aif.ru counter
3825

«Ранее с таким не сталкивались». Восемь вопросов о ЧП с сибайским карьером

Сюжет Экологическая ситуация в городе Сибай

Смог над Сибаем (Башкирия) стоит уже почти два месяца. Показатели ПДК постоянно меняются в зависимости от погоды, но сама причина так и не устранена: окисление руды в Сибайском карьере продолжается. UFA.AIF.RU собрал ответы на самые важные вопросы, которые волнуют горожан.

Почему, несмотря на принимаемые меры, в городе периодически фиксируют превышение ПДК вредных веществ в воздухе?

По словам главы администрации Сибая Рустема Афзалова, работы по ликвидации окисления руды на дне Сибайского карьера ведутся постоянно. Ежедневно в карьер заливаются тысячи кубометров песчано-глиняной массы, заиловочной смеси и щелочной воды. Теоретически это должно остановить процесс окисления, но проблема в том, что он идет под землей. Поэтому остановить процесс получается только визуально: очаги окисления остаются нетронутыми. Если в Сибае дует ветер, то он разгоняет газы и ситуация остается терпимой, но как только наступает штиль, ПДК вредных веществ подскакивают вновь и город окутывает смог.

Правильные ли меры принимаются? Мнение эксперта

И.о. заведующего кафедрой геологии и полезных ископаемых БашГУ, кандидат геолого-минералогических наук Исхак Фархутдинов:

«Могу сказать, что это единственное, что можно сделать в этой ситуации. Первый метод - механический, когда с помощью глиняного раствора перекрывают доступ кислорода. Как раз его применяют в Сибае сейчас.

Второй метод – химический. В очаг окисления заливают щелочную воду, таким образом, создавая среду, в которой серные бактерии гибнут. Но прогнозировать, когда именно окислительные процессы будут остановлены, сложно. Все зависит от того, сколько щелочной воды зальют в шахту, и как быстро это будет сделано».

Фото: Администрация города Сибай

Для чего решено затопить карьер? Не будет ли сильного выброса паров с содежанием вредных веществ из-за массовой подачи воды?

Для того чтобы полностью ликвидировать очаги тления руды, УГМК-холдинг решил подтопить действующую шахту, которая находится под дымящимся карьером, а также дно самого карьера. Об этом сообщил 22 января на оперативном совещании в правительстве РБ глава администрации Сибая Рустем Афзалов. Решение было принято в соответствии с рекомендациями специалистов четырёх научно-исследовательских институтов Москвы, Магнитогорска и Екатеринбурга.

Затопление будет произведено на глубине 469-549 метров. Работы начнутся предположительно 1 февраля - после того как из шахты будет извлечено технологическое оборудование, а также после подготовки проекта.

В подземном руднике.
В подземном руднике. Фото: УГМК-Холдинг

«Снизу будет идти подача воды, сверху - продолжатся работы по заиливанию. Верхний глиняный слой будет служить экраном, чтобы не допустить сильного выброса паров из-за подачи воды. Над одним из очагов толщина экрана будет достигать 18 метров», - уточнил руководитель Сибайского филиала УГОК Яудат Биккинов.

На процесс заливки шахты может понадобиться 40 дней. Напомним, ранее заявлялось, что до первого февраля ситуация со смогом в городе будет разрешена.

Что будет с Сибайским филиалом УГОК, где трудятся многие жители города? Правда ли, что деятельность может быть приостановлена?

«Мы не встанем, мы будем продолжать работать на Камаганском месторождении. У нас есть «Нижняя залежь». Будем рассматривать возможность работы и на залежи «Новый Сибай». Эти объемы нам озвучит проект, который готовится», - сообщил руководитель филиала.

Также озвучивалось, что после того как окислительные процессы в карьере будут остановлены, шахту осушат вновь, и там продолжатся горные работы. 

Работы на Камаганском руднике.
Работы на Камаганском руднике. Фото: УГМК-Холдинг

Почему карьер, на котором работы остановлены еще в 2003 году, не законсервирован?

«Проектом разработки карьера, который прошел все экспертизы, не была предусмотрена консервация», - сказал Яудат Биккинов.

Можно ли было спрогнозировать процесс?

Яудат Биккинов на встрече с горожанами 21 января заявил, что для предприятия окисление на дне карьера стало неожиданностью. За 15 лет (работы в карьере завершились в 2003-м году) каких-либо окислительных процессов здесь не наблюдалось.

«Мы ранее с такими процессами не сталкивались, - сказал он жителям. - У нас не было даже подозрения, что нас что-то там ждет. Это процесс имеет затяжной характер. Так как не было прецедентов, мы даже не предполагали».

И.о. заведующего кафедрой геологии и полезных ископаемых БашГУ, кандидат геолого-минералогических наук Исхак Фархутдинов подтвердил UFA.AIF.RU, что такую ситуацию сложно спрогнозировать.

«Такие процессы как в Сибае могут случиться, но они действительно сложно прогнозируемые, - отмечает эксперт. - Когда начали разрабатывать карьер, произошел процесс вскрытия сульфидов, а поскольку карьер взрывали при разработке трещиноватость (разделения горных пород трещинами различной протяжённости – прим.ред.) повысилась еще больше. Постепенно по трещинам начали мигрировать вода, кислород, а кроме того стали развиваться серные бактерии, которые питаются этими сульфидами. Постепенно начался процесс окисления. Вообще он идет всегда там, где сульфиды выходят на поверхность, но здесь он перешел в стадию подземного горения.

Как правило, при разработке карьеров такого не бывает, хотя вероятность есть. Насколько вовремя специалисты УГОКа в Сибае отреагировали на этот процесс, я не знаю – это и должны выяснить следователи в рамках расследования».

Какова степень опасности диоксида серы и сероводорода, которые выделяются при окислении руды? Чем грозит жителям проживание в загазованном городе?

Отвечает доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом ИДПО БГМУ, внештатный токсиколог Минздрава РБ Гузэль Биктимирова. Она находилась в составе первой группы специалистов Минздрава РБ, которая проводила в Сибае осмотр населения.

«В результате окисления в воздух над карьером выделяется преимущественно диоксид серы. Он не относится к высокому классу токсического воздействия. Неприятные ощущения у жителей возникают из-за того, что в воздухе также присутствуют различные примеси, хотя и в небольшом количестве, - рассказала она. - Могу сказать, что острых отравлений на сегодня в Сибае нет. Есть обострение хронических заболеваний, которыми люди болеют везде. Присутствует небольшое повышение аллергических реакций у людей, у которых они были.

В числе обратившихся к нам жителей было много людей, которые испытывали панический страх. И их вполне можно понять: любой бы волновался в такой ситуации. Также поступали жалобы на раздражение слизистой носа, глаз, горла. Но это все на уровне першения, как в начале простудных заболеваний, которое пока не перетекает во что-то более серьезное. Сказать, что это совсем ерунда - неправильно. Потому что это дискомфорт, и люди, конечно, не должны его ощущать при выходе на улицу. Кроме того, контакт с газом надо минимизировать для детей. Недалеко от карьера, в частности, есть школа, и, я считаю, лучше их пока перевести на обучение в другую образовательную организацию. Дети детсадовского возраста однозначно должны сидеть дома».

В период смога токсиколог рекомендует гражданам почаще увлажнять помещение, при этом не открывая окна. Можно, например, вешать в комнате влажные полотенца. Также следует тщательно мыть руки, а при ощущении раздражения, неприятного привкуса промывать глаза и нос, полоскать горло. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо регулярно принимать положенные препараты.

Напомним, 500 сибайских детей поедут в Крым, чтобы подлечиться. Как проводится отбор, читайте здесь.

В какой момент может понадобиться эвакуация людей? И определены ли места, куда их вывезут?

Вопрос об эвакуации населения, по мнению Гузэль Биктимировой, пока ставить рано.

«В данный момент можно сказать, что если в течение нескольких недель ситуация изменится, люди могут оставаться в городе: ничего страшного не произойдет, - отмечает эксперт. – Если же принятые меры не дадут эффекта, будет принято соответствующее организационное решение».

По словам главы администрации Сибая, имеются 15 пунктов временного размещения, куда в экстренном случае могут быть эвакуированы люди. Расположены они на базе школ. Но заранее точные их местоположения мэрия не озвучивает, так как «иначе на следующий же день туда все побегут». В случае резкого повышения ПДК мэрия донесет до жителей через все каналы оповещения о необходимости эвакуации.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество