aif.ru counter
2527

«Не присмотрелись». Почему унижавшая детей женщина работала в приюте в Уфе?

В социальном приюте Уфы разгорелся скандал из-за видео, которое выложила в соцсети одна из воспитательниц. Женщина показывала, как унижала детей, использовала нецензурную лексику. О том, как она попала на работу в социальное учреждение, - в материале UFA.AIF.RU.

Уволили, но оставили на работе

22-летняя Адиля Нуруллина в социальных сетях публиковала видеролики, сделанные в стенах приюта на улице Транспортной 28/4. Воспитательница находилась с детьми на карантине по коронавирусу и развлекалась тем, что выкладывала записи в интернет. 

На одном из видео ребенок скрывается от наказания под учебными партами, присутствует нецензурная лексика. Затем следовало фото с подписью «Я никого не убила (пока что)», а также запись того, как девочка по приказу работницы бьет мальчика помладше.

«Я из тех училок, которые знают, что ученик вырастет проституткой», - гласит подпись в одной из скандальных видеозаписей.

Скандал разгорелся 13 мая - после того, как видеозаписи попали в СМИ. О начале проверок почти сразу сообщили следком, МВД и прокуратура. Оперативно включилось в ситуацию и минсоцзащиты, в ведении которого находится учреждение. По результатам проверки прокуратуры МВД республики возбудило в отношении Нуруллиной уголовное дело по статье  «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением». Девушку отстранили от работы, но покинуть учреждение она не может из-за карантина по коронавирусу. Недоступна она и в социальных сетях: после внезапно навалившейся на нее «популярности», горе-блогерша закрыла все аккаунты и не стала общаться с журналистами.

14 мая следком России опубликовал видео допроса Нуруллиной. Девушка подробно рассказала следователю, как делала все записи. Она призналась, что не видит в роликах ничего плохого и выложила их в интернет, потому что это показалось ей «смешным».

Что за кадр?

По данным минсоцзащиты республики, 22-летняя сотрудница устроилась на работу в январе 2020 года. 4 мая она заступила на 14-дневную вахту из-за коронавируса. Ранее она занималась оформлением документов воспитанников и их правового статуса, сопровождала детей в школу или медучреждение. При этом особо с детьми не контактировала. Среднее профессиональное образование получила в 2016 году, но в детских учреждениях не работала и это первое ее официальное место работы, согласно трудовой книжке.

«Со стороны руководителя социального приюта усматривается непрофессиональный подход к подбору кадров для работы с детьми, проведению собеседования с кандидатами, что, возможно, стало причиной случившегося», - говорится в официальном комментарии министерства.

По-видимому, руководство учреждения не следило за поведением сотрудницы. Между тем вплоть до самого скандала в открытом доступе на страницах девушки в соцсетях красовались откровенные фотографии.

«Учитывая внешний вид девушки, в том числе тот, в котором она сейчас находится в детском учреждении, руководство приюта давно должно было сделать выводы, - комментирует начальник управления семейной политики минсоцзащиты Башкирии Анна Таболина.

Сотрудники учреждения отказались рассказывать какие-либо подробности о своей теперь уже бывшей коллеге. Директор учреждения Геннадий Симонов заявил, что на все вопросы журналистов у него один ответ: «Нет комментариев». И попросил: «Отстаньте от нас, ради Бога!». Один из сотрудников на условиях анонимности сообщил, что руководитель просто «не успел присмотреться» к новой работнице. За пару месяцев работы до начала карантина вопросов к ней не возникало, при другом персонале она вела себя корректно.

Зарплата в 15 тысяч

Уфимский приют для детей и подростков работает с 2003 года. Он рассчитан на детей от 3 до 18 лет. Сейчас там содержатся 45 воспитанников разного возраста.

На интерактивном портале службы занятости Башкирии опубликовано 18 вакансий учреждения. Среди них три - для соцработников. Зарплата - 13,9 тыс. рублей в месяц при среднем профессиональном образовании (подойдет и начальное). Опыт работы не требуется. Чтобы получать 15 тысяч рублей, нужно иметь высшее образование и год стажа. При этом ко всем специалистам, от уборщиков до юрисконсульта, в качестве дополнительного требования предъявляется знание ремесел. Вероятно, такие условия выставляются для того, чтобы каждый сотрудник детского приюта смог проводить занятия по труду с детьми и мастер-классы.

Вакансии актуальны уже месяц – на такую зарплату в столице региона согласны единицы.

Возможно, поэтому девушку взяли на работу, не проверив ее профессиональные качества.

Предмет компетентности

Скандальную ситуацию прокомментировала уполномоченный по правам ребенка России Анна Кузнецова. Детский омбудсмен страны заявила, что нужно тщательно проверить не только работницу, но и руководство, и других сотрудников соцприюта в Уфе на предмет компетентности.

«Как такие «кандидаты» в принципе оказываются рядом с детскими учреждениями? – возмутилась Кузнецова. – Почему сотрудник, основная задача которого, как поясняют, работать с документацией, оказался вместе с детьми, снимает их на видео, выкладывает в сеть, так нагло нарушая закон, я уже не говорю о других нарушениях, а также последствиях для детской психики. Это значит, что этот человек вообще понятия не имеет, куда пришёл работать. Он не проинструктирован, не знает порядок, ведёт себя как в зоопарке. Логичный вопрос: кто это допустил? Какой руководитель, видя сотрудника, который абсолютно не представляет, куда попал, допустил его к работе с детьми, попавшими в беду? Считаю, нужно тщательно проверить и других сотрудников на предмет компетентности, если подобные ситуации оказались возможными в этом учреждении».

Отдельные вопросы при этом возникли у федерального омбудсмена к распространению фото и видео, снятых девушкой, в соцсетях и СМИ. Так как у детей есть родители, то публиковать их изображения можно только с их письменного согласия. Иначе это нарушение закона о персональных данных. Обращение в Роскомнадзор с просьбой о блокировке данных уже направлено институтом уполномоченных.

Уполномоченный по защите прав ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова сообщила, что с детьми начали работать психологи. При первом обследовании выяснилось, что воспитанники учреждения каких-либо психологических травм не получили.

Заместитель председателя Общественной палаты Башкирии Олег Галин:

«Случай вопиющий, за такие поступки надо наказывать строго – не только по ст. 156, как сейчас эту историю квалифицируют («Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»), но и по 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека»).

Дети, оказавшись в приюте, должны быть окружены заботой. Они и так в стрессе, потому что их родителей лишают родительских прав, а тут такое. Дети в обязательном порядке сейчас должны пройти психолого-психиатрическую экспертизу и курс психотерапии. Будет хорошо, если их родители смогут их поддержать, отвлечь.

Я очень хорошо знаю директора приюта, совместно мы проводим общественные и патриотические мероприятия, он 19 лет на этой должности, заменяет детям отца, поэтому будет несправедливо, если крайним в этой ситуации окажется он. Да, недосмотрел директор, но основную ответственность должна понести «несостоявшийся» работник».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах