг. Потому что ходить в магазин ради удовольствия – бездумная трата денег.

Свести вредное к минимуму

С началом сортировки в доме стало намного меньше мусора. Айзиля открыла для себя, что многие вещи можно использовать не один раз, и это не менее удобно, чем вредные одноразовые пакеты или пластиковые стаканчики. Теперь за продуктами девушка ходит только с тканевой экосумкой, а внутрь кладет многоразовые мешочки из тюля, сетки для овощей, фруктов, сыпучих продуктов. На прилавках всё подряд она тоже не берет: выбирает в упаковке, которую потом можно переработать. Если приходится идти в больницу, берет тканевые бахилы. В ванной у девушки теперь не увидеть стройных ряд пластиковых флаконов. Даже шампунь она заказывает в виде твердого куска.

«Я открыла для себя много нового: например, не каждая пластиковая крышка поддается переработке, - говорит Айзиля. – Когда я узнала, как все вредно, первое время было желание отказаться абсолютно от всего. Но потом я поняла, что это невозможно: все-таки большинство производителей пока не думают об экологии. Но я всегда выбираю такой продукт, который оставляет меньший экослед».

«Начала с себя, вдохновлю других»

Повторное использование и разделение мусора пока принимают не все граждане. Внедрение новой системы обращения с отходами многие встретили критически. Аргументируют люди это тем, что складывать сортированные отходы всё равно некуда. Но Айзиля считает, что все зависит от того, насколько человек стремится заботиться о природе.

Фото: Из личного архива/ Айзиля Мулюкова

«Пункты приема и переработки уже есть во многих городах, хотя пока их действительно мало, - отмечает девушка. – Если посмотреть в интернете на карту Recyclemap, то, к примеру, в Уфе отразится очень много точек. Есть фильтр по разным видам отходов. Если есть желание, можно позвонить переработчику и узнать конкретно, что ему нужно. Есть специальное экотакси, которые приезжают и забирают мусор. Одним словом, было бы желание».

В своем платье из макулатуры Айзиля получила диплом по специальности «журналист». Но она планирует развиваться в сфере связей с общественностью и, конечно, в отрасли, связанной с защитой экологии.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. И музыка, и драма, и балет. Программа «Театральной ночи-2019» в Башкирии
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе