9429

«Бьюсь в закрытые двери». Сироту в Уфе 11 лет не ставят в очередь на жилье

Сирота годами ходит по кабинетам чиновников, а они не помогают.
Сирота годами ходит по кабинетам чиновников, а они не помогают. АиФ

Уфимке Розалие Григорьевой сейчас 35 лет. Она сирота, и уже 11 лет не может добиться даже постановки в очередь на жилье, на которое имеет право по закону. Раньше чиновники отказывали на основании закона, в котором были недоработки: заявить о своем праве на квартиру можно было только до 23 лет. Теперь нормы изменились, а сироту все равно не ставят на учет. Что мешает властям сейчас, выяснял UFA.AIF.RU.

О правах не рассказали

Без семьи Розалия оказалась в девять лет. Отца она не знала, а тяжело заболевшую мать сначала ограничили в родительских правах, потом лишили, а через несколько лет она умерла. Сначала школа-интернат в городе Октябрьском, куда Розалию и ее брата направили из родного Аскинского района, потом Учалинский детдом – светлого и радостного детства не получилось.

Несколько раз были опекуны, которым сироты помогали по хозяйству, а потом не получали даже нормальное место для ночлега. О детдоме ничего плохого женщина не говорит: по ее словам, там было и хорошее питание, и воспитание. С директором Розалия общается до сих пор, ездит к нему в гости, отношения настолько теплые, что даже двух сыновей своей воспитанницы он называет внуками. Вот только всех нужных для жизни знаний в детдоме не дали. О том, что она имеет право на жилье от государства, Розалия узнала, когда ей было уже за 20.

«Я училась в Уфе на секретаря-референта в полиграфическом лицее, жила в общежитии, была там прописана, - рассказывает она. – Когда окончила его, и мне сказали, что надо выписываться, я оказалась нигде. Когда умерла мама, за нами закрепили жилье – старый дом в деревне Кунгак, где мы жили. Но оно не был ни в собственности мамы, ни в нашей. И жить там было невозможно, сейчас уже он окончательно развалился. Уже когда я вышла замуж и была беременна, я обратилась в администрацию Калининского района Уфы, но мне сказали, что подавать заявление бессмысленно – на тот момент мне было уже почти 23 года».

жилье для сирот
Такое жилье за Розалией "закрепили" после детдома.  Фото: Из личного архива/ Розалия Григорьева

Вчетвером в съемной однушке

Личная жизнь Розалии сложилась хорошо, она счастлива и замужем уже более 10 лет, супруги воспитывают двоих сыновей – 10-летнего Арсения и четырехлетнего Савелия. Но своего жилья у семьи по-прежнему нет. Сейчас Розалия занята с детьми, и работает один муж. Общий доход – 30 тысяч рублей в месяц, 12 тысяч из которых уходит на аренду однокомнатной квартиры в спальном районе Уфы. Прописка – у всех в разных местах, у родственников.

«Куда уже только я не обращалась за эти годы, даже к Путину на прямой линии в 2019 году, - сокрушается женщина. – Но 11 лет все бьюсь в эти закрытые двери: как начала ходить по всем инстанциям после первой беременности, так и продолжаю. Везде приходит отказ – ничего не положено, ничего не дадим. Возможности купить жилье у нас нет. Ипотеку нам ни один банк не оформит, да мы и не пытаемся - и так каждую копейку считаем».

Свое право на жилье сирота пыталась отстоять в суде. В 2018 году она подавала иск в Калининский районный суд: требовала обязать местную администрацию поставить ее на учет и предоставить квартиру. Но получила отказ. Доводы о том, что органы опеки не выполнили должным образом свою работу и включили ее в очередь, суд счел несостоятельными. Якобы на момент выхода из детдома за сиротой имелось закрепленное жилье. Кроме того, согласно действовавшей на тот момент редакции №159-ФЗ («О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»), действовало возрастное ограничение для подачи заявления – 23 года.

розалия григорьева
Розалия Григорьева с мужем и детьми. Фото: Из личного архива/ Розалия Григорьева

Закон исполняют через суд

Пока Розалия пыталась отстоять свои права, законодательство изменилось: с апреля 2019 года вступили в силу поправки в постановление правительства России № 397, согласно которым возрастное ограничение для постановки на учет снято. Но на дворе уже 2021 год, а проблема Розалии до сих пор не решена.

«Когда появились эти поправки, я вновь обратилась в администрацию Калининского района, получила ответ, в котором мне прописали список из 15 пунктов – документы, которые я должна собрать, чтобы меня поставили в очередь. Ответ дали, но на словах пояснили, что все это бесполезно, пока не будет судебного решения. Сейчас в суд обратилась в моих интересах уже прокуратура, но пока судебный процесс откладывается. Потом еще обжаловать, наверное, будет. Короче, пока меня в очередь поставят, дети мои уже вырастут», - вздыхает Розалия.

От городских властей ответа на запрос UFA.AIF.RU к моменту выхода публикации не поступило.

Обновление 11 марта, 16.00:

В мэрии Уфы в ответ на запрос по данной ситуации подчеркнули, что Григорьевой не отказали, а предложили собрать необходимый пакет документов. Также чиновники дали понять, что жилье ей смогут выделить только при наличии судебного решения.

«Обеспечение жильем детей-сирот является расходными обязательствами республики и зависит от суммы выделенных лимитов, - прокомментировал руководитель пресс-службы мэрии Уфы Марсель Байдавлетов. - Ежегодно объем ассигнований увеличивается, но это не позволяет исполнить государственные полномочия в полном объеме. Учитывая то, что в законодательстве отсутствует срок, в течении которого жилье должно быть предоставлено, прокуроры районов города Уфы в защиту жилищных прав таких граждан обращаются в судебные органы.  В настоящее время неисполненных судебных решений по детям-сиротам – 476».

Справка
На учете в Уфе состоят 1188 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них право на жилье имеют 866 сирот. В 2020 году предоставлено 100 однокомнатных квартир на денежные средства, выделенные в 2018 году. В настоящее время ведется работа по предоставлению 107 жилых помещений, приобретенных на денежные средства, выделенные в 2019 году.

Таких сотни

Розалия Григорьева в Башкирии в своей проблеме не одинока. И сейчас многие сироты, ранее не получившие квартиры, заявляют о своих правах. По данным минсоцзащиты населения республики, только за 2020 в общереспубликанский список очередности на жилье включены 36 сирот старше 23 лет, из них 22 – на основании решения суда.

Цифра
Всего в очереди на жилье в Башкирии сегодня стоят 7127 сирот, из них 4535 – старше 18 лет, 843 человека – старше 23 лет.

«Обязанность за органами опеки написать заявление за сироту в течение трех месяцев после того, как ему исполняется 14 лет, возникла только с 2019 года, это требование прописано в том же постановлении правительства № 397, - пояснила заместитель начальника отдела организации опеки и попечительства над несовершеннолетними минсоцзащиты Башкирии Татьяна Ильясова. – Директора детдомов в те годы, согласно республиканскому законодательству, должны были подавать заявление о постановке сироты на учет, но лишь в том случае, если за воспитанником учреждения не было закрепленного помещения. Причем до 2013 года было неважно, было ли это жилье в собственности у родственников, опекунов или нет. Важно было лишь, было ли закрепленное жилье или нет. Именно по этой причине те сироты, которые не написали заявление, могли быть не включены в очередь на жилье».

Находят чиновники объяснение и тому, почему сироты вынуждены обращаться в суд для того, чтобы получить то, что положено им по закону.

«С лета 2020 года действует письмо Минпросвещения России, в котором указано, что сиротам, достигшим 23-летнего возраста, для реализации своего права на жилье, рекомендуют обращаться в судебные органы, - пояснила Ильясова. – Оно выпущено, так как после постановления № 397 за заявлениями о получении квартир начали обращаться, например, сироты, родившиеся в 1960-х годах. Именно поэтому рекомендуется установить причину, по которой они остались без жилья – проверить точно, не было ли оно, например, продано».

Отношение к вопросу выделения жилья для сирот у властей такое, что кровь в жилах стынет.
АиФ

Комментарий:

Эксперт ОНФ, юрист общественной организации ветеранов «Боевое братство» Уфы Альфит Нигаматьянов:

«Отношение к вопросу выделения жилья для сирот у властей такое, что кровь в жилах стынет. 90% детей-сирот получают положенное по закону жилье только по решению суда, и то на исполнение состоявшего решения суда уходит как минимум пара лет, а это уже бездействие ответственных лиц службы судебных приставов. Кого-то годами не ставят в очередь, многие годами ждут выделения жилья, а кому-то его выделяют непригодное для проживания. Хочется сказать чиновникам: сходите, пожалуйста, один раз в детский дом, побудьте рядом с детьми минут пять, тогда вы сами почувствуете, что поступаете несправедливо. Даже после того как эта сирота обратилась на прямую линию к Владимиру Путину, прошло уже больше года: даже если идет директива сверху, проходит очень много времени, прежде чем на местах что-то решается – переписки между министерствами, ведомствами занимают уйму времени. Очень хотелось бы, чтобы к сиротам стали относиться лучше. В настоящее время восстановление нарушенных жилищных прав сироты находится под контролем ОНФ, прокуратур республики и Калининского района Уфы».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах