aif.ru counter
363

Надо топить дальше? Когда стабилизируется экологическая ситуация в Сибае

Все материалы сюжета Экологическая ситуация в городе Сибай

Эксперты считают, что тление руды в карьере может со временем возобновиться.

26 марта завершено подтопление Сибайского карьера, целью которого было погашение очагов тлеющей руды. «УГМК-холдинг» заявил, что ещё месяц карьер будет остывать, а потом воду начнут откачивать. Общественники и эксперты между тем настаивают на продолжении подтопления. Подробности – в материале UFA.AIF.RU.

«Печи» будут остывать в течение месяца

Залить шахту водой решили потому, что другими методами очаги тлеющей руды погасить не удалось. С ноября 2018 года в карьер ежедневно заливали тысячи кубометров глино-породной массы, заиловочной смеси и щелочной воды, однако процесс окисления на дне продолжался, и смог, содержащий диоксид серы и сероводород, из города не уходил.

Активное подтопление шахты началось 8 февраля и продолжалось 49 дней. За этой время в шахту залили 2,6 млн кубометров воды - до отметки 469 метров. После завершения подтопления врио главы региона Радий Хабиров сообщил, ссылаясь на данные инженеров сибайского УГОКа, что «основные» очаги тления остались под водой.

Но на окончательное улучшение экологической ситуации сибайцы могут рассчитывать не раньше 20 апреля, потому что залитые водой очаги, как «доменные печи», будут остывать. До этого времени, предупреждают эксперты, в городе могут наблюдаться «остаточные явления», но это будет просто пар.

«Концентрация вредных веществ в последние дни в воздухе уже снижается, и если все будет идти штатно, количество случаев превышения ПДК в ближайшие недели должно снизиться до нуля», - отметил Хабиров.

Подача заиловочной смеси. Фото: Администрация города Сибай

Официальные датчики против общественных

ПДК были предметом споров властей и общественников в последние несколько месяцев. Противоречия усилились с конца февраля - после того как активисты купили и установили собранную на деньги самих горожан систему мониторинга воздуха. Датчики общественников то и дело показывали превышения в десятки раз. Так, 22 марта на датчике фигурировала цифра 64 ПДК. В то же время государственная лаборатория фиксировала гораздо более низкие показатели – всего раза в два. Зампредседателя госкомитета по ЧС РБ Александр Лопухов, комментируя эту ситуацию UFA.AIF.RU, подчеркивал, что датчики общественников стоят гораздо дешевле, кроме того у него «много вопросов к эксплуатации данных приборов».

Однако позже другой представитель комитета ЧС по РБ Кирилл Первов объяснил различия показаний датчиков разницей во времени замеров лабораторий, их месте и периодичности.

Тем не менее того факта, что ПДК в городе продолжали подскакивать все время, пока длилось подтопление, не отрицал никто. Специалисты объясняли это тем, что по мере поднятия уровня воды в шахте происходили обрушения. Вода попадала в образовавшиеся трещины и это вызывало кратковременные выбросы загрязняющих веществ. Теперь, когда шахта залита водой, такая ситуация больше не повторится, обещают эксперты.

«Остались неподтопленные очаги»

Однако данные о том, что карьер залит и превышения ПДК больше не будет, ставят под сомнение общественники. Сразу после завершения подтопления активисты сообщества «Сибай, дыши!» спустились в шахту и заявили, что выше горизонтов заливки остались неподтопленные очаги. И пар, о котором говорят специалисты горного комбината, по данным общественников, выделяется лишь по северному борту карьера. По южному борту по-прежнему идет газ.

«Сейчас УГОК надеется, что очаги выше уровня подтопления будут остужены текущим уровнем воды, но готовятся к худшему - в случае превышений ПДК стартовать и топить дальше», - написали активисты по итогам спуска в карьер.

 

О том, что затягивать с дальнейшим подтопление не следует, заявили и несколько членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, посетившие Сибай 25-26 марта. Они пояснили это тем, что как раз сейчас наблюдается наибольший объем талой воды, и это должно помочь справиться с неподтопленными очагами быстрее.

Что будет с карьером?

На протяжении нескольких месяцев, пока в Сибае стоял смог, жители неоднократно поднимали вопрос о приостановке работы шахты под карьером. Радий Хабиров на встрече с горожанами 27 февраля заявил, что это произойдет, если проектные институты и надзорные ведомства «четко и ясно скажут».

По-видимому, ученые и контролирующие структуры не видят оснований для этого, потому что как только карьер остынет, воду из него планируют откачать и вновь начать подземные работы. Как сообщил директор по горному производству «УГМК-холдинг» Григорий Рудой, уже разрабатывается проект, предполагающий возобновление. Откачанную воду комбинат планирует прогнать через очистные сооружения и направить в хвостохранилище. Предварительно из нее извлекут все цветные металлы, а сама вода также будет использована для технологических нужд. Для предприятия, как пояснил Рудой, «это доход».

Все может повториться?

Что касается дальнейших перспектив карьера, то эксперты не исключают, что всё ещё может повториться. Окисление руды в Сибайском карьере, как пояснил Рудой со ссылкой на ученых из Москвы и Санкт-Петербурга, стало результатом того, что происходило в нем много лет назад. В советские годы разработчики оставляли в бортах высокосернистые руды. Они не представляли никакого интереса из-за низкого содержания меди. Сейчас, когда карьер залили водой, специалисты рассчитывают, что процесс остановится, но, по словам Рудого, «лет через десять» окисление может возобновиться. Чтобы это вновь не привело к образованию смога над городом, в шахте планируется установить дополнительно четыре перемычки. Это, по расчетам экспертов, позволит вновь залить в карьер воду в случае если руда начнет тлеть вновь.

Эксперт Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Григорий Куксин:
«Горение в горных выработках в основном остановлено, но при этом мы понимаем, что остались неподтопленные очаги. И это говорит о необходимости дальнейшей работы и контроля за состоянием воздуха. Мы не видим здесь нерешаемой проблемы и повода для эвакуации всего города. Важно выбрать правильную технологию для окончательной ликвидации всех очагов и, конечно, продолжать диалог с населением. Мы видим, что социальное напряжение снижается, но необходимо продолжить мониторинг состояния атмосферного воздуха как силами государственных структур, так и общественников. И обязательно информировать о показателях жителей города. У населения сформировался дефицит доверия, потому что сроки тушения карьера постоянно «сползали». Теперь важно ликвидировать этот дефицит. Терпения нужно набрать обеим сторонам».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. И музыка, и драма, и балет. Программа «Театральной ночи-2019» в Башкирии
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе