629

«Единственное развлечение». Запрещать ли передвижные зоопарки в Башкирии?

Один передвижной зоопарк стоит в Уфе уже несколько лет.
Один передвижной зоопарк стоит в Уфе уже несколько лет. / Наталья Кузнецова / АиФ

Депутаты Госсобрания-Курултая планируют внести в Госдуму законопроект об отмене передвижных зоопарков, цирков и дельфинариев. Они предлагают запретить их по всей стране. Вместе с тем в Уфе аналогичных стационарных объектов на данный момент нет. О том, где в городе может быть расположен новый зоопарк, когда откроется закрытый на ремонт цирк и согласны ли жители региона с тем, что мобильные зверинцы – зло, - в материале UFA.AIF.RU. 

Закон по всей стране и полгода на исправление

О необходимости строительства зоопарка в регионе говорят много лет. В очередной раз эту тему, поднял глава региона Радий Хабиров в августе 2020 года, заявивший, что Уфе нужно «полноценное» место содержания животных. После этого, как водится в республике, за дело взялись местные депутаты. Теперь они предлагают внести поправки в ст. 15 ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Как сообщили в региональном заксобрании, инициатива уже поддержана профильным комитетом и в ближайшее время будет внесена в Госдуму. Если закон примут, передвижным зверинцам дадут полгода на то, чтобы перейти на стационарный режим работы.  В противном случае они должны либо продать, либо отдать животных в зверинцы, которые работают на одном месте.

С площадкой под стационарный объект местные власти не могут определиться давно. В 2017 году они анонсировали амбициозный проект зоологического сада, который должен был вместить пять тысяч животных и птиц. Планировалось, что его создадут в Кузнецовском Затоне на площади в 200 га, а помогут в этом предприниматели. Затем заговорили уже о другой площадке – между аэропортом «Уфа» и трассой Р-240, на которой сейчас строится почтовый логичестический центр. А в октябре 2020 года было заявлено, что объект разместят в черте города, а не за ним. Якобы так удобнее жителям, а ранее зарезервированная площадка нужна для других целей. Вполне возможно, что через какое-то время появится еще одно место: пока в правительстве региона не обозначают ни сроки разработки проекта и его реализации, ни возможную локацию.

Ледяная «Саванна» и вольер в парке

Сегодня в столице Башкирии диких зверей можно посмотреть в двух местах. И оба их постоянно критикуют горожане. Больше всего достается зоолунопарку «Саванна» на улице Менделеева. Раньше это был филиал Новосибирского зоопарка, а затем он стал передвижным Он, кстати, и стал предметом критики со стороны Радия Хабирова и породил новую волну обсуждений на эту тему.

зоопарк саванна
Зоопарк «Саванна» Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

В Уфе «Саванна» работает уже около пяти лет, и все это время не перестает подвергаться нападкам со стороны зоозащитников и просто горожан. Поворчать действительно есть на что. Животные сидят в узких обшарпанных вагончиках, летом вокруг стоит жуткий запах. А неработающие аттракционы будто возвращают в далекие 1990-ые, когда во многих парках пришли в абсолютную негодность карусели советских времен. Но при этом все звери здесь – львы, тигры, медведи - выглядят очень ухоженными. Они регулярно размножаются и в целом, кажется, довольны жизнью.

зоопарк саванна
Многие животные активно размножаются несмотря на плохие условия Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Владелец объекта, предприниматель Армен Хачатурян заявляет, что с самого начала был готов создать стационарный зоопарк, но власти не идут ему навстречу. Изначально чиновники говорили, что проблема была в земле. Около 1 га земли было поделено на несколько участков, теперь они объединены, но муниципалитет не продлевает аренду и самое главное – уже три года не подключает объект к электросетям. В итоге здесь постоянно включен генератор, который никак не может обеспечить энергией такую большую площадь.

«Я приехал сюда, чтобы делать зоопарк, но мне все эти годы только вставляют палки в колеса, - возмущается Армен, подчеркивая, что его деятельность законна, а претензии властей необоснованны. – Что мы можем, если даже электричество нам не подключают, о какой нормальной работе можно вести речь? Судебные процессы идут, а толку нет. И при этом что-то говорят о создании нового зверинца. Когда я заходил в Уфу, я изучил все площадки, и могу с уверенностью сказать: другого места под зоопарк в городе нет. А говорить можно все что угодно».

Чиновники ситуацию с «Саванной» комментируют неохотно. В администрации Советского района Уфы ограничились сухой формулировкой, что предприниматель занимает участок незаконно, у него нет договора аренды и поэтому подключение к сетям невозможно. Вопрос о том, по какой причине не продлевается договор, остался без ответа.

Еще одна площадка с животными – парк Лесоводов, в котором расположено вольерное хозяйство с медведями, волками, кабанами и прочей живностью. Здесь же многие уфимцы хотят видеть и будущий зоопарк, постоянно говоря о том, что тесные клетки нужно заменить на новые, более просторные и современные. Однако, считает начальник вольерного хозяйства Альфред Ярмиев, это невозможно.

«Здесь не может и не должно быть зоопарка, более того - хозяйство вообще не должно располагаться в парке, - говорит он. – Просто так сложилось, что здесь оно появилось, потом парк благоустроили, но, конечно, животные должны жить отдельно, а не там, где гуляют люди. Кроме того около вольера большой овраг, поэтому строить здесь что-то затруднительно».

Вольерное хозяйство Уфы Фото: Администрация Уфы

Когда покажут цирк

Пока в столице Башкирии нет и стационарного цирка. Эксплуатация здания Уфимского государственного цирка была приостановлена по решению суда в 2017 году. Крыша здания, построенного более 50 лет назад, находилась в аварийном состоянии.

«Сейчас проект ремонта проходит госэкспертизу, надеюсь, в 2021 году, все будет готово и мы сможем поднять вопрос о выделении финансовых средств, - рассказала директор организации Гузель Туктарова. – Если все будет хорошо, то планируется завершить ремонт и открыться в 2023 году. Получается, что до этого времени, уфимцы точно не увидят никаких представлений, если запретят передвижные».

К слову, о мобильных цирках Туктарова отзывается неплохо. По ее словам, в них есть и ветконтроль, в целом работа организована на хорошем уровне.

«Конечно, когда животные переезжают с места на место, то для них это стресс, но он не такой большой, как может показаться, - рассуждает она. - И персонал все это учитывает, есть определенная поддерживающая терапия».

А людям что нужно?

Ну а жители республики на вопрос о том, какие зверинцы и цирки нужны, отвечают по-разному. Кому-то безумно жалко животных, для других вполне допустим мобильный вариант.

«Цирки и зоопарки вообще не нужны, все можно давно сделать в цифровой технологии, 3D-модели, как в Китае, - категорично высказывается руководитель зоозащитной организации «Новая жизнь» Ильгиз Мухаметдинов. – Должны быть заповедники, охраняемые на государственном уровне. Предлагаемый законопроект – это полумера. Бизнес найдет, как обойти это запрет: они будут сегодня здесь, а завтра там, как обычные зверинцы. У нас уже есть закон об ответственном обращении  с животным, а на практике просто все ищут обходные пути».

А вот многодетная мама из Уфимского района республики Юлия Халиуллина с таким мнением не согласна. Она считает, что зоозащитники «качают права, не понимая сути вещей».

«В нашей стране все любят делать резко с перегибами то в одну, то в другую сторону, - рассуждает она. - Сегодня громче качают права защитники природы. При этом понимают они в природе до тех пор, пока не надо думать о том, что будет с животными из этих зоопарков. По закону звери в зоопарках и цирках должны быть потомственными невольными. Вот где проблема - норма есть, а то, исполняется ли она, никто не следит. Если бы следили, то вопросов ни к циркам, ни к зоопаркам, в том числе контактным, не возникало бы. А вообще мне нравится европейская концепция этой индустрии. В зоопарках у животных много территории, а в цирке людей развлекают акробатическими трюками. Нам надо стремиться к этой модели. И помнить, что в стране есть много маленьких городков и поселений. Для большинства жителей передвижные зоопарки и цирки - единственная возможность развлечься, увидеть что-то впервые в жизни».

Для большинства жителей передвижные зоопарки и цирки - единственная возможность развлечься, увидеть что-то впервые в жизни.
АиФ

Комментарий

Депутат Госсобрания-Курултая Башкирии Руфина Шагапова:

«Новый закон, который, я надеюсь, будет принят, призван запретить работу тех объектов, в которых животные страдают больше всего. Лично я в принципе против любых зоопарков, но пока законодательство не отработано таким образом, пусть они будут стационарные. Только тогда уж такие, в которых созданы хорошие условия. Я надеюсь, что поскольку политическая воля руководства республики проявлена, такой объект в Уфе все-таки появится».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах