Примерное время чтения: 8 минут
1735

«Не толкайте падающего!» Священник о спасении бездомных людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01-02. АиФ-Башкортостан № 1-2 07/01/2020
Отец Роман с подопечными.
Отец Роман с подопечными. / Наталья Кузнецова / АиФ

17 лет при Крестовоздвиженском храме Уфы действует центр помощи бездомным во имя праведного Иоанна Кронштадтского. Около сотни мужчин ежегодно находят здесь кров, пищу и человеческую поддержку. О том, помогает ли это им стать лучше, – в интервью «АиФ-Башкортостан» с настоятелем храма и руководителем приюта, протоиереем Романом Хабибуллиным.

Виновник или жертва?

Наталья Кузнецова, «АиФ-Башкортостан»: Отец Роман, чаще всего о бомжах говорят, что в своих проблемах они виноваты сами. Что показывает ваша практика работы с ними: это действительно так?

Роман Хабибуллин: Если следовать этой логике, все люди, ставшие бездомными, продали свои квартиры, совершили рискованные сделки из соображений корысти, а потом деньги проели, пропили и оказались на улице. На самом деле так бывает очень редко. Как правило, все эти люди – жертвы человеческого бессердечия, жестокости и коварства. Без жилья, как правило, их оставляют ближайшие родственники. Да, вина бездомного тоже есть: возможно, он пил, делал жизнь близких невыносимой. Но без жилья-то его оставили они. И в данной ситуации они – не меньше грешники, чем тот, кого они лишили квартиры. Они толкнули падающего, выбили почву у него из-под ног. А если человек, например, сидел в тюрьме, ведь потом ему часто совершенно некуда идти. Мы таким людям не отказываем. Около 70% проживающих у нас приюте – это люди, освободившиеся из мест лишения свободы.

Досье
Роман Хабибуллин. Родился 7 ноября 1959 года. Имеет два высших светских образования: Ленинградский государственный университет (ныне СпбГу) и Ленинградский государственный институт физической культуры им. Лесгафта. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию и семинарию. За помощь бездомным награждён памятным знаком Надежды Монетовой.

- Но если человек, например, рецидивист, совершил несколько убийств, где взять силы, чтобы относиться к нему по-человечески?

- На самом деле преступники есть везде, например, в бизнесе, даже власти. Сам факт совершения преступления не лишает человека ни гражданских прав, ни право на хорошее к себе отношение, милосердие, сострадание. Если человек отбыл своё наказание, государство выпустило его обратно в социум, почему мы, граждане, считающие себя добрее, например, чиновников, не считаем возможным принять его? Конечно, включается страх перед злом, преступным миром. Но в том-то и дело, что не всегда преступник является частью этого мира. Кто-то совершил ошибку, оступился и не хочет возвращаться в эту сферу зла. И если мы будем их отвергать, зло, которого мы боимся, в мире будет только расти. А уж если говорить о христианах, даже вопрос не должен вставать, как относиться к людям без крова: ведь сам Христос пришел в мир как бездомный.

- Но в обществе очень часто говорят, что побеждает сильнейший. И если человек ошибается, он должен решать свои проблемы сам…

- Если человек так рассуждает, то его, хоть кол на голове теши, бесполезно призывать к доброте. Зачем бросать святыню псам и метать бисер перед свиньями? («Не давайте святыни псам и  не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» - из Нагорной проповеди Иисуса Христа – прим.ред.). Если человек существует с людьми по звериному закону выживания, ему не имеет смысла что-либо говорить и проповедовать. Что ему скажешь: у него сердце закрыто, он ищет только корысти.

Изменить отношение к бездомным можно лишь у тех, у кого есть хотя бы небольшая расположенность к тому, чтобы делать добрые дела. Для кого милосердие – непререкаемая добродетель, социальная норма. Просто в данный момент, возможно, из-за своих проблем, неурядиц, они забыли об этом, отвлеклись. Но в душе они добры, и таких людей определённо большинство. И, в конце концов, добро всё равно побеждает зло, просто у человека не хватает терпения дождаться победы.

Главная помощь - вера

- А философия жизни самого бомжа – какая она?

- Как правило, эти люди пребывают в депрессии той или иной степени глубины. У человека нет нормальных условий существования, паспорта, работы, часто – здоровья. А есть брезгливость со стороны общества и отсутствие перспективы в жизни. Их всех гнетёт беспросветность бытия. А если человек ещё и нездоров, ему как-то вообще не до размышлений о смысле жизни. Примерно три четверти насельников (послушников, постоянно проживающих в обители. – Ред.) тяжело больны, из них половина настолько малоподвижна, что не может даже забраться на верхний ярус кровати.

- Как люди в основном попадают в ваш приют?

- По-разному. Кого-то направляют из госприюта, что на улице Колгуевской в Уфе. В свою очередь руководство учреждения помогает нам устраивать некоторых на постоянное проживание в интернаты или дома престарелых. Также нам звонят из больниц, когда больных некуда выписывать: медучреждения в свою очередь берут на лечение наших братьев. В этом плане у нас очень хорошее сотрудничество. Есть и те, кого мы забираем на улице, но они, как правило, уходят потом обратно. Всё-таки захотеть прийти в приют человек должен сам. Бывает ещё так, что приходят после тюрьмы, кого-то неравнодушные люди приводят.

- Люди, которые попадают к вам, уже асоциальные. Что делаете, чтобы вернуть их обществу?

- У нас разработана полная программа социальной реабилитации. Прежде всего, на неограниченное время бесплатно предоставляем койко-место, трехразовое питание, одежду, душ, даже сауну. Также мы занимаемся восстановлением документов, при необходимости возим на лечение в больницы. Некоторые устраиваются на работу у нас в храме или в приюте. Если человек находит работу извне и имеет постоянный доход, просим его искать жилье в течение месяца, потому что у нас места необходимы больным и немощным.

Что касается психологической работы, то раз в три месяца проводит консультации психотерапевт республиканского наркодиспансера. Но, конечно, главная, помощь в нашем случае – это вера. Целенаправленную миссионерскую работу мы ни с кем не ведем: у нас живут и мусульмане, и неверующие. Насильно никого не крестим, хотя, в основном к нам приходят уже крещёные люди, а кто-то и здесь крестится. Конечно, они ходят в наш храм, читают молитвы, я с ними тоже провожу беседы, и это помогает.

Проявить участие

- Во сколько обходится содержание одного человека, и где находите средства?

- Стоимость содержания одного бездомного  - 13 тысяч рублей в месяц, в год на всех надо 5-6 млн: в приюте постоянно живут около 40 человек. Конечно, такими деньгами мы не располагаем. Нам помогают благотворители, а последние несколько лет – государство. Мы уже четыре раза получали президентские гранты, последний раз - на проект «Слобода милосердия» в 2019 году. Также один раз нам давали субсидию из регионального бюджета.

- Сколько сотрудников в приюте и чем они занимаются?

- Всего, включая меня, восемь человек. Один инженер занимается ремонтом. Три социальных работника проводят приём, учёт, организуют лечение и оформление документов. Есть также бухгалтер, два водителя, который возит сотрудников в госорганы, больницы. Все получают небольшую зарплату – 12 тысяч рублей в месяц. Есть ещё волонтёр, который бесплатно моет лежачих больных.

- В приюте в последние годы улучшились условия проживания: проведен ремонт, даже сауну сделали. Это помогает бездомным социализироваться?

- Конечно. У них ведь утрачены навыки ухода за собой, а у кого-то, возможно, и не были выработаны. Мы стараемся их приучить регулярно мыться, чистить зубы, менять постельное бельё, не спать в верхней одежде. Все ремонтные работы проводятся на их глазах, и они понимают, что мы заботимся о них, стараемся сделать их жизнь лучше. По сути, они впервые за долгое время чувствуют доброе к себе отношение. И это им самим очень помогает измениться.

- Бытует мнение, что как для бомжа ни старайся, он все равно вернётся на дно. Сколько человек у вас получилось вернуть в общество?

- Социализировать удается около 40% тех, кто прошёл через наш приют. Это люди, которые устроились на работу, получили свое, пусть и непостоянное жильё, женились. Некоторые продолжают поддерживать с нами связь: пишут, звонят, благодарят.

- Если человек встречает бомжа на улице, как ему поступить?

- Достаточно не остаться равнодушным, оказать внимание. Конечно, не просто поинтересоваться, как дела, а сделать что-нибудь. Спросить, не болит ли что-то, при необходимости вызвать скорую, вынести одежду, не оставлять лежащего на морозе. Денег, конечно, желательно не давать, но можно купить продукты. Спросить, хочет ли он, например, в наш приют, и привести его сюда. Главное – проявить человеческое отношение. Просто потому, что бездомный – тоже человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах