aif.ru counter
4426

Эксперты высказались по ситуации Куштау в Башкирии

Victor Fox / Google Maps
Уфа, 11 августа - АиФ - Уфа.

С начала августа в Башкирии идут протестные акции за сохранение шихана Куштау, отданного в разработку «Башкирской содовой компании» (БСК). «Живая цепь» вокруг горы, уже ставшая традиционной, в конце прошлой недели переросла в открытое противостояние – с драками и задержаниями. UFA.AIF.RU собрал мнение экспертов относительно сложившейся ситуации.

Кандидат философских наук, политолог Сергей Семенов уверен, что развитие производства – задача не менее важная, чем охрана природы, и напомнил, что Куштау стал компромиссом, когда было похожее противостояние за другой шихан – Торатау (изначально БСК добивалась права на его разработку).

«Мы видим столкновение позиций компании международного уровня и федеральных властей с определенными региональными тенденциями, национально-культурными особенностями; столкновение интересов работников компании и города с позициями экологических активистов. БСК следует чётче обозначить свою позитивную позицию именно в Башкортостане, где она работает непосредственно. Надо обеспечить надежные гарантии неприкосновенности Торатау, посягательства на который испортили имидж БСК и наметить комплекс мер по охране природы в данном регионе, подумать об иных вариантах добычи сырья в будущем», – отметил Сергей Семенов.

О необходимости очередного компромисса заявил и эколог Мурад Шафиков.

«Нам удалось отстоять Торатау, я лично отвозил собранные в защиту подписи в приёмную Владимира Путина. В любом случае, надо приходить к компромиссу – оставить без сырья одного из крупнейших налогоплательщиков тоже не имеем морального права».

А вот кандидат географических наук и специалист, изучающий общественно-политические процессы в рамках региона, Александр Егоров уверен, что сохранить природу – долг нынешнего поколения:

«Добыча и переработка полезных ископаемых – это часть нашей экономики, и людей, которые боятся потерять рабочие места, легко понять. И все же важно исходить из объективных фактов и перспектив. Учеными и специалистами неоднократно озвучивались альтернативы разработки шиханов, в том числе использование пусть и менее рентабельного сырья. Один шихан мы уже «проели», и, судя по наличию большого числа противников разработки Куштау, продолжать и дальше идти по этому пути готовы не все», – предположил ученый.

За сохранение Куштау высказался и политолог Дмитрий Михайличенко.

«Нынешние акции за сохранение Куштау (без всяких протестных коннотаций) – уже на федеральном уровне. Выйдет ли на мировой? Возможно, и выйдет. Только местным это не надо. Они хотят жить в своем родном крае, любоваться его красотой и не желают экологических катастроф. Никаких политических требований у людей нет. Еще не поздно остановить разработку уникального природного объекта, принять правильное решение по модернизации производства и избежать гуманитарной катастрофы. Опыт Свердловска показал: когда власть прислушивается к мнению людей, ее рейтинги только растут», – уверен Михайличенко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах