Примерное время чтения: 13 минут
7823

Жить полной жизнью. Модель нестандартных форм – о подиуме и о комплексах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Башкортостан № 10 05/03/2019
Эльвира Ишмуратова / Из личного архива

33-летняя уфимка Эльвира Ишмуратова - модель во всех смыслах нестандартная. И дело не в том, что её формы не вписываются в положенные 90-60-90. Многие до сих пор недоумевают, как девушка с двумя высшими образованиями, хорошими знакомствами и карьерой могла променять работу в офисе на подиум, а стабильность и бизнес - на танцы и проекты. Но она уверена – чтобы найти себя и свое предназначение, нужно рисковать. Особенно стабильностью.

Походку мама сравнивала с медвежьей

Юлия Байджанова, UFA.AIF.RU: Эльвира, кем ты мечтала быть в детстве? Всегда отличалась пышными формами?

Досье
Эльвира Ишмураторва родилась в 1985 году в Баймаке республики Башкортостан. Окончила БашГУ и БАГСУ. Руководитель студии «Stikhia». Параметры: 100-84-108, рост 170 см. Участница международных конкурсов, модных показов Moscow Fashion Week. Estet Fashion Week. Belarus Fashion Week, Volga Fashon Week и др., федеральных ток-шоу. Победительница международных конкурсов красоты «Завидная Красавица» и «Топ модель Плюс». Лауреат премии «Полное счастье» за существенный вклад в развитие индустрии «plus size» в России. Организатор показов и фотопроектов в городах России.
Эльвира Ишмуратова: В детстве была очень жизнерадостной плюшкой. Росла у бабушки в деревне, которая, будучи почтальоном, всегда брала меня с собой на работу. Пока она разносила газеты, я успевала пообщаться с местными жителями, многие меня с удовольствием угощали печеньем и выпечкой. Мама, узнав об этом, смеялась: «Теперь понятно, почему ты такая!» Была творческим ребенком, первые выступления – на сабантуях. Любила читать, обижалась, когда дарили куклу вместо книги.

Мечтала о творческой профессии. И хотя мою походку мама сравнивала с медвежьей, не переставала ходить на танцы и другие кружки. Там меня, конечно, всегда ставили на задний ряд, чтобы не «затмевала» более стройных «балерин». Но я не сильно расстраивалась, продолжала делать, что мне нравится. Потом в жизни появились восточные танцы, которые все и изменили.

Комплекса по весу не было – друзей хватало. Но я везде была не своя. В национальной тусовке выделялась тем, что не могла похвастаться хорошим литературным языком, среди мажоров (папа работал в министерстве) - скромным воспитанием. Я с детства была неформатная. Поэтому привыкла воспринимать свою уникальность, не старалась подстроиться под компании, понравиться, а оставалась собой.

- Как вообще вдруг решила стать моделью?

- Первые конкурсы красоты, в которых я приняла участие, были в детских лагерях. Там никто не ходил с сантиметровой лентой на плече, а на участие соглашались лишь самые смелые. После окончания вуза работала в глянцевом журнале: организовывала модные показы и мероприятия. Мне все это нравилось, но тогда даже не могла представить себе, что стану частью этого мира и окажусь по другую сторону подиума.

Получив второе образование, ушла в строительную сферу и занялась «серьёзной работой». Но в 2012 году после долгой болезни подруга-фотограф вытащила меня в парк, попыталась взбодрить, как умеет. И предложила один из снимков отправить на конкурс. Тогда первый в своем роде виртуальный конкурс красоты «Стандартам.Net» организовала телеведущая и актриса Анфиса Чехова. За меня активно голосовали, и я получила звание «Мисс Июль» и получила мощнейший стимул продолжать.

Всему пришлось учиться самой. Но уже в 2013 году одно из федеральных СМИ назвало меня «символом женской красоты», а в 2015-м победила в Международном конкурсе «Завидная красавица» в категории «плюс». Проснулся азарт. И останавливаться пока нет никакого желания.

Фото: Из личного архива/ Эльвира Ишмуратова

- Как отреагировала семья на твой выбор?

- Папа не одобрял мою деятельность до этого года. Считал, что нормальная девушка из порядочной семьи должна выйти замуж, нарожать детей. Если и работать, то в теплом офисе. Я разбила все его представления о моем счастье… Мама металась между нами, как меж двух огней. Наконец, они поняли, что моя работа не только творческая и сложная, но и прибыльная – я могу себя содержать, а, главное, получаю удовольствие и наполняю свою жизнь смыслом, а чужие – пользой.

- Ты как-то приняла участие в ток-шоу Первого канала «Давай поженимся». Помогло это в развитии твоей карьеры модели?

-Тогда редакторы программы нашли меня в соцсетях, им понравились мои фотографии. Долго уговаривали. Я была уверена, что дома такого шага не поймут. Однако после передачи мне стали писать женщины из районов Башкирии с просьбой научить принимать себя и быть красивой, несмотря ни на что. Всех интересовала «волшебная пилюля». Реакции на мои признания, что я научилась слушать своё сердце и действовать, как подсказывает интуиция, были разные. С некоторыми женщинами переписывались очень долго. Именно тогда поняла, что моё участие в модных показах нужно не столько мне - тешить своё самолюбие, а чтобы помогать женщинам чувствовать себя нормальными с любым весом, вспомнить о женственности и вернуть свою красоту.

У общества проблема с восприятием понятия «модели». Многие до сих пор считают нас легкими и вульгарными.

Сама же программа во время съемок и после монтажа оказалась разной. «Жених» выбрал не меня, но потом долго еще уговаривал встретиться.

Чистая победа

- Твоя последняя победа – вице-мисс международного конкурса «Топ Модель Плюс» в Москве. Расскажи, как ты получала корону?

- Это было весело и неожиданно. Накануне старта конкурса у меня был плотный график. Я прилетела совершенно разбитой: пятый день на каблуках, ела последний раз сутки назад, сил на разговоры нет. С организаторами и фотографами, которых остальные «облизывали», общалась сухо. Костюмы для выходов выбрала самые закрытые. В общем, на победу не надеялась. Приехала, во-первых, представить регион, во-вторых, посмотреть новые технические «фишки» для своих проектов. Единственное, в зале оказалось много моих болельщиков – московских учениц и друзей, а также незнакомых мне людей, которые тоже поддерживали меня. Они зааплодировали во время моего выхода, и я будто расправила крылья. Теперь я понимаю, зачем нужна такая поддержка артистам и спортсменам.

Фото: Из личного архива/ Эльвира Ишмуратова

- А какая обстановка была за кулисами? Правду ли рассказывают о столкновении моделей. Эти «традиции» сохранились на современных конкурсах красоты?

- «Серпентарий» легкий был, раньше остро на такие отношения реагировала, теперь понимаю, что такое есть в любом женском коллективе, будь то подиум или завод. Считаю, гонки в жизни ни к чему, главное, чтобы близкие были живы и рядом. Сама вела себя довольно отстраненно, но, если нужно, помогала и словом, и делом: подсказывала по походке, помогла конкурсантке, когда ей стало плохо на нервной почве.

Я всегда побеждаю сама: без денег, без связей, без постели. Некоторые до сих пор думают, что это поможет продвинуться. Стереотип. И его жизнеспособность зависит от уровня воспитания и количества мозгов участниц в каждом конкретном случае. Здесь были и такие, кто снимал белье под костюмами, чтобы показать себя «во всей красе». Это в итоге им не помогло. Выбрали других.

- Какая обратная сторона работы моделью? Это тяжелая профессия?

- У общества проблема с восприятием понятия «модели». Многие до сих пор считают нас легкими и вульгарными. Это, во-первых, из-за общей невежественности. Во-вторых, некоторые сами виноваты, поскольку приходят в профессию для определенных целей, не работают над своими имиджем и репутацией, ведут разгульный образ жизни. К счастью, сейчас таких меньше.

Отдельно сыпется негатив за «plus size». В соцсетях каждая новость о моем успехе получает сотни комментариев о моей внешности, лишнем весе и т.д. Люди обсуждают и осуждают. Но не меньше и поддержки.

Подразделяю обращающихся ко мне девушек на следующие категории: «ленивая попка», «страдалица», «баба с яйцами», «несет вселенскую скорбь» и «та, которой надо дать волшебный пендель».
Модель - это работа, которая очень тяжела физически и психологически. Ноги устают на шпильках, мышцы - от постоянного напряжения. Ученицы рассказывают, что на второй день у них все болит: мы не привыкли ходить правильной походкой с ровной осанкой, сомкнутыми пальцами, не размахивая руками. Нужен жесткий контроль за частями тела, годный вестибулярный аппарат. При этом очень важно не оставлять на лице признаков «мыслительных процессов». Знаете, когда сразу всем видно, что человек думает: «Еще два шага, развернуться, шаг влево и назад». Психологически трудно выходить в зал, полный незнакомых людей, смотреть четко в камеру и быть расслабленной, естественной. Людям все равно, какая у тебя трагедия, болеешь ты или нет, ты выходишь на подиум дать эмоцию, как артист.

Избавляемся от лени

- К тебе раньше записывались, как на тренинг. До сих пор много тех, кто нуждается в психологической помощи?

- Много кто обращается ко мне как к психологу. Но у меня нет образования в этой сфере, я не лечу. Зачем они ко мне идут? Оказалось, у нас в менталитете так – пойти к психологу, значит, признать, что проблема исключительная и «само не рассосется». Много женщин несчастных. Раньше я любила их выслушать, пообщаться, вместе ситуацию разобрать, проговорить, найти пути решения. Сейчас или устала, или повзрослела. Стараюсь принять только тех, кто уже сам нашёл свою проблему и знает, как ее решить. Большая часть общения происходит в соцсетях, в переписке стараюсь вычислить, к какой категории относится потенциальная ученица. Есть стервы, жертвы и пафосные - я их сразу отсекаю. Подиум в решении их проблем не поможет.

Фото: Из личного архива/ Эльвира Ишмуратова

Потом подразделяю на следующие категории: «ленивая попка», «страдалица», «баба с яйцами», «несет вселенскую скорбь» и «та, которой надо дать волшебный пендель», а еще «мама в декрете» и «яжмать». Причем, если одной для достижения цели достаточно одной мотивации, другую надо вывернуть в бараний рог, чтобы вытрясти всю дурь. Причем я им рассказываю это на первом занятии сразу. И прошу ни к какой группе себя не определять. Но они в этот момент начинают мучительно думать, кто они.

Смотришь иной раз – красивая, молодая, руки-ноги есть, но на себя какой-то ярлык повесила. Многие проблемы из детства – неправильных установок родителей и обид. Какие-то - из-за нашей лени. Например, мы находим время на то, чтобы нарастить ресницы и сделать маникюр, но на проверку здоровья - УЗИ, маммографию, флюорографию - времени нет. Две мои ученицы после того, как я всех оправила на обследования, нашли проблемы со здоровьем и начали лечение на начальной стадии.

Или вот. Мечта похудеть – у каждой второй. Но кто из них решил отказаться от мучного и сахара, кто записался в спортзал и ходил, не пропуская? Сейчас модно говорить о том, что нужно любить свое тело. Но многие за этой установкой скрывают свою лень – любовь к себе меряется не чашками выпитого кофе, количеством позволенного себе пирожного или частотой балования себя «вкусненьким». Любовь к себе – это уважение, которое основывается на соблюдении основ здоровья.

- Как меняются «выпускницы»?

- Я их учу не только походке, но и уважению. На подиуме они начинают верить в себя. Загораются глаза, они хотят большего. Одна девушка ушла из поликлиники и стала диетологом, другая решила стать моделью и получила номинацию на конкурсе красоты, маникюрщица открыла свой салон, тамада переехала в Москву и там делает карьеру.

57-летняя женщина выложила фотографии с показа в «Одноклассниках», и ее первая любовь позвала ее замуж.

Фото: Из личного архива/ Эльвира Ишмуратова

А в другом случае - просто человек снова захотел жить. Как рассказал муж, когда подошел поблагодарить после показа, после гибели сына жена три года жила «на автомате». И вот теперь он снова увидел эти глаза.

Вообще у девочек после подиума - глаза героев. Я люблю за ними наблюдать. Какими они бабочками вылетают. За взглядами их детей и мужей, как по-новому, восхищенно они смотрят на своих женщин.

Хотя половина, конечно, потом возвращается в свой прежний быт. Но большинство все же ждет новое будущее, особенно возрастных моделей. Их зовут поработать в салоны одежды или красоты. Они уже не боятся экспериментов и этим привлекают организаторов.

- Некоторые проблемы женщин можно назвать «системными». Решил бы их, скажем, новый школьный предмет?

- К сожалению, женская жизнь далека от стереотипов, которые навязывает нам общество. Например, стыдно быть одной, но никто не говорит, что жить с пьяницей, наркоманом, безработным лентяем, бесчувственным насильником и драчуном - плохо. В реальности женщинам нужно много терпеть, привыкать, договариваться. Поэтому в школе не помешали бы психология, этикет, домоводство, уроки красоты и здоровья.

Нужно приводить в соответствие реальность и общественные ценности, норму и культуру. Чтобы женщина не чувствовала себя виноватой и начала жить, как хочется, для себя. Замуж выходить не для галочки, а ради счастья, детей рожать не для бабушки, машину покупать не для статуса, на работу ходить не ради денег. Чтобы смогла найти себя и делать то, что приносит удовольствие. Не пахать ради куска хлеба, но и не лежать целыми днями перед телевизором – здесь ключевое слово «делать». Сегодня очень просто зарабатывать на жизнь тем, что приносит удовольствие: танцевать, снимать видео, делать макияж, красить ногти и т.д.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах