414

Коня на скаку установят. Как будет идти ремонт памятника Юлаеву в Уфе

Ахмадуллина Наталья / Из личного архива

Памятник башкирскому национальному герою Салавату Юлаеву требует срочной реставрации. Для этого фигуру батыра на коне на время снимут с постамента. После завершения работ обещают вернуть на место, но часть населения встретила новость о предстоящих перемещениях в штыки. Как будут приводить в порядок достопримечательность и из-за чего волнуется общественность, выяснял UFA.AIF.RU.

Справка
Памятник Салавату Юлаеву осетинского скульптора Сосланбека Тавасиева установлен на берегу реки Белой в Уфе в 1967 году. Объект культурного наследия федерального значения. Фигура выполнена из бронзированного чугуна, постамент – гранитный. Высота всадника на коне — 9,8 м, с постаментом — 14 м. При весе в 40 тонн имеет всего три опорные точки. Самая большая конная статуя в Европе.

Рухнет в Белую?

Первыми тревогу по ситуации с памятником национальному герою забили сотрудники Башкультнаследия. Они выявили дефекты еще в 2019 году и заявили, что для полноценной реставрации требуется демонтаж. В сентябре текущего года экспертиза одобрила это решение. Как сообщил вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов, сейчас идет процесс оформления разрешительной документации, работы планируется начать в мае 2022 года.

Объект, констатировали общественники и эксперты на прошедшем в Уфе круглом столе, на сегодня находится в критическом состоянии. За последние два года просадка пьедестала – на 7 см, увеличение коррозии – на 10% . Опорная плита, на которой стоит скульптура, потеряла несущую способность: в месте, где расположена левая нога коня, образовался сильный прогиб. Сварные швы практически потеряли свое функциональное назначение, и щели между ними такой ширины, что туда спокойно залетают птицы и вьют гнезда.  Наблюдается выветривание, разрушение грунтовыми водами скальных пород и, как следствие, деформация основания кургана. Оказывают воздействие и воды от фонтана, который расположен рядом, на площади, также существуют карстовые проблемы.

Как будут ремонтировать

Чиновники заявили, что сначала прямо на месте планируется очистить внутреннюю полость и внешнюю часть памятника от ржавчины и мусора. Оцинковать всю металлическую поверхность. Усилить внутренний каркас. Проварить все швы. И только после того, как скульптура будет укреплена, ее планируется снять с постамента, чтобы заменить дефектную часть ноги коня. В это же время заменят опорную плиту и отремонтируют сам постамент. Далее всадника вернут на место и проведут работы по укреплению склона.

На опасения общественников о том, что есть риск не увидеть фигуру Салавата после того, как его снимут для обновления, власти ответили в привычном для себя стиле. Для наилучшего контроля процесса восстановительных работ руководитель Башкультнаследия Олег Полстовалов предложил создать специальную комиссию.

«Что мы изъяли, то и восстанавливаем. Это не будет никакой новодел. Поэтому, просьба – спекуляции на эту тему прекратить, а то они напоминают обвинения в совершении тяжких преступлений. У нас очень профессиональный подход. Как проектная организация, мы заинтересованы, чтобы процесс ремонтно-структурных работ полностью контролировался», – заявил специалист.

Цвет, технология и видеонаблюдение

«В народе говорят: “Если что-то хочешь провалить, создавай комиссию”, – скептически заметил председатель совета старейшин «Всемирного курултая башкир» Вельмир Азнаев. – Считаю, надо определить одного ответственного человека, который бы за конечный результат отвечал. Если в 2024 году сдается в эксплуатацию, и возникнут какие-то изъяны, какой орган или человек будет отвечать?»

Азнаев подчеркивает, что нужно составить график работ, чтобы общественность могла контролировать каждый этап. Большое значение, по его мнению, также следует уделить цвету, привлечь для этого художников и скульпторов. В данный момент памятник стал зеленоватый. Его же решено покрасить в сланцево-серый цвет, каким он был в 1967 году, в момент открытия. Башкирских общественников такой расклад не устраивает.

Российский скульптор, академик российской академии художеств Салават Щербаков полагает, что ремонт должен проводиться по примеру других известных конных статуй, как, например, Марка Аврелия в Риме, Николая I в Петербурге, когда снималась облицовка, «скорлупа», и заменялся каркас. Причем, отмечает Щербаков, он должен быть выполнен заново и непременно из нержавеющего материала. Для реставрации, по его словам, потребуются подъемные механизмы, кран-балка, чтобы можно смело поднимать, опускать, сваривать. Также необходимо решить проблему конденсата, ведь фигура, как отмечают специалисты «потеет изнутри».

Активисты предложили организовать онлайн-видеонаблюдение, чтобы любой желающий мог в интернете посмотреть, как идут работы. Также решено создать общественный совет, представители которого смогут время от времени встречаться со строителями и задавать волнующие вопросы.

Комментарий

Член Совета по правам человека при главе Башкирии Азамат Галин:

«Информации о том, как будут проводиться работы, не было. Отсюда возникли опасения общественности по поводу компетенции тех людей, которые дают оценку тому, что происходит. Возникло недоверие к источникам информации, вопросам ценообразования. Само отношение чиновников к опасениям активистов, людей тоже не устраивает. Они нам говорят «вы хайпуете». Мы не хайпуем. Мы опасаемся. И власти нам должны были грамотно ответить. Грамотно не ответили, поэтому теперь на каждый вопрос извольте донести полную информацию в развернутом объеме».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах