aif.ru counter
1070

«Бьёмся за интересы народа». «Башкорт» попытался ответить на «волну грызни»

Сергей Кудряшов / АиФ

18 июля в Уфе состоялась пресс-конференция общественной организации «Башкорт», куда были приглашены представители СМИ республики, а также Всемирного курултая башкир. Еще до начала мероприятия была озвучена главная цель – ответить на «волну грызни, поднятую в интернет-сообществе», в частности, на обвинения в «расизме и шовинизме».

Пресс-конференция проходила в жилом здании, в помещении, где, по-видимому, располагается небольшая «качалка» - рядом со столами стояли спортивные тренажеры.

«Да, мы радикальные националисты»

«В последнее время идет активное преследование нашей организации, активистов обвиняют в расизме и шовинизме, - начал выступление из президиума председатель организации Фаиль Алчинов. – Но организация существует пять лет и проводит огромную работу. Никогда не призывала отделиться от России и дружит с представителями всех народов. При этом подчеркну, что мы боремся за интересы своего народа, любим свою нацию».

Из зала тут же уточнили, что нация у нас одна – евразийская, а речь, скорее, идет о народах и народностях.

«После Всемирного курултая башкир риторика ужесточилась?» – спросили следом.

«Мы отрицаем и шовинизм, и расизм, мы все одной расы. Придумали какой-то этнорасизм. Такого вообще не бывает», - ответил Алчинов.

«Вам же предлагают работать вместе на благо республики, что мешает?» - прозвучал следующий вопрос.

«Национальные организации всегда были и будут, - слово взял заместитель председателя Руслан Габбасов. - Мы работаем в рамках закона. Жаль, что не дали обсудить насущные проблемы во время Всемирного курултая башкир (часть делегатов, в частности, представители организации «Башкорт», была не допущена на мероприятие – прим.ред). Как мы должны сотрудничать? Есть проблема по Торатау, Куштау, изучению башкирского языка – а эти вопросы политизированы. Мы имеем право на свою точку зрения, пусть она кому-то и не нравится».

«Да, мы радикальные националисты по многим вопросам, в том числе федеративным, - тут же заявил сидящий в президиуме один из лидеров организации Сагит Исмагилов. - Но проблемы  языка, веры и культуры, еще и земли – главные».

После уточняющих вопросов выяснилось, что организация «Башкорт» все же занимает крайне острые позиции и выступает за обязательное изучение башкирского языка для всех школьников в республике, за квотирование мест для представителей башкирского народа в республиканском правительстве и других органах власти, приватизацию земель в пользу местных жителей. Причем, в чьей собственности эта земля, или как насильно заставить изучать язык, уточнить затруднились. И даже распределение государственных должностей по национальному признаку, к примеру, представители «Башкорта» не считают проявлением шовинизма или расизма.

Четкой программы нет

Открытым остался и вопрос: «Почему же тогда вашу организацию считают экстремистской?» Отвечали на него многие, но, похоже, только больше запутались. Председатель Фаиль Алчинов выкрутился в духе, что «мы все же больше национальная организация».

«Башкортовцы» понимают, что народ на улицы у них вывести не получится, но и позитивной программы они так и не выработали. На фоне их искреннего желания что-то сделать «на благо народа», они даже в своем кругу не определились, куда и зачем идти. Примеры работы в духе «проведения соревнований по волейболу» выглядели неубедительно.

Многословно обсуждался и громкий инцидент: почему некоторых представителей «Башкорта» не допустили на Всемирный курултай башкир? Оказалось, что согласно принятого в последний момент регламенту делегатом съезда не мог быть человек даже с административным штрафом. Представители Всемирного курултая башкир, присутствующие на пресс-конференции, затруднились ответить, является ли даже мелкий штраф за нарушение ПДД, который есть практически у каждого водителя, препятствием для работы.

Председатель общества башкирских женщин Гульнур Кульсарина попыталась внести позитивную нотку.

«У нас более двух тысяч активных участников, есть все условия для работы. И по поводу башкирского языка – надо не заставлять, а создавать условия», - сказала она.

Но в отсутствие модератора пресс-конференция превратилась в плохо организованный круглый стол и скоропостижно закончилась.

Оставить комментарий (1)
Loading...


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество