В Уфе разгорелся конфликт между любителями купания в ледяной воде. Часть моржей возмутилась высокими расценками, установленными за купание в проруби на озере Солдатском в парке имени Якутова, и откололась от основного движения, выступив против председателя клуба зимнего плавания. В конфликте разбирался «АиФ-Уфа».
Выросли цены на купание
В проруби на озере Солдатском уфимские «моржи» закаляются более 50 лет. Долгое время раздевалка для них располагалась в здании, которое принадлежало филиалу Самарского университета путей сообщений. Пользоваться ей можно было бесплатно. Ситуация начала меняться в последние несколько лет. В 2008 году в Уфе были созданы общественная организация «Белые куницы», а также Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания. Через некоторое время за раздевалку стали брать деньги. Сначала сумма была чисто символическая – 50 рублей. Однако затем она стала увеличиваться. Когда помещения в здании клуб лишился (объект передали другой организации), любители зимнего плавания стали переодеваться в юрте без отопления, а затем на берегу озера установили вагончик. Но за эти весьма спартанские условия денег стали брать почему-то в разы больше.

«Когда я пришла в 2014 году цена за использование раздевалки составляла 50 рублей, и это казалось нормальным, - рассказывает активистка Елена Иванова. – Но затем с каждым годом сумма начала расти, почему - непонятно. В начале сезона 2019-2020 года нам заявили, что за одно купание надо платить аж 200 рублей!».
«Теперь если ты не платишь деньги, невозможно не только воспользоваться вагончиком, но и просто искупаться, - уверяет другой активист Гали Валеев. – Председатель клуба объясняет свой запрет заботой о людях, мол, вдруг кто-то из «посторонних» утонет, а ему отвечать».
С жалобой на прорубь – в МВД
Из-за небольшой дыры во льду между поклонниками закаливания разгорелась настоящая война. «Раскольники» обвинили во всем председателя Александра Пенкина, который диктует, что и как должно быть. Группа недовольных – около 40 человек – отделилась и заявила, что не имеет ничего общего с «Белыми куницами». Получилось так, что в числе недовольных были те, кто администрировал группу уфимского клуба в соцсети «Вконтакте», насчитывающую свыше тысячи подписчиков. После отделения эти люди забрали сообщество себе. Клубу и федерации, которая на сегодня охватывает около 700 человек, пришлось создать новую официальную группу. На сегодня в ней состоят чуть более 200 пользователей.
Разыгралась нешуточная борьба. Недовольные активисты нашли себе новое место для купания – в Кузнецовском Затоне. Но несмотря на это конфликт не утихает: отделившиеся написали заявление на имя министра внутренних дел Башкирии с просьбой разобраться в ситуации.

«Нас возмущает не только то, что берут деньги за купание, непонятно также, куда они уходят, никто не знает, никаких отчетов нам не предоставляют, - говорит Елена Иванова. – Потом заявили, что будут строить раздевалку, и на это якобы нужно 3,7 миллиона рублей. Он (Пенкин – прим.ред.) говорит, что уже получил участок, но документов никаких никто не видел».
Куда уходят деньги?
Руководитель «Белых куниц» с претензиями в свой адрес не согласен. Он утверждает, что все, что платят люди – это только добровольные пожертвования. Деньги, по его словам, нужны на вагончик, который сначала арендовали, а теперь купили в кредит за 175 тысяч рублей. Кроме того, клуб и федерация в последние годы постоянно проводят соревнования различного уровня. Требуются средства на организацию, а также на обновление материально-технической базы.
Цены, как заявил Пенкин, совсем не те, о которых заявляют недовольные моржи. По его словам, а также согласно информации, опубликованной в сообществе клуба в соцсетях, цена за один день купания составляет 100-150 рублей. Есть скидки – для подростков, пенсионеров и тех, кто помогает оборудовать прорубь. Кроме того, подчеркивает председатель, проходят благотворительные акции, а для новичков – всегда все бесплатно.
«Те люди, которые отделились от нас, пытаются дискредитировать наше движение, - говорит Александр Пенкин. – На собрании в конце года мы утвердили устав и размер добровольных взносов, провели голосование за председателя. И, конечно, мы не берем деньги за купание в водоеме, платят люди только за пользование вагончиком. В декабре мы впервые организовались как общественная организация, провели общее собрание, большая часть членов клуба выступила в мою поддержку, в январе – утвердили смету расходов и доходов на сезон. В последние годы мы очень много работаем, проводим соревнования, кому-то это не нравится, и почему – мне непонятно»
Будет ли раздевалка?
Непонятной остается и ситуация со строительством полноценной раздевалки, на которую, как сообщают некоторые активисты, собирает деньги председатель. Пенкин заявил, что вопрос этот фактически решен, и отдельное помещения построят. По его словам, муниципалитет выделил «для использования» участок и сейчас разрабатывается проект. Однако копии документов он предоставить отказался, заявив, что так решило правление клуба. Впрочем, эти планы, как выяснилось, еще далеки от реализации. В мэрии Уфы сообщили, что участок выделен федерации лишь под размещение временного сооружения, то есть вагончика. Строить здесь пока ничего нельзя.
Член Правления Федерации зимнего плавания России Василий Ястребов:
«Платежи в федерациях любителей зимнего плавания в регионах существует практически везде. Они нужны, чтобы поддерживать инфраструктуру. Безусловно, деньги платят только за пользование раздевалками, банями, а не за само купание в воде. Организациям также нужны деньги на то, чтобы поддерживать и развивать свою деятельность. Я считаю, что конфликт в Уфе создан искусственно. Везде находятся люди, которые чем-то недовольны, когда они сами не могут влиять на ситуацию. В Башкирии в последние годы движение активно развивается, в Уфе проводятся соревнования даже российского уровня. Поэтому то, что говорят протестующие, на мой взгляд, не соответствует действительности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть