aif.ru counter
2903

«Моржи» делят прорубь. Почему в Уфе конфликтуют любители зимнего плавания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 03. АиФ-Башкортостан № 3 14/01/2020

В Уфе разгорелся конфликт между любителями купания в ледяной воде. Часть моржей возмутилась высокими расценками, установленными за купание в проруби на озере Солдатском в парке имени Якутова, и откололась от основного движения, выступив против председателя клуба зимнего плавания. В конфликте разбирался «АиФ-Уфа».

Выросли цены на купание

В проруби на озере Солдатском уфимские «моржи» закаляются более 50 лет. Долгое время раздевалка для них располагалась в здании, которое принадлежало филиалу Самарского университета путей сообщений. Пользоваться ей можно было бесплатно. Ситуация начала меняться в последние несколько лет. В 2008 году в Уфе были созданы общественная организация «Белые куницы», а также Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания. Через некоторое время за раздевалку стали брать деньги. Сначала сумма была чисто символическая – 50 рублей. Однако затем она стала увеличиваться. Когда помещения в здании клуб лишился (объект передали другой организации), любители зимнего плавания стали переодеваться в юрте без отопления, а затем на берегу озера установили вагончик. Но за эти весьма спартанские условия денег стали брать почему-то в разы больше.

В прорубь на Солдатском озере в парке Якутова моржи купаются уже полвека.
В проруби на Солдатском озере в парке Якутова моржи купаются уже полвека. Фото: Моржи Уфы "Белые Куницы"

«Когда я пришла в 2014 году цена за использование раздевалки составляла 50 рублей, и это казалось нормальным, - рассказывает активистка Елена Иванова. – Но затем с каждым годом сумма начала расти, почему - непонятно. В начале сезона 2019-2020 года нам заявили, что за одно купание надо платить аж 200 рублей!».

«Теперь если ты не платишь деньги, невозможно не только воспользоваться вагончиком, но и просто искупаться, - уверяет другой активист Гали Валеев. – Председатель клуба объясняет свой запрет заботой о людях, мол, вдруг кто-то из «посторонних» утонет, а ему отвечать».

С жалобой на прорубь – в МВД

Из-за небольшой дыры во льду между поклонниками закаливания разгорелась настоящая война. «Раскольники» обвинили во всем председателя Александра Пенкина, который диктует, что и как должно быть. Группа недовольных – около 40 человек – отделилась и заявила, что не имеет ничего общего с «Белыми куницами». Получилось так, что в числе недовольных были те, кто администрировал группу уфимского клуба в соцсети «Вконтакте», насчитывающую свыше тысячи подписчиков. После отделения эти люди забрали сообщество себе. Клубу и федерации, которая на сегодня охватывает около 700 человек, пришлось создать новую официальную группу. На сегодня в ней состоят чуть более 200 пользователей.

Разыгралась нешуточная борьба. Недовольные активисты нашли себе новое место для купания – в Кузнецовском Затоне. Но несмотря на это конфликт не утихает: отделившиеся написали заявление на имя министра внутренних дел Башкирии с просьбой разобраться в ситуации.

Часть
Часть "моржей" организовала прорубь на реке Уфимке в Кузнецовском затоне. Фото: Сообщество "Моржи Уфы"

«Нас возмущает не только то, что берут деньги за купание, непонятно также, куда они уходят, никто не знает, никаких отчетов нам не предоставляют, - говорит Елена Иванова. – Потом заявили, что будут строить раздевалку, и на это якобы нужно 3,7 миллиона рублей. Он (Пенкин – прим.ред.) говорит, что уже получил участок, но документов никаких никто не видел».

Куда уходят деньги?

Руководитель «Белых куниц» с претензиями в свой адрес не согласен. Он утверждает, что все, что платят люди – это только добровольные пожертвования. Деньги, по его словам, нужны на вагончик, который сначала арендовали, а теперь купили в кредит за 175 тысяч рублей. Кроме того, клуб и федерация в последние годы постоянно проводят соревнования различного уровня. Требуются средства на организацию, а также на обновление материально-технической базы.

Цены, как заявил Пенкин, совсем не те, о которых заявляют недовольные моржи. По его словам, а также согласно информации, опубликованной в сообществе клуба в соцсетях, цена за один день купания составляет 100-150 рублей. Есть скидки – для подростков, пенсионеров и тех, кто помогает оборудовать прорубь. Кроме того, подчеркивает председатель, проходят благотворительные акции, а для новичков – всегда все бесплатно. 

«Те люди, которые отделились от нас, пытаются дискредитировать наше движение, - говорит Александр Пенкин. – На собрании в конце года мы утвердили устав и размер добровольных взносов, провели голосование за председателя. И, конечно, мы не берем деньги за купание в водоеме, платят люди только за пользование вагончиком. В декабре мы впервые организовались как общественная организация, провели общее собрание, большая часть членов клуба выступила в мою поддержку, в январе – утвердили смету расходов и доходов на сезон. В последние годы мы очень много работаем, проводим соревнования, кому-то это не нравится, и почему – мне непонятно»

Будет ли раздевалка?

Непонятной остается и ситуация со строительством полноценной раздевалки, на которую, как сообщают некоторые активисты, собирает деньги председатель. Пенкин заявил, что вопрос этот фактически решен, и отдельное помещения построят. По его словам, муниципалитет выделил «для использования» участок и сейчас разрабатывается проект. Однако копии документов он предоставить отказался, заявив, что так решило правление клуба. Впрочем, эти планы, как выяснилось, еще далеки от реализации. В мэрии Уфы сообщили, что участок выделен федерации лишь под размещение временного сооружения, то есть вагончика. Строить здесь пока ничего нельзя.

Член Правления Федерации зимнего плавания России Василий Ястребов:

«Платежи в федерациях любителей зимнего плавания в регионах существует практически везде. Они нужны, чтобы поддерживать инфраструктуру. Безусловно, деньги платят только за пользование раздевалками, банями, а не за само купание в воде. Организациям также нужны деньги на то, чтобы поддерживать и развивать свою деятельность. Я считаю, что конфликт в Уфе создан искусственно. Везде находятся люди, которые чем-то недовольны, когда они сами не могут влиять на ситуацию. В Башкирии в последние годы движение активно развивается, в Уфе проводятся соревнования даже российского уровня. Поэтому то, что говорят протестующие, на мой взгляд, не соответствует действительности».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах