aif.ru counter
1355

Борт №1 изнутри. Школьник из Башкирии побывал в самолёте Владимира Путина

У 15-летнего Арслана Каипкулова накануне Нового года сбылась давняя мечта – побывать в самолете, на котором летает глава страны. И снять сюжет для своего блога. UFA.AIF.RU рассказывает, как ему удалось попасть на секретный объект и что он там увидел.

Арслан Каипкулов увлекается видеосъемками.
Арслан Каипкулов увлекается видеосъемками. © / Венера Каипкулова / Из личного архива

15-летний Арслан Каипкулов из небольшого города Сибай (Башкирия) накануне Нового года побывал с экскурсией на борту №1 – самолёте Ил-96-300. 19 января он опубликовал на своем канале в YouTube фильм о самолёте российского президента. Мечта юноши, страдающего заболеванием первичного иммунодефицита редкого типа (первый ребенок с таким заболеванием в России), сбылась благодаря участию в проекте для тяжелобольных детей.

Без защиты

Арслан учится в девятом классе, любит английский язык и обществознание, увлекается видеосъемками и летательными аппаратами.

Мальчик с рождения был болезненным, но основное заболевание проявилось только в 13 лет. В глазу появилась точка, никто из местных офтальмологов ни в Сибае, ни в Оренбурге, ни в Уфе поставить диагноз не смог. Ему выписывали капли и лечили от конъюнктивита. Точка стала расти и мешать зрению.

Поставить диагноз смогли только в Центре детской гематологии, иммунологии и онкологии имени Дмитрия Рогачева. Первичный иммунодефицит редкого типа. Это значит, что у мальчика нет естественной защиты - иммунитета, и он не может сопротивляться инфекциям. Заболевание, которое нашли у юного сибайца, впервые диагностируется в России.

Арслан мучился от кровотечений, головных болей, сильных аллергических реакций, слабости. Мог лежать по несколько недель, перенес несколько операции по удалению новообразований.

Мальчика признали инвалидом, назначили лекарство, но местная больница отказывалась выдавать его семье, так как оно не числится в реестре Минздрава. Чтобы приобретать препарат самостоятельно, семье пришлось бы выкладывать по 250 тысяч рублей в месяц. Таких денег нет.

Мама, Венера Каипкулова, все-таки смогла добиться через суд бесплатного предоставления лекарства. И Арслан снова начал ходить в школу, учить английский и заниматься в кружке юных журналистов.

Мечта о высоком

Принять участие в проекте «Мечтай со мной» решили по рекомендации знакомых и после того как увидели сюжет об исполнении мечты девочки по телевидению.

Сам проект появился несколько лет назад в Татарстане и уже стал всероссийским. «Мы не дарим подарки и не занимается сбором средств на лечение. Мы знаем, что главная мечта каждого человека — жить, несмотря на диагнозы, сложную терапию и одиночество. Но верим, что радостные эмоции дают людям силы и мужество. А в момент исполнения желания мы помогаем человеку жить той жизнью, о которой он мечтает», - описывают суть своей работы организаторы.

Под занавес года команду «Мечтай со мной» пригласили на Международный форум добровольцев в Москву. Стенд благотворителей, которые пытаются раскрасить жизнь тяжелобольных детей и стариков, посетили многие политики. А пятого декабря побывал и президент России Владимир Путин, который забрал пять последних писем.

Артём Пальянов из Ленинградской области написал о своей мечте - увидеть Санкт-Петербург с высоты птичьего полета. Вероника Макарова из Вологодской области - изучить мир кино изнутри и побывать на съемочной площадке. Николай Кузнецов из Ставропольского края мечтал встретиться с президентом и пожать ему руку. Регина Парпиева из Нижегородской области - взять у него интервью. А Арслан Каипкулов из Башкирии – побывать внутри самолета главы государства и снять фильм.

Все детские мечты были осуществлены накануне Нового года. Помимо исполнения желаний, взрослые организовали для подростков экскурсии, подарили подарки. В частности Арслану досталась новая видеокамера. Первые кадры он сделал уже на борту самолета №1.

Самолет как квартира

Арслан давно увлекается самолетами и загадал он действительно заветное желание. Но до последнего не верил: объект всё же секретный.

«Попасть на борт Путина – большая честь. Я побывал в кабине пилотов, конференц-зале, салоне сопровождающих лиц и даже секретных местах, где снимать нельзя», - рассказал Арслан.

Экскурсия по самолету заняла полчаса. Инструктаж им провели на самом борту, в основном это касалось мест, которые нельзя «светить» на видеокамеру. Первый монтаж Арслан успел сделать еще в Москве при помощи журналистов федерального канала, которые сопровождали.

На борту самолета.
На борту самолета. Фото: Официальный сайт Кремля

19 января Арслан опубликовал готовый ролик, продолжительностью 2 минуты 43 секунды на своем канале YouTube. Теперь каждый желающий может увидеть, как выглядит самолет Путина изнутри.

В закадровом тексте мальчик признается, как волнительно ему было снимать «секретный самолет», так как до него это делали всего один раз.

По его словам, борт главы государства изнутри похож на квартиру, только с необычной планировкой. Снимать ему разрешили только несколько помещений. К примеру, зал для совещаний, где стоит большой стол, кожаный диван, кресло главы страны, в котором Арслану позволили посидеть.

Также он показал кадры с салона, где обычно находятся сопровождающие лица. Для них предусмотрены одеяла, подушки, леденцы.

На борту самолета.
На борту самолета. Фото: Официальный сайт Кремля

Все системы связи на самолете зашифрованы и защищены. Сотрудники, которые обслуживают борт, прошли, по словам Арслана, многократные проверки и имеют большой опыт. Арслану удалось с несколькими из них поговорить «на камеру». Один из них сказал, что приоритетом в своей работе они считают не статус пассажира, а безопасность полетов.

Арслан показал своим подписчикам и бортпроводницу, которая уже семь лет сопровождает главу государства во время полетов, и взял у нее короткое интервью.

Владимир Путин встретиться с гостем не смог, но связался с ним и его мамой по телефону. Каипкуловы поделились с главой государства впечатлениями от экскурсии, Путин посоветовал им посмотреть обязательно и новогоднюю Москву. Венера Каипкулова поинтересовалась, как передать привезенный в подарок теплый шарф, который связала сама.

По словам мамы Венеры Каипкуловой, во время участия в проекте сын увидел работу операторов и журналистов федеральных каналов, которые их сопровождали, и увидел, какой это тяжелый труд. Камеры тяжелые, ими трудно снимать на ходу, успевать за корреспондентом, звукорежиссером.

«Для Арслана это был бесценный опыт, особенно ему запомнился оператор Александр Медведев, с которым они на время даже поменялись камерами», - вспоминает мама.

Обострилась аллергия

Арслан в середине января приехал после реабилитации в Подмосковье домой. К сожалению, в его родном городе сейчас тяжелая экологическая ситуация – пару месяцев назад начал дымить заброшенный большой карьер, где раньше добывалась медь. Над городом установился смог, содержащий диоксид серы и сероводород.

«Состояние стабильное, но беспокоит сухой кашель. Думаем, аллергия», - говорит мама мальчика.

По ее словам, неизвестно, как сложится дальнейшая ситуация с обеспечением дорогим лекарством, которое поддерживает иммунитет. Суд она выиграла на право бесплатного обеспечения до конца 2018 года. Что будет в 2019-ом – пока непонятно.



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли переноситься линейка 1 сентября в 2019 году в Башкирии?
  2. Как очистить воду из-под крана от химических загрязнений?
  3. Полное расписание кинофестиваля «Серебряный Акбузат» в Уфе: дата и время
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов