413

«Чиновникам нет дела». Почему в Уфе все плохо с памятниками архитектуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Башкортостан № 32 10/08/2021
На реставрацию дома Тикуновых недавно нашёлся инвестор.
На реставрацию дома Тикуновых недавно нашёлся инвестор. wikimapia.org

Депутаты республиканского парламента решили дополнить местную Конституцию положением о сохранении исторической памяти, преемственности и солидарности поколений. Однако списков предлагаемых к охране мест и достопримечательностей до сих пор нет ни в одном из районов. А объекты культурного наследия тем временем разрушаются и горят.

Каждый третий – в руинах

«Башкирия станет первым регионом, где сформируют государственный реестр национального наследия, – отметил спикер Госсобрания Константин Толкачёв. – Предполагается масштабная работа по предметной систематизации уникальных объектов духовного, культурного, исторического и природного наследия».

Планируется, что работа над реестром начнётся после принятия изменений в Конституцию республики. В осеннюю сессию депутаты займутся поправками в тексте законопроекта. Также они должны определить, какие объекты и явления, ставшие результатом духовно-культурного развития, заслуживают охраны.

Пока картина с охраной объектов культурного наследия (ОКН) складывается не самая радужная. И печальнее всего, как ни странно, дела обстоят в Уфе. По данным администрации, на территории города находится 882 ОКН, из них под охраной – только 322. В собственности города и того меньше – 42 здания. 39 из них стоят на балансе города, три принадлежат предприятиям. К 2024 году этот список пополнят 84 расселённых аварийных жилых дома–памятника.

В восстановлении нуждается треть принадлежащих городу зданий – 18. Ещё 13 объектов (жилые «сталинки») до конца года обновят фасады по программе капремонта. 19 – в удовлетворительном состоянии, в них размещены муниципальные службы и детские учреждения.

«Значительное число памятников в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии, а некоторые из них руинированы, – комментирует заместитель начальника Башкультнаследия Айнур Фархиев. – Большое число объектов культурного наследия расположено в Уфе: усадьбы Бухартовских и Судаковых, дом Лопатиной на ул. Аксакова, особняк Воскресенских на улице Достоевского, старообрядческие дома по улице Коммунистической, дом Видинеева и дом, в котором размещалась типография газеты «Алга» по улице Карла Маркса, Вахмянинская баня по улице Чернышевского и другие. Все они нуждаются в принятии срочных мер по их сохранению».

Печальна и судьба «рядовых», в прошлом жилых домов. Так, пожары и время практически уничтожили дом купцов Степановых-Зориных по улице Чернышевского и часть доходного дома Видинеева на улице Карла Маркса. В марте 2020 года, после возгорания в усадьбе Бухартовских, возмущение горожан и общественников достигло предела. Люди требуют восстановить памятники, а не завешивать головёшки строительными баннерами.

Спасёт мораторий?

В 2019 году случился печальный курьёз: в Уфе «посмертно» признали памятником Полежаевский пансион, располагавшийся по адресу улица Карла Маркса, 8. В 2017 году с постройки 1830 года сняли «охранный» статус и исключили из перечня выявленных объектов культурного наследия. Башкультнаследие тогда отказалось от апелляции, отозвав её.

Как ни печально, хроника сносов и разрушений регулярно пополняется. За минувший год под ковш экскаватора попало старинное здание торговой лавки на улице Красина, 38, стоящее на госохране и имеющее общую стену с жилым бревенчатым домом. Громким событием в ноябре 2020 года стал снос дома №72/2 по улице Октябрьской революции. Здание начала ХХ века, как и ещё 14 домов по этой улице, не успело попасть в список вновь выявленных объектов культурного наследия. В итоге аварийную постройку снесли, освобождая землю для будущего многоэтажного квартала.

Как рассказала член Совета по правам человека при главе РБ и руководитель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльза Маулимшина, в архитектурном плане жилой дом выделялся резными элементами деревянных наличников, а также верандой.

«Чтобы добиться постановки на охрану, нужно обратиться с заявлением в Башкультнаследие, указав и приложив копии архивных документов, доказывающих мемориальную либо архитектурную ценность здания. Это трудоёмкая и затратная по финансам и времени процедура. Улицу может спасти только мораторий на снос домов, – считает общественница».

Ранее в историческом квартале признали аварийными и начали расселять несколько десятков домов, многие из которых не имели статуса. Их ждала участь снесённого дома.

Лишь повышенное внимание СМИ и общественности заставило администрацию города пересмотреть отношение к проблеме сноса старинных зданий. В феврале этого года в Главархитектуре заявили, что на бывшей Большой Казанской больше не снесут ни одного дома вне зависимости от наличия у него статуса памятника.

Доходный дом Видинеевых
Доходный дом Видинеевых Фото: wikimapia.org

Он же памятник!

О тревожной ситуации с сохранением культурного наследия говорит и тот факт, что даже символ Башкирии – памятник Салавату Юлаеву – эксперты  признали находящимся «в плачевном состоянии». Ещё в 2020 году, когда мэрия, проигнорировав первое замечание от Башкультнаследия, не приняла меры по сохранению и содержанию объекта, руководству города выписали штраф в 200 тысяч рублей. Сейчас знаменитая статуя ждёт реконструкции. Работы должны были начаться весной, но в течение прошедшего полугодия никаких признаков этого не замечено.

Экстренного ремонта требуют объекты культурного наследия федерального значения и в районах республики. Это Нагайбакская церковь в Бакалинском районе, комплекс Воскресенского медеплавильного завода в Мелеузовском районе и Главный корпус Преображенского медеплавильного завода в Зилаирском районе.

Начнём беречь?

В пресс-службе уфимской мэрии сообщили, что в горсовете создана рабочая группа по сохранению исторического облика города. Участники группы ищут инвесторов, которые могли бы взять на себя реконструкцию исторических зданий.

Между тем, по словам Эльзы Маулимшиной, в Уфе создан целый реестр инвесторов, готовых вложиться в восстановление исторических зданий. И такие примеры уже есть. Так, на частные средства воссозданы дома Бушмариных, Князевых и Самоделкина на улице Ленина, Соловьёвых и Паршиных на ул. Свердлова, образцовая пекарня Николая Егоршина на улице Красина и др. На днях стало известно, что нашёлся инвестор для восстановления печально известного дома Тикуновых на ул. Свердлова, много лет простоявшего в руинах. Началось движение вокруг комплекса домов Видинеева, но пока ни городские власти, ни таинственный инвестор не обнародуют своих планов на объект, удобряя тем самым почву для домыслов и опасений. Как говорит Маулимшина, потенциальным инвесторам создаются искусственные препятствия – видимо, по каким-то причинам властям не резон отдавать памятники в «чужие» руки.

В Главархитектуре Уфы поясняют, что найти деньги – не самое сложное. Пока здание находится в статусе выявленного ОКН, его нельзя реализовать собственнику: то есть возложить на инвестора обязанности по сохранению, содержанию и реставрации. Нужно менять законы, против которых выступает общественность.

«В ситуации, когда муниципалитет может лишь наблюдать за разрушением здания, но не имеет права передать его заинтересованным частным лицам и компаниям, сохранить большинство памятников становится практически нереально» – заявили в ведомстве.

Мнение эксперта

Член Фонда сохранения городского наследия Ильи Варламова Михаил Чижов:

«Пешеходные улицы – большой актив городов. Можно только порадоваться, когда их организуют в своём историческом центре, вдоль красивых рядов старинных домов. В Уфе тоже такое планировали, но снос домов по Октябрьской революции значительно повлияет на облик будущей пешеходной улицы. Жаль, ведь историческая улица могла быть ценна именно своей подлинностью и цельностью. К сожалению, именно так и теряется наследие: когда нет охранного статуса, чиновникам нет дела до истории и самое простое, что с ним можно сделать — снести».

Кстати
По информации Управления по государственной охране объектов культурного наследия, на территории республики расположено 5702 ОКН: 1959 – памятники архитектуры и истории; 3743 – памятники археологии. 1706 объектов – здания. В 61 из них функционируют религиозные храмы, в 23 – музеи, еще 471 – жилые многоквартирные дома.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах