263

Около мэрии Уфы прошел одиночный пикет жительницы «аварийного» дома

Диана Масагутова / АиФ
Уфа, 15 марта - АиФ - Уфа.

Одиночный пикет активистки дома № 5/3 по улице Карла Маркса состоялся 15 марта около здания администрации города и городского совета Уфы. Диана Масагутова призвала мэра Сергея Грекова обратить внимание на несправедливое отношение к жителям дома, который планируют снести ради строительства корпуса арбитражного суда.

«Уважаемый Сергей Николаевич, что же происходит у вас в администрации? Почему вы все свои силы направляете против своих граждан? — свои вопросы к мэру активистка записала на видео. —Почему вы сделали все возможное, чтобы выиграть суд и отобрать у нас жилье? Вам мало и этого, вы хотите еще ухудшить нашу жизнь, отбирая у нас и у наших детей 150 тысяч рублей на оплату подложной экспертизы. Неужели обязательно идти на сделку с совестью, чтобы решить свои проблемы?».

На плакате, который Масагутова держала в руках во время пикетирования, было написано, что «чиновники неправомерно отнимают» у жильцов их дом «в пользу» арбитражного суда. Активистка уточнила, что жильцы готовы к диалогу с городскими властями и призвала чиновников договориться с собственниками жилья «по-честному».

Дом, о котором идет речь, был построен в 1950 году, это блочная двухэтажка с деревянными перекрытиями. В доме восемь квартир, большинство жильцов, по словам активистки, — пожилые люди. О том, что их дом признали аварийным, собственники узнали в 2017 году, с тех пор и тянутся судебные тяжбы и назначаются всевозможные экспертизы.

«Из семи экспертиз лишь в трех был вывод о том, что дом аварийный. Этих экспертов нанимала сама мэрия. Еще три судебных и одна независимая экспертиза дали отрицательный ответ – дом пригоден для проживания», — объяснила Диана Масагутова корреспонденту UFA.AIF.RU.

У жильцов уже есть на руках решение суда Октябрьского района Уфы, опротестованное администрацией города, но поддержанное Верховным судом республики. Однако в 2019 году мэрия вновь признала дом аварийным. На этот раз жильцы пошли в суд Кировского района, и вновь выиграли. Добиться своего администрации города удалось лишь при повторном рассмотрении в Верховном суде. При этом расходы на экспертизу, на которой настаивали чиновники, переложили на плечи истца, то есть на семью Масагутовых. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах