aif.ru counter
2434

Иск по фразе «малый народ», озвученной в эфире Галиной Лучкиной, отклонён

Уфа, 16 февраля - АиФ - Уфа.

В Уфимском районном суде 16 февраля отклонён иск о защите чести и достоинства Альфии Узянбаевой, поданный в отношении блогера Галины Лучкиной, которая произнесла в радиоэфире касательно башкирского населения фразу «малый народ».

Фото: Из личного архива/ Галина Лучкина

Иск Узянбаевой рассматривался в её отсутствие. Приглашённый башкирский переводчик, истребованный ею якобы из-за плохого знания русского языка, проскучал всё заседание.

Адвокат Евгений Кареев, представлявший интересы ответчицы Галины Лучкиной, выступил с ходатайством. Он попросил суд «отказать в самом рассмотрении иска».

По его мнению, Альфия Узянбаева «является ненадлежащим истцом», так как в «иске приводится высказывания ответчика, в которых упоминание истца напрочь отсутствует».

Он пояснил, что истец не является субъектом статей 45 и 46 гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, в соответствии с которыми с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов России её, субъектов, муниципальных образований может выступить прокурор или уполномоченные на это организации.

«Мы не будем участвовать в разбирательствах ни о чём, зачем на это время тратить, - заявил юрист. – Этот человек не имел права подавать этот иск».

Затем было выслушано несколько экспертных заключений, утверждающие, что башкиры не являются «малым народом», что башкирский язык, как второй государственный в республике, должен преподаваться в школе и даже является языком межнационального общения.

Начались прения, Евгений Кареев вновь подчеркнул, что иск о защите чести и достоинства подаётся в тех случаях, когда в каких-то материалах фигурирует фамилия истца.

Он рассказал, что в свое время предъявлял иски против строительства завода «Кроношпан», строительство которого нарушало его право на охрану окружающей среды.

«По всем моим аналогичным искам по существу отказали в самом рассмотрении, - заявил Евгений Кареев. - Если этот иск будет удовлетворён, я напишу апелляцию и приложу к ней копии определений Кировского, Советского судов Уфы и Верховного суда Башкирии, в которых говорится, что права Кареева нигде не нарушаются. Так как он нигде не фигурирует».

После почти получасового совещания судья Алексей Кузнецов оставил заявление Альфии Узянбаевой без удовлетворения.

Кадр с радиоэфира 9 июня 2017 года Фото: Эхо Москвы в Уфе

Напомним, фраза «малый народ» касательно башкирского населения была произнесена членом «Комитета по защите прав родителей и учащихся школ с русским языком обучения в Башкирии» Галиной Лучкиной 9 июня 2017 в эфире радио «Эхо Москвы в Уфе» в ходе передачи «Дебаты на тему изучения башкирского в школах РБ». Она назвала башкир «малым народом», язык которых надо изучать добровольно, как родной.

Член организации «Конгресс башкирского народа РБ» Альфия Узянбаева расценила эту фразу «как унижение всего башкирского населения». И подала иск в суд с требованием признать её не соответствующей действительности.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах